Главная Обратная связь

Дисциплины:






Терминология, применяемая в предпроектной и проектной подготовке строительства



При подготовки строительной документации, проектировании и строительстве используют профессиональные термины. Приве­дем некоторые из них.

Архитектурно-градостроительное решение {архитектурный про­ект) — часть проектной документации, содержащая архитектур­ные решения, которые комплексно учитывают градостроитель­ные, конструктивные, социальные, экономические, функциональ­ные, санитарно-гигиенические, экологические и инженерно-тех­нические требования к объекту.

Благоустройство территории — комплекс проводимых на тер­ритории мероприятий, направленных на повышение эксплуата­ционных и эстетических характеристик территории и предусмат­ривающих один из следующих видов работ (или их комплекс): архитектурно-планировочная организация территории; озелене­ние; устройство архитектурного освещения, поливочного водо­провода; размещение малых архитектурных форм, объектов го­родского дизайна, рекламы, визуальной коммуникации и инфор­мации, произведений монументально-декоративного искусства.

Градостроительная деятельность — деятельность государствен­ных органов, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц в области градостроительного планирования развития территорий, определения видов использования земель­ных участков, проектирования, строительства и реконструкции объектов недвижимости с учетом интересов граждан, обществен­ных и государственных интересов, а также национальных, ис­торико-культурных, экологических, природных особенностей территорий.

Градостроительная документация — документация, определя­ющая градостроительное развитие территории, условия градост­роительной деятельности, социально-экономическое и градост­роительное обоснования размещения объектов, их основные тех­нико-экономические показатели и функциональное назначение. Документация состоит из следующих частей: генплан города, гра­достроительный план развития административного округа и рай­она, схема размещения отраслевого строительства, проект пла­нировки территории, градостроительное обоснование размеще­ния объекта.

Заказчик (застройщик) — юридическое или физическое лицо, имеющее намерение осуществить строительство, реконструкцию или иной вид работ, для проведения которого требуется разреше­ние на строительство.

Земельный участок — часть территории, имеющая границы, местоположение, правовой статус и другие характеристики, от­ражаемые в Государственном земельном кадастре.

Зона охраны памятника истории и культуры — совокупность территорий, окружающих территорию недвижимого памятника истории и культуры, а также пространства над ним и под ним, необходимых для обеспечения сохранности историко-культурной ценности и пространственной целостности памятника. Здесь дей­ствует определенный режим использования в утвержденных гра­ницах и в установленном порядке.



Использование территории (приспособление для ведения хозяй­ственной деятельности) — комплекс мероприятий на террито­рии, позволяющих использовать ее в соответствии с разрешенной функцией, без права строительства.

Исторические территории города — территории, в пределах ко­торых расположены объекты недвижимого историко-культурного наследия, охранные зоны вокруг них, заповедные территории, а также иные историко-культурные ценности, созданные в прошлом и представляющие собой эстетическую, социально-культурную, историческую, археологическую, архитектурную, градостроитель­ную или иную ценность, приобретенную в процессе историче­ского развития; территории, имеющие особый режим регулиро­вания градостроительной деятельности, определяемый и контро­лируемый специально уполномоченным государственным орга­ном охраны памятников.

Исходные материалы — комплект документов и информацион­ных материалов, определяющих совокупность специальных тре­бований, рекомендаций, условий, разрешений, правовых обосно­ваний для осуществления этапа инвестиционно-строительной де­ятельности.

Исходно-разрешительная документация — комплект докумен­тов, оформляющий результаты предпроектной подготовки и яв­ляющийся основанием для оформления разрешения на осуществ­ление градостроительной деятельности.

Капитальное строительство — строительство любых объектов (независимо от объема и назначения), для возведения которых требуется проведение земляных и строительно-монтажных работ при устройстве заглубленных фундаментов, возведении несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуника­ций.

Капитальный ремонт — комплекс строительных работ и орга­низационно-технических мероприятий по устранению физического и морального износа, не связанных с изменением основных тех­нико-экономических показателей функционального назначения, предусматривающих восстановление ресурса зданий с частичной заменой при необходимости конструктивных элементов и систем инженерного оборудования, а также улучшение эксплуатацион­ных показателей.

Недвижимый памятник истории и культуры — расположен­ный на данной территории и связанный с историческими собы­тиями и развитием города объект недвижимого историко-куль­турного наследия, зарегистрированный в Государственном реест­ре памятников истории и культуры: историко-градостроительный ансамбль, историко-архитектурный комплекс и ансамбль, зда­ние, строение с принадлежащей ему территорией, сооружение, участок культурного слоя, достопримечательное место, особо ох­раняемая территория, а также движимые объекты, находящиеся на нем и являющиеся его неотъемлемой частью, представляющие собой историческую, научную, художественную или иную куль­турную ценность.

Некапитальное строительство — строительство объектов пло­щадью более 20 м2 из легких сборных конструкций, не предусмат­ривающих устройство заглубленных фундаментов и подземных помещений.

Переоборудование помещений — строительные работы в отдель­ных помещениях здания при изменении его функционального назначения без нарушения несущей способности капитальных конструкций, предусматривающие:

• замену (частичную или полную) перегородок;

• пробивку проемов;

• замену технологического, инженерного и сантехнического оборудования помещения (не влекущую переоборудование по все­му зданию);

• перепланировку чердачного помещения для функциональ­ного использования без изменения технических показателей объек­та, конструктивных элементов кровли и перекрытия над верхним этажом (устройство мансард оформляется в порядке, установлен­ном для реконструкции объектов).

