Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИЙ ПОСЕЛЕНИЙ



 

Сущность вертикальной планировки

Вертикальная планировка — важный элемент инженерной под­готовки территории. Ее назначение — приведение естественного рельефа в состояние, обеспечивающее наиболее благоприятные условия для общего планировочного решения. При строительстве и реконструкции населенных мест с помощью вертикальной пла­нировки сооружают уличную сеть в соответствии с требованиями городского транспорта, обеспечивают нормальный отвод поверх­ностных вод с территорий города. Она имеет важное значение в соз­дании благоприятных условий для застройки микрорайонных тер­риторий, решает частные задачи по высотному расположению частей города и отдельных зданий и сооружений.

В результате вертикальной планировки городских территорий изменяется естественный рельеф местности путем срезки и под­сыпки грунта, смягчения уклонов применительно к требованиям застройки городов. Рельеф готовят к строительству города, комп­лекса сооружений или отдельного объекта.

Мероприятия по вертикальной планировке в значительной мере зависят от рельефа, который делят на благоприятный и неблагоп­риятный. Благоприятный рельеф имеет следующие градострои­тельные градации в зависимости от уклона (%): спокойный — 0...0,4; ровный — 0,4...3 и слабопересеченный — 3...6. На таком рельефе строительство города в целом с прокладкой улиц, орга­низацией стока поверхностных вод, возведением жилых, обще­ственных и промышленных объектов не требует значительной вер­тикальной планировки.

Неблагоприятный рельеф с градостроительной точки зрения оценивается как пересеченный при уклоне 6... 10%, сильнопе­ресеченный — при уклоне 10...20 %, очень сильнопересеченный — при уклоне 20 % и горный. Города и отдельные сооружения на таком рельефе строят в исключительных случаях, поскольку для этого требуется большой объем работ по вертикальной плани­ровке. Стоимость строительства в таких районах значительно возрастает. Обычно стоимость вертикальной планировки состав­ляет 2...3% от общей стоимости любого строительства. Верти­кальную планировку местности включают в состав любого про­екта и выполняют в начальный период как проектирования, так и строительства.

Работы при вертикальной планировке направлены главным образом на изменение микрорельефа. При вертикальной плани­ровке обычно максимально сохраняется естественный рельеф. Объемы частичного преобразования рельефа с уклоном 0,4... 10 % составляют 800... 1500 м3/га, рельефа с уклоном выше 10% — 3000 м3/га. Однако в исключительных случаях бывает необходимо коренное изменение рельефа, которое осуществляется при ком­плексном проведении инженерно-мелиоративных мероприятий: засыпка оврагов, пробивка городских магистралей, сплошная под­сыпка территории. При объемах работ свыше 1 млн м3 применя­ют гидромеханизацию, а при объемах работ свыше 1,5 млн м3 — взрывную экскавацию. При меньших объемах перемещаемых зем­ляных масс вертикальная планировка осуществляется средства­ми землеройной техники.



Основным принципом вертикальной планировки является принцип балансирования земляных масс, т. е. необходимо соблю­дать условие, при котором баланс земляных масс должен быть приближенным к нулевому. Он означает равенство объемов вые­мок и насыпей. Если эти объемы не совпадают, то требуются дополнительные транспортные расходы, удорожающие строитель­ство. Для определения баланса земляных масс в проекте органи­зации работ составляют картограмму земляных работ.

 

Методы вертикальной планировки

Вертикальную планировку территории проектируют в одну или две стадии. Вертикальную планировку несложных объектов — в одну стадию. Большая часть проектов вертикальной планировки прово­дится в две стадии:

I стадия — проект. Определяются основные объемы земляных работ, принимаются основные решения;

II стадия — рабочая документация, более конкретная разра- ботка вертикальной планировки территории. Выполняется на ос- нове утвержденного проектного задания.

При проектировании вертикальной планировки используют три метода: метод проектных профилей, метод проектных (красных) горизонталей и графоаналитический метод.

