Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вертикальная привязка зданий к рельефу



Цель вертикальной привязки здания состоит в определении со­ответствия между относительными и абсолютными отметками. Вер­тикальная привязка — это определение абсолютной отметки уров­ня чистого пола 1-го этажа, т.е. начала отсчета относительных от­меток (0,000). При проектировании и реконструкции эта отметка задается либо определяется исходя из планировочной отметки пре­образованного рельефа прилегающей к зданию территории. Эта от­метка — красная — определяется по красным (планировочным) горизонталям. Красные (как и черные) отметки рельефа местности называют абсолютными. На всей территории РФ абсолютные от­метки имеют единую точку отсчета — уровень Балтийского моря.


Вертикальные отметки элементов каждого отдельного здания называют относительными. Начало отсчета их в каждом здании — это уровень чистого пола 1-го этажа. Чтобы вычислить абсолют­ную отметку чистого пола 1-го этажа любого здания, надо знать, насколько его уровень расположен выше уровня земли. Как пра­вило, это значение — отметка уровня земли — указывается на чертежах фасадов и разрезов здания со знаком минус. Ее без учета знака прибавляют к абсолютной планировочной отметке земли и получают искомую величину.

В учебном проекте допускается привязать здание к существую­щему рельефу озелененных территорий, т.е. вычислить черные отметки по углам здания. Планировочную отметку (красную) сле­дует принимать по черной отметке самого высокого входа. На всех углах зданий на генплане должны быть указаны на выносных по­лочках вверху красные, внизу — черные отметки. В центре здания в прямоугольнике указывают абсолютную отметку, соответствую­щую значению 0,000 относительных отметок (рис. 2.1). Расчет про­водят методом интерполяции, условно принимая рельеф местно­сти между горизонталями в виде наклонных плоскостей.

 

Устройства вертикальной планировки в сложном рельефе

В условиях значительных перепадов высот рельефа террито­рии микрорайона градостроители используют большой набор при­емов вертикальной планировки. С их помощью формируют пла­нировочную поверхность территории микрорайона, организуют транспортное и пешеходное движение между террасами, лежа­щими в разных уровнях. В каждом конкретном случае выбирают тот или иной прием или устройство вертикальной планировки в зависимости от свойств грунта, геологических и гидрологиче­ских условий, требований, предъявляемых к территории микро­района.

Простейшим элементом вертикальной планировки территории при сопряжении поверхностей с перепадом отметок является от­кос. Главный вопрос при проектировании — установление его кру­тизны. Ее выбирают из условий устойчивости грунта, предотвра­щения оползневых явлений и размыва. Она зависит от высоты перепада отметок. При высоте откоса до 6 м в устойчивых грунтах (полускальных и подобных им) крутизна выражается в отноше­нии от 1: 1 до 1:0,5; при грунтах средней устойчивости — до 1: 1,5; при сыпучих грунтах (мелкозернистых песках и подобных им) — 1:1,5 и менее. Чтобы предохранить откос от размыва поверхност­ными водами, у его подошвы устраивают лотки, кюветы, заглуб­ленные в землю водоотводные трубы. По ним дождевые воды на­правляются к водоприемным решеткам городского водостока или в ближайший водоем. Кроме того, откосы укрепляют посадкой зеленых насаждений, засевают травами с развитой корневой си­стемой, покрывают дерном, мостят камнем, бетонными и желе­зобетонными плитами. С этой же целью для помещения откосов применяют цементобетонные плиты с отверстиями, заполняемыми травами или цветами-многолетниками. При использовании зеле­ных насаждений для закрепления откосов важно обеспечить их растительным слоем почвы.



Откосы большой высоты (более 5 м) иногда целесообразно расчленять по высоте горизонтальными поверхностями, которые называют бермами. Бермы можно использовать для пешеходных дорожек.

Вместо откосов часто устраивают подпорные стенки. Их делают из прочного материала (камня, бетона, железобетона), который может сдерживать давление вышележащего грунта. Подпорные стен­ки рассчитывают по форме и сечению из условия равновесия зем­ляных масс, высоту определяют по перепаду высот.

Подпорные стенки делают вертикальными и наклонными (ук­лоны 1:10 и 1:12). Чтобы грунт вышележащей террасы не размы­вался, в верхней террасе предусматривают дренажную систему и перехватывающие дождевые потоки лотки. Подпорные стенки де­корируют камнем, рустовкой и другими видами отделки.

Для пешеходов террасы, лежащие в разных уровнях, соединя­ют лестницами. Лестницы устраивают в откосах и разрывах под­порных стенок с уклоном не более 1:3, высотой подступенка 10... 14 см. Ширину проступи лестниц не ограничивают. При укло­не откоса менее 1:13 (8%) допускается устройство пешеходных наклонных сходов — пандусов. Лестницы и пандусы устраивают с учетом основных направлений системы транспортных и пеше­ходных путей сообщения.


На проекте вертикальной планировки указывают проектные отметки характерных точек: по углам и входам зданий, в местах изменения продольного уклона и на пересечениях проездами крас­ных линий улиц, в лотках улиц стрелками указывают направле­ния и значения продольных уклонов (в процентах). В этих направ­лениях будет происходить сток поверхностных вод. Кроме про­дольных уклонов проездов, тротуаров, озелененных территорий, а также площадок микрорайонов для удобства отвода дождевых вод устраивают поперечные уклоны (табл. 2.1).

Продольные и поперечные уклоны всех площадок и дорожек имеют такое направление, которое обеспечивает сток воды в сто­рону ближайшего проезда.

В случае сложного рельефа с уклонами больше предельных, принятых для площадок, их располагают в выемках, на насыпях или частично применяя выемку и насыпь. При этом не должна ухудшаться архитектурно-планировочная комбинация территорий.

 

Глава 3





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...