Перепланировка помещения — проведение строительных работ в отдельных помещениях здания при сохранении функциональ­ного назначения объекта перепланировки, предусматривающих:

• замену (частичную или полную) перегородок, пробивку про­емов в перегородках;

• замену инженерного и сантехнического оборудования поме­щения (не влекущую за собой переоборудование по всему зданию).

Предпроектная подготовка строительства — комплекс работ, проводимых в целях обоснования градостроительной деятельно­сти на территории и получения права на ее проведение.

Проект застройки — градостроительная документация, опре­деляющая архитектурно-пространственное решение застройки, ис­пользование земельных участков, параметры объектов транспорт­ной и инженерной инфраструктур, решения по благоустройству и озеленению территории, линии регулирования застройки.

Проект планировки — градостроительная документация, опре­деляющая планировочную структуру территории, предложения по развитию застройки, культурно-бытового, транспортного обслу­живания, инженерного обеспечения и устанавливающая регла­мент градостроительного зонирования территории и основные показатели градостроительного развития.

Проектная документация — документация, содержащая архи­тектурно-градостроительные решения, учитывающие соци­альные, экономические, функциональные, инженерные, техно­логические, противопожарные, санитарно-гигиенические, эко­логические, архитектурно-художественные и иные требования к сооружению в объеме, необходимом для разработки рабочей до­кументации, а также включающая в себя сметную стоимость стро­ительства.

Рабочая документация — документация, разработанная на ос­новании утвержденной проектной документации и предназначен­ная для проведения строительных работ.

Разрешение на осуществление градостроительной деятельности — правовой акт городской администрации о разрешенном исполь­зовании градостроительного объекта, являющийся составной ча­стью разрешения на строительство и устанавливающий право за­стройщика на инвестиционно-строительную деятельность на объек­те недвижимости в соответствии с установленными к нему градо­строительными требованиями и регламентами.

Разрешение на строительство — комплект документов, удосто­веряющий право собственника, владельца, арендатора или пользо­вателя объекта недвижимости осуществить застройку земельного участка, строительство, реконструкцию, реставрацию, капиталь­ный ремонт здания; ремонт, покраску фасадов; установку неста­ционарных объектов; перепланировку, переоборудование поме­щений; реконструкцию и благоустройство территории.

Разрешение {ордер) на производство работ — документ, являю­щийся составной частью разрешения на строительство и выдава­емый специально уполномоченными органами контроля и надзо­ра, дающий разрешение на производство отдельных видов строи­тельных работ в соответствии с разрешением на осуществление градостроительной деятельности, согласованной и утвержденной в установленном порядке проектной документацией.

Реконструктивные работы — строительные работы в отдель­ном помещении здания, предусматривающие один из видов ра­бот (или их комплекс) в целях частичного изменения фасадной части здания или несущих конструкций:

• изменение формы оконных и дверных проемов;

• создание, ликвидация оконных и дверных проемов;

• изменение входов;

• устройство входов, тамбуров входов;

• устройство лоджий, балконов;

• остекление лоджий, балконов;

• замену столярных элементов фасада.

Реконструкция объекта — проведение строительных работ в це­лях изменения существующих технико-экономических показате­лей объекта и повышения эффективности его использования, предусматривающих:

• изменение первоначального функционального назначения с заменой технологического оборудования (реорганизация объекта);

• изменение габаритных размеров и технических показате­лей;

• капитальное строительство пристройки, надстройки;

• разборку и усиление несущих конструкций по объекту (кро­ме недвижимых памятников истории и культуры);

• переоборудование чердачного помещения под мансарду (уст­ройство ограждающих конструкций из легких, утепленных эле­ментов в форме скатной крыши с углом наклона не более 45°);

• строительство и реконструкцию инженерных систем и коммуни­каций здания (кроме недвижимых памятников истории и культуры).

При реконструкции зданий предусматривается полное или ча­стичное освобождение помещений (отселение жителей, вывод организаций и т.д.).

Рекультивация территории — комплекс мероприятий, предус­матривающих улучшение, восстановление свойств фунта на тер­ритории в целях исключения его физического и химического не­гативного воздействий на окружающую среду, удаления посто­ронних примесей, восстановления плодородного слоя.

Ремонт фасада объекта — строительные работы, предусматри­вающие:

• ремонтно-восстановительные операции фасада здания (вклю­чая замену отделочного материала); ремонт или частичное восстановление архитектурных эле­ментов;

• проведение штукатурных и окрасочных работ;

• ремонт, замену столярных изделий (кроме объектов истори-ко-градостроительной среды);

• окраску столярных изделий;

• ремонт, покраску кровли.

Реставрация — комплекс исследовательских, предпроектных, про­ектных и производственных работ, проводимых на недвижимых па­мятниках истории и культуры, на их территориях в целях обеспечения сохранности материальной структуры недвижимых памятников и их историко-культурной ценности, включающих в себя консервацию, ремонт, научную реставрацию и приспособление недвижимых памят­ников истории и культуры к современному использованию.

Справка государственного градостроительного кадастра — ком­плект документов, содержащих сведения об объекте недвижимо­сти, полученных на основании зарегистрированных в установлен­ном порядке информационных ресурсов государственного градо­строительного кадастра.

Установка нестационарных объектов — установка объектов (па­латок, киосков, боксовых гаражей) площадью не более 20 м2, собранных из конструктивных элементов или установленных без сборки конструктивных элементов на месте и без устройства заг­лубленных фундаментов и подземных помещений, которые мож­но перенести без разрушения (изменения) несущих конструкций и ограждающих элементов.

Экспертиза — квалифицированная оценка проектов, инженер­ных решений, условий строительства и эксплуатации и состояния строительных объектов.Раздел II





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...