Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перечень линий градостроительного регулирования



При территориальном планировании проектируемой террито­рии используют комплекс условных линий градостроительного регулирования. Соблюдение их назначения обязательно.

Красные линии — границы территории улично-дорожной сети, выделенной из остальной части территории города. За пределы красных линий в сторону улицы или площади не должны высту­пать здания и сооружения.

В пределах красных линий допускается размещение конструк­тивных элементов дорожно-транспортных сооружений: опор пу­тепроводов, лестничных и пандусных сходов подземных пешеход­ных переходов, павильонов на остановочных пунктах городского общественного транспорта.

В исключительных случаях с учетом действующих особенно­стей участка (поперечных профилей и режимов градостроитель­ной деятельности) в пределах красных линий допускается уста­навливать:

• объекты транспортной инфраструктуры (площадки отстоя, разворотные площадки, участки для размещения диспетчерских пунктов);

• отдельные нестационарные объекты автосервиса для попут­ного обслуживания (АЭС, минимойки, посты проверки СО);

• отдельные нестационарные объекты для попутного обслужи­вания пешеходов (мелкорозничная торговля и бытовое обслужи­вание).

Линии застройки — линии, устанавливаемые для зданий, стро­ений, наземных сооружений, размещаемых с отступом от крас­ных линий, размер которого определяется градостроительными нормативами.

Синие линии — границы акваторий рек, а также существующих и проектируемых открытых водоемов, устанавливаемые по нор­мальному подпорному горизонту.

Границы полосы отвода железных дорог — границы территории, предназначенной для размещения существующих и проектируе­мых железнодорожных путей, станций и других построек шири­ной, нормируемой в зависимости от категории железных дорог, конструкции земляного полотна и др. Здесь не допускается строи­тельство зданий и сооружений, не имеющих отношения к эксп­луатации железнодорожного транспорта.

Границы технических зон строящихся и проектируемых линий метрополитена — границы территорий, резервируемых линий мет­рополитена мелкого заложения и сопутствующих им сооружений временного и постоянного характера, на которых запрещается строительство капитальных сооружений.

Границы технических зон действующих линий и сооружений мет­рополитена — границы территорий, на которых размещены эксп­луатируемые линии метрополитена мелкого заложения и сопут­ствующие им сооружения. Здесь допускается хозяйственная дея­тельность только по согласованию с организацией, эксплуатиру­ющей метрополитен.

Границы технических {охранных) зон действующих и проектируе­мых инженерных сооружений и коммуникаций — границы террито­рий, предназначенных и используемых для строительства и эксп­луатации наземных и подземных транспортных и инженерных со­оружений и коммуникаций.



Границы территорий памятников истории и культуры — грани­цы состоящих на государственной охране памятников градостро­ительства и архитектуры, памятников истории, археологии, са­дово-паркового и монументального искусства.

Границы охранных зон памятников истории и культуры — грани­цы территорий, на которых размещены состоящие на государ­ственной охране памятники истории, культуры и установлен спе­циальный режим их охраны в зависимости от сохранности и цен­ности памятников. Здесь не допускается новое строительство, не связанное с их восстановлением и современным использованием.

Границы историко-культурных заповедных территорий — грани­цы территорий, включающих в себя ансамбли и комплексы памят­ников истории и культуры, представляющие собой историческую, научную, художественную и иную культурную ценность, которые охраняются на основании особого индивидуального положения.

Границы зон регулирования застройки памятников истории и куль­туры — границы территорий, размещаемых в зоне архитектурно­го влияния памятников истории и культуры и сохранивших цен­ную историческую планировку и застройку, на которых ограни­чивается этажность, плотность жилой застройки и не допускается размещение промышленных, транспортных и других объектов.

Границы зон охраняемого ландшафта — границы территорий с сохранившимися компонентами исторически ценной природ­ной среды (рельеф, водная система, лес), на которых установлен режим ограничения хозяйственной деятельности и не допускает­ся строительство капитальных зданий и сооружений.

Границы зон особо охраняемых природных территорий — грани­цы зон с ограниченным режимом природопользования, устанав­ливаемые на особо охраняемых природных территориях, участках земли и водного пространства.

Границы территорий природного комплекса Москвы, не являющихся особо охраняемыми — границы территорий городских лесов и лесо­парков, долин малых рек, парков, садов, скверов, бульваров, озе­лененных и лесных территорий, объектов спортивного, медицин­ского, специализированного и иного назначения, а также резерв­ных территорий, предназначенных для воссоздания утраченных или формирования новых территорий природного комплекса.

Границы озелененных территорий, не входящих в природный комп­лекс Москвы — границы участков внутриквартального озеленения общего пользования и трасс внутри квартальных транспортных коммуникаций.

Границы водоохранных зон — границы территорий, прилегаю­щих к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхност­ных водных объектов, на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности в целях предот­вращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животно­го и растительного мира.

Границы прибрежных зон {полос) — границы территорий внутри водоохранных зон, на которых в соответствии с Водным кодек­сом РФ вводятся дополнительные ограничения природопользова­ния. В границах прибрежных зон допускается размещение объек­тов водоснабжения, рекреации, рыбного и охотничьего хозяйств, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при на­личии лицензии на водопользование.

Границы зон санитарной охраны источников питьевого водоснаб­жения — границы зон I и II поясов, а также жесткой зоны II пояса:

• границы зоны I пояса санитарной охраны — огражденная территория водозаборных сооружений и площадок, головных во­допроводных сооружений, на которых установлен строгий охран­ный режим и не допускается размещение зданий, сооружений и коммуникаций, не связанных с эксплуатацией водоисточника. В границах I пояса санитарной охраны запрещается постоянное и временное проживание людей, не связанных непосредственно с ра­ботой на водопроводных сооружениях;

• границы зоны II пояса санитарной охраны — территории, непосредственно окружающие не только источники, но и их при­токи, на которых установлен режим ограничения строительства и хозяйственного пользования земель и водных объектов;

• границы жесткой зоны II пояса санитарной охраны — терри­тории, непосредственно прилегающие к акватории водоисточни­ков и выделяемые в пределах территории II пояса по границам прибрежной полосы с режимом ограничения хозяйственной дея­тельности.

Границы санитарно-защитных зон — территории между граница­ми промплощадки, складов открытого и закрытого хранения мате­риалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки с режимом ограничения хозяйственной деятельности в соответствии с действу­ющими нормативными актами. Как правило, санитарно-защитные зоны (озеленение) отделяют жилую застройку от территории транс­портных и инженерных объектов и коммуникаций, а также от про­мышленных объектов. В границах таких зон устанавливается режим санитарной защиты от неблагоприятных воздействий; допускается размещение коммунальных инженерных объектов городской инф­раструктуры в соответствии с санитарными нормами и СНиП.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...