Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие сведения о водоотводе



Благоустройство городов включает в себя в качестве одного из важных мероприятий отвод поверхностных вод с городских тер­риторий. Круговорот воды в природе обеспечивает постоянное более или менее интенсивное выпадение осадков. Оказавшись на земле, вода частично впитывается в грунт, частично испаряется, оставшаяся часть (избытки) стекает по поверхности земли в са­мые низкие места — тальвеги. Эти воды способствуют развитию физико-геологических процессов, разрушающих грунт, ухудшаю­щих тем самым его несущую способность. В результате их действия активизируются процессы эрозии (разрушения) почв, оврагооб-разования, повышается уровень грунтовых вод, возникают проса-дочные и карстовые явления, т.е. вымывание отдельных про­странств в грунте, оползневые процессы. Избыточное увлажнение бессточных территорий способствует их заболочиванию и подтоп­лению. Все эти процессы являются нежелательными на участках предполагаемого или осуществляемого строительства, требуют при­менения особых мер по инженерной подготовке.

Поэтому для нового строительства выбирают прежде всего так называемые благоприятные территории, не требующие специ­альных мероприятий для улучшения состояния грунта, но при необходимости используют и неблагоприятные территории, пред­варительно улучшив их состояние. При помощи инженерной подго­товки городские территории защищают от подтопления и затоп­ления, ведут борьбу с оврагообразованием, карстовыми и про-садочными явлениями, проводят противооползневые мероприя­тия, понижают уровень грунтовых вод при помощи сооружения дренажных систем. Такие же мероприятия могут проводиться и при развитии нежелательных процессов на территориях суще­ствующего города. Первое и важнейшее мероприятие — ликви­дация основной причины этих явлений, т.е. действия поверхно­стных вод.

Сток поверхностных вод появляется на земле при осадках сло­ем более 2 мм. Число дней с такими осадками на территории РФ различно (см. СНиП 23-01-99).

В центральной европейской части России такие осадки выпа­дают около 70 дней в году. Ливневые осадки имеют интенсивность около 0,5 мм/мин на протяжении 10 мин и 0,3 мм/мин на протя­жении 20 мин. Основные параметры, характеризующие осадки данного района, — это интенсивность, продолжительность и по­вторяемость дождей.

Интенсивность дождей i определяется количеством осадков, вы-

h

павших в единицу времени, по высоте слоя / = — (мм/мин) (И —

толщина слоя выпавшего дождя, мм; t — продолжительность дож-

V

дя, мин) или по объему q = — (л/с) {у — объем воды, выпавшей

в виде дождя на площади 1 га), которые находятся в следующей зависимости:

где 166,7 — переводной модуль интенсивности по слою к интен­сивности по объему.



Продолжительность дождей определяется временем выпадения осадков t.

Интенсивность и продолжительность дождей определяют с по­мощью дождемеров, автоматически записывающих в виде графи­ка высоту осадков и время выпадения осадков.

Повторяемость дождей определяют по графику выпавших дож­дей за много лет. Повторяемость дождей показывает вероятность повторения дождя за определенный период наблюдения (1, 3, 5, 10 лет).

В результате наблюдений вывели следующую зависимость:

где q — максимальная интенсивность на 1 га, л/с; А и п — коэф­фициенты, зависящие от конкретных условий климатического района и повторяемости дождей; / — период продолжительности осадков, мин.

Эти данные используют в расчете при организации системы отвода поверхностных вод.

Сток поверхностных вод в городах осуществляется в системе городской канализации: при общесплавной — совместно с хозяй­ственно-фекальной; при раздельной — в разных трубопроводах; при полураздельной — в одном трубопроводе с периодическим отделением последних избыточных и сравнительно чистых пор­ций осадков через специально приспособленные колодцы-интер-

цепторы для выброса их в ближайший водоем, минуя очистные сооружения.

В малых городах допускается создание общесплавного и полу­раздельного канализирования городских территорий. Для обще­сплавной и полураздельной систем канализации требуется только один трубопровод, но при этом значительно возрастают размеры очистных сооружений. Кроме того, выбросы относительно боль­ших порций дождевых вод понижают санитарно-гигиеническое состояние ближайших водоемов. Поэтому для больших городов принята раздельная система городской канализации.

При раздельной системе канализации сток поверхностных вод может осуществляться тремя системами: открытой, закрытой и смешанной.

Открытая система отвода поверхностных вод с городских тер­риторий осуществляет сбор воды в лотки, кюветы, канавы и ка­налы и отвод их без очистки в ближайший водоем. Эта система — простейший способ водоотвода. Она несовершенна, так как лот­ки, кюветы, канавы и каналы требуют постоянной очистки. Если они имеют большие габаритные размеры, то ухудшают эстетиче­ский облик улицы, при малых габаритных размерах они не всегда вмещают весь сток. При пересечении улиц сооружают мостики или прокладывают трубы больших диаметров.

Закрытая система отводит воду через сеть подземных трубо­проводов и очистных сооружений. Такая сеть носит название дож­девой или ливневой канализации или водостока. В закрытую си­стему вода попадает, стекая по территориям и лоткам проездов через дождеприемные решетки, расположенные на водоприем­ных колодцах для задержания мусора. Эта система наиболее про­грессивна и применяется в городах с повышенными требования­ми к благоустройству и санитарно-гигиеническому состоянию (большие города, города-спутники, курортные города).

Смешанная система водоотвода включает в себя элементы зак­рытой и открытой систем. Она представляет собой переходный этап от открытой системы к закрытой как более совершенной.

Условия применения той или иной системы водоотвода в го­роде содержатся в СНиП 2.07.01-89*. По этим нормам примене­ние открытой системы водоотводящих устройств допускается в рай­онах 1 ...2-этажной застройки, в сельских населенных пунктах и на территории парков с устройством мостиков или труб на пере­сечениях с улицами, дорогами, проездами и тротуарами.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...