Главная Обратная связь

Дисциплины:






Конструкции систем водоотвода



Сеть ливневой канализации предназначена для отвода дожде­вых и талых вод с территорий и кровель. При расчетах габаритных размеров водосточной сети принимают во внимание объемы воды, попадающей в водосточную сеть в виде сточных вод с террито­рии микрорайона после дождя, вследствие снеготаяния, мойки проезжих частей и тротуаров улиц, проездов, площадок, а также присоединения внутренних и наружных водостоков непосред­ственно с крыш и из дренажных трубопроводов к водосточной сети.

Закрытая система водоотвода.Методом вертикальной плани­ровки выбирают направление основного водосточного коллекто­ра и линий водосточной сети, которые доставляют сточные воды отдождеприемных решеток до коллекторов. При этом определяют места водоприемных колодцев исходя из интенсивности, продол­жительности и повторяемости дождей.

Расчетом устанавливают диаметр труб и уклоны. Водоотводные трубы от водоприемного колодца до коллектора водостока при­нимают длиной до 40 м, диаметром 200 мм на территории микро­районов, 250...300 мм — на улицах с минимальным уклоном 0,002...0,005.

Дождеприемники сооружают в лотках проезжей части улиц на расстояниях, определяемых расчетом, а также в пониженных ме­стах, у перекрестков и пешеходных переходов. При ширине улиц до 30 м и отсутствии поступления дождевых сточных вод с терри­тории микрорайонов и кварталов расстояние между дождеприем­никами допускается принимать по СНиП 3.05.04-85:

Уклоны улиц до 0,004 0,004 ...0,006 0,006...0,01 0,01...0,03

Расстояния между

дождеприемниками, м 50 60 70 80

При ширине улиц более 30 м или при их продольном уклоне более 0,03 расстояние между дождеприемниками должно быть не более 60 м.

Трубы для водосточной сети применяют круглого сечения с внутренним диаметром от 200 до 2500 мм: из асбестоцемента — 200...600 мм; керамические — 200... 300 мм; из бетона и железобе­тона - 600...2500 мм.

При больших уклонах линий водосточной сети используют металлические трубы. Трубы прямоугольного сечения применяют только больших размеров. Их делают сборными из вертикальных и горизонтальных блоков.

Трубы укладывают либо в грунт без устройства искусственного основания (при внутренних диаметрах до 600 мм), либо на бетон­ном основании (при диаметрах 700... 1700 мм).

Для определения уклонов и диаметров трубопроводов требуется провести гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов. При этом определяют расчетные расходы на расходных участках и в сечениях, скорость течения воды в трубах и пропускную способ­ность коллекторов сети. В этих расчетах исходным условием являет­ся движение воды в заполненных трубах без напора.



На ответственных местах сети (на поворотах, в местах присое­динения сточных веток к коллекторам, в местах изменения диа­метра коллекторов) устанавливают смотровые колодцы, которые позволяют контролировать состояние сети. На прямолинейных участках водосточных коллекторов смотровые колодцы размеща­ют в зависимости от диаметра на расстоянии 50... 130 м. Смотро­вые колодцы сооружают из индустриальных бетонных и железо­бетонных изделий. Внутреннее их пространство должно удовлет­ворять условиям эксплуатации и производства ремонтных работ; высота смотрового колодца зависит от глубины заложения трубо­провода. Наименьшую глубину заложения принимают на 0,3...0,5 м ниже зоны промерзания, но не меньше чем 0,7 м.

Открытая система водоотвода.При такой системе водоотвода лотки собирают сток поверхностных вод с территории микрорай­онов, жилых кварталов и зеленых насаждений и направляют его в кюветы, которые расположены по обочинам проездов, улиц и дорог. Кроме того, кюветы служат для сбора воды с проезжих частей и тротуаров улиц. Их делают большего сечения, чем лотки. Канавы собирают общую массу сточных вод через присоединяе­мые кюветы и отводят их для сброса в ближайший водоем. В случае возможных скоплений больших количеств воды сооружают кана­лы. Обычно это бывает при больших стоках ливневых и талых вод, которые собираются с близлежащих к населенному пункту терри­торий. Канавы и каналы отводят основную часть стока, минуя го­родские территории.

