Главная Обратная связь

Дисциплины:






ИНЖЕНЕРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ ПОСЕЛЕНИЙ И ЗДАНИЙ



 

 

Глава 5 ПОДЗЕМНЫЕ КОММУНИКАЦИИ

 

Инженерные сети

 

Подземные коммуникации города — важнейший элемент ин­женерного оборудования и благоустройства, удовлетворяющий не­обходимым санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечи­вающий высокий уровень удобств для населения. В качестве под­земных коммуникаций поселений прокладывают сети водоснаб­жения (горячего и холодного), водоотведения бытовых, произ­водственных и атмосферных загрязненных вод, водостока (ливне­вой канализации), дренажа, газификации, энергоснабжения, сиг­нализации, специального назначения, а также сети радиотеле­фонной и телеграфной связи, новые осваиваемые виды (пневма­тическая почта и мусороудаление) и т.д.

Инженерные сети населенных пунктов проектируют как комп­лексную систему, объединяющую все надземные, наземные и под­земные сети с учетом их развития на расчетный период. Подземные сети прокладывают преимущественно под улицами и дорогами. Для этого в поперечных профилях улиц и дорог предусматривают места для укладки сетей: на полосе между красной линией и линией за­стройки прокладывают кабельные сети (силовые, связи, сети сиг­нализации и диспетчеризации); под тротуарами располагают теп­ловые сети или проходные коллекторы; на разделительных поло­сах — водопровод, газопровод и хозяйственно-бытовую канализа­цию. При ширине улиц более 60 м в пределах красной линии сети водопровода и канализации прокладывают по обеим сторонам улиц. При реконструкции проезжих частей улиц и дорог обычно сети, расположенные под ними, переносят под разделительные