Метод проектных профилей заключается в том, что на плане местности через 20...200 м (в зависимости от размеров участка и степени необходимой конкретности) наносят сетку, по которой в обоих направлениях выполняют условные сечения — профили. На профилях наносят существующий рельеф поверхности земли (черные отметки) и основные уклоны. Объемы работ могут быть подсчитаны лишь при сопоставлении всех профилей. На практике часто прибегают к частичной вертикальной планировке террито­рии: прорабатывают только улицы, проезды, площади и основ­ные виды площадок.

Составление проектных профилей улиц и других линейных сооружений является частным случаем этого метода. Сетка про­ектных профилей проходит в этом случае по осям улиц и через пикеты. Проектные профили, составляемые по осям улиц, назы­вают продольными. Точки пересечения осей улиц на перекрест­ках являются пикетами. Между перекрестками пикеты устанав­ливают через каждые 20... 50 м и нумеруют от первого перекрестка: ПК-0; ПК-1; ПК-2 и т.д. Для каждого пикета делают поперечное сечение — поперечный профиль улицы.

Для удобства проектирования и большей наглядности профи­ли выполняют в разных вертикальных и горизонтальных масшта­бах. Для продольных профилей принято соотношение масштабов 1:10 (вертикальным масштабам 1:50, 1:100 соответствуют гори­зонтальные масштабы 1:500, 1:1000). Для поперечных профилей это соотношение равно 1:2 (вертикальному масштабу 1:100 соот­ветствует горизонтальный масштаб 1:200). При сопоставлении всех продольных и поперечных профилей с нанесенным проектным рельефом подсчитывают земляные работы по выемкам и насыпям грунта на исследуемом или проектируемом участке улицы.

Метод проектных профилей весьма трудоемок и не очень то­чен. Его применяют на первой стадии проектирования для при­нятия общих планировочных решений. Упрощенная разновид­ность этого метода — метод проектных отметок. Он состоит в нанесении на плане городских территорий красных отметок в точках изменения уклона, для улиц и проездов — красных отме­ток пикетов.

Метод проектных {красных) горизонталей используют непос­редственно на плане местности (геоподоснове) с нанесенным пла­нировочным решением. Существующий рельеф отображают чер­ные отметки и горизонтали. Проектируемый рельеф наносится при помощи расчетного расположения красных отметок и гори­зонталей. Как правило, красные горизонтали состоят из прямоли­нейных участков, отображающих простые формы проектируемой поверхности земли.

Излом линий горизонталей обозначает изменение направле­ния уклона. На границе преобразуемого рельефа красные и чер­ные горизонтали одного наименования соединяются, если фак­тически это уклон. Если одноименные горизонтали смещены вдоль одной линии, то на рельефе это уступ, ступенька. Вертикальная планировка улиц и проездов методом красных линий сводится к назначению допустимых продольных и поперечных их уклонов. По­перечный профиль улиц должен обеспечивать сток дождевых вод с середины проезжей части и с тротуаров к лоткам, а при одно­скатном поперечном профиле — в сторону одного лотка. Про­дольный уклон, кроме того, назначается и из условий хорошей видимости полотна проезжей части. Зная эти уклоны, на плане улицы или проезда строят одну исходную красную горизонталь. Остальные горизонтали с шагом 0,1; 0,2 или 0,25 м повторяют ее рисунок.

Горизонтали, соответствующие целому числу метров, выделя­ют более толстой линией. С изменением уклона строят новый ри­сунок исходной горизонтали.

Этот метод проектирования вертикальной планировки имеет преимущество перед предыдущим — он составлен на одном чер­теже. Красные горизонтали наглядно показывают изменение су­ществующего рельефа. По ним проводят подсчет объемов земля­ных работ.

Графоаналитический метод проектирования вертикальной пла­нировки имеет много разновидностей. Их смысл сводится к тому, что с помощью математики строится аналитическая модель суще­ствующего и проектируемого рельефов. Исходным условием явля­ется нулевой баланс земляных масс.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...