Лотки делают треугольной, полукруглой и трапецеидальной формы. Их размеры назначают, учитывая пропускную способность, по таблицам и графикам для всех типов поперечных сечений и покрытий. Лотки рассчитывают исходя из интенсивности, про­должительности и повторяемости дождей на максимальное запол­нение водой ниже высоты бортового камня на 4...5 см и не боль­ше 2...3 м в ширину.

Кюветы располагают вдоль проезжей части за бортовыми кам­нями. Чтобы вода из лотков стекала в них, между бортовыми кам­нями на определенных расстояниях делают интервалы. Кюветы могут иметь сечение различной конфигурации, а при больших стоках их габаритные размеры необходимо рассчитывать.

Канавы делают трапецеидальной формы шириной по дну не менее 0,3 и высотой 0,4 м.

Откосы и дно укрепляют различными способами: асфальтиру­ют, мостят природным камнем естественной формы или пиле­ным, покрывают водостойкими смесями и составами. При боль­ших сечениях устройств открытой системы водостока применяют покрытия из сборного железобетона.

Глава 4

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПЛАНЕ

 

Генеральный план города

Генеральный план города разрабатывается на основе народно­хозяйственного плана развития страны и представляет собой на­учно обоснованный перспективный план развития города. Гене­ральный план города становится после этого главным градостро­ительным документом, на основе которого составляются все кон­кретные проекты планировки и застройки города. Он определяет перспективу развития, общую планировочную структуру, харак­тер застройки, систему транспортного обслуживания, направле­ние мероприятий по инженерной подготовке городских террито­рий, планировке, благоустройству и озеленению. В генеральном плане указывается очередность строительства исходя из удобства жизни в городе.

Одним из наиболее показательных примеров градостроитель­ства является Генеральный план развития и реконструкции Мос­квы. Исходным считается 1961 г., когда началась подготовка к про­ектированию генерального плана и осуществлению первой его очереди. В настоящее время все градостроительные преобразова­ния проводятся уже в рамках второй очереди.

Генеральный план города включает в себя графическую часть и пояснительную записку. В графической части в обобщенном виде на уровне технического проекта представляется планировка но­вых, реконструкция существующих районов, вертикальная пла­нировка и инженерная подготовка территорий, прокладка под­земных коммуникаций, организация отвода поверхностных вод, озеленение, транспортная система, схема освещения.

В пояснительной записке дается описание принятых решений, технико-экономические обоснования и расчеты.

Материалы генерального плана города являются основопола­гающими для дальнейшей подробной проработки проектных ре­шений на уровне рабочих чертежей, по которым ведется строи­тельство и реконструкция. В генеральном плане города заложена главная идея, удовлетворяющая насущные проблемы общества на ближайшую перспективу.

Проектирование новых и реконструкцию существующих го­родских и сельских поселений проводят по СНиП 2.07.01-89* с учетом МДС-30-1.99 «Методические указания по разработке схем зонирования территорий города», ГОСТ 21.508—93, СПДС «Пра­вила выполнения рабочей документации генеральных планов предприятий, сооружений и жилых городских объектов» и ГОСТ 21.108-78.

Состав генерального плана

При проектировании новых или реконструкции существующих внутри городских и поселковых районов, микрорайонов, комп­лексов и зданий в комплект чертежей первым проектным доку­ментом входит генеральный план (генплан) объекта.

Генплан содержит сведения обо всех аспектах планировочных решений на отведенной под строительство или реконструкцию территории:

• о расположении и ориентации проектируемых и существую­щих зданий и сооружений (разбивочный план);

• проектируемых проездах, площадках, их назначении, системе пешеходных дорожек, ландшафтном дизайне, используемых для озеленения породах деревьев, кустарников, газонных трав и цве­точных растений (план озеленения);

• малых архитектурных формах, устройствах вертикальной пла­нировки и их плоскостных размерах (план благоустройства терри­тории).

На генплане выполняют вертикальную и горизонтальную при­вязки проектируемых объектов к существующим зданиям или к гра­ницам отведенных под застройку участков. На основе генплана составляют план организации рельефа местности, который вклю­чает в себя вертикальную планировку, план земляных работ, свод­ный план инженерных сетей.

По предварительным исследованиям существующего состояния участка, предназначенного для строительства, составляют геопод­основу, которая содержит сведения о рельефе местности, суще­ствующих подземных и наземных коммуникациях, дорогах, пло­щадках, сооружениях, зеленых насаждениях. Чертежи генпланов выполняют в строго определенных масштабах: 1:500, 1:1000, 1:2000. Генплан содержит сведения о проектируемом объекте в завершен­ном виде. На нем изображают объекты в тех размерах, которые они занимают на уровне земли по внешнему периметру стен. Вокруг зданий располагают отмостку шириной 3 мм независимо от масш­таба. Ориентация зданий фиксируется с помощью розы ветров, ко­торую располагают в правом верхнем углу чертежа с обязательным указанием стрелкой направления на север.

На генплане показывают проектное решение благоустройства территории, выполняемое для повышения эффективности ее ис­пользования, улучшения внешнего вида и экологического состо­яния, охраны окружающей среды и с учетом функционального обеспечения социальных условий ее эксплуатации.

Проектируемые проезды должны быть соединены с существу­ющей транспортной сетью города, поселка или с загородными трассами. Проезды подводят к каждому подъезду или к основным входам в здания. Около входов проектируют свободные площад­ки, площадь которых зависит от назначения зданий по нормам. У подъездов жилых зданий организуют свободные проходы для движения жителей, внесения мебели. Около входов в обществен­ные здания (кинотеатры, выставки, учебные заведения, государ­ственные учреждения) проектируют свободные площадки для ожи­дания, встреч, движения больших потоков людей.

Улицы и проезды располагают не ближе 6 м к зданиям. Радиу­сы поворотов улиц и проездов определяют из условий безопасно­сти движения, беспрепятственного проезда пожарных машин, ви­димости для водителей и пешеходов. Вдоль улиц и проездов длин­нее 100 м проектируют тротуары. Свободную территорию функ­ционально зонируют и используют для расположения площадок и пешеходных дорожек. Площадки размещают соответственно их назначению в тихой, активной или хозяйственной зонах. Их стре­мятся территориально изолировать. Улицы, проезды, тротуары и площадки — плоскостные сооружения — разграничивают борто­вым и бордюрным камнями, которые на генплане показывают одинарными линиями.

По всем плоскостным сооружениям проводят непрерывные размерные линии в двух направлениях. Их привязывают размера­ми к границам участка, проезжей части улиц или к осям зданий. Для проектируемых зданий показывают и обозначают крайние оси. По ним привязывают проектируемые здания в двух взаимнопер-пендикулярных направлениях к существующим зданиям или к гра­ницам участка (горизонтальная привязка).

Существующий рельеф местности обозначают черными горизон­талями, которые не проходят по проектируемым зданиям и плоско­стным сооружениям. Для проектируемых зданий осуществляют вер­тикальную привязку к рельефу местности. Результат вертикальной привязки фиксируют на чертеже в виде записи отметок на специ­альных вынесенных полочках по углам зданий и в середине каждого проектируемого здания в прямоугольнике. В соответствии с выяв­ленными черными отметками неизменяемого рельефа участка или проектными отметками изменяемого рельефа вдоль сторон здания стрелочками показывают направления стока поверхностных вод.

Озеленение проектируют исходя из назначения объекта. Суще­ствующие зеленые насаждения сохраняют лишь в случае их хоро­шего состояния и обоснованного местоположения. Все проектиру­емые деревья и кустарники на генплане имеют свои условные обо­значения и места посадки, привязанные размерами к границам озе­лененных территорий, с указанием пород, количества, возраста.

Составные элементы генплана обозначают цветом отмывки, штриховкой, цифрами. Чтобы чертеж подробно прочитать совме­стно с генпланом, наносят условные обозначения, экспликацию зданий и сооружений, баланс территории, узлы сечений по озе­ленению и покрытиям.

В пояснительную записку включают раздел «Описание генпла­на». В нем подробно излагают конкретное решение всех перечис­ленных выше проблем с указанием цифровых данных. В заключе­ние приводят технико-экономические показатели генплана: пло­щадь застройки (га), площадь асфальтового покрытия (м2), пло­щадь плиточного мощения (м2), площадь озеленения (м2), а так­же плотность застройки, плотность населения «нетто» и «брутто» для крупных объектов.

На сводном плане инженерных сетей показывают прокладку всех существующих и проектируемых постоянных подземных ком­муникаций. Их расположение учитывают при проектировании вер­тикальной планировки, малых архитектурных форм и озелене­ния, на состояние которого подземные сети могут оказать вред­ное воздействие.

Возведение объекта начинают только после утверждения про­екта, который перед этим подвергается независимой всесторон­ней (экономической, технической, экологической) экспертизе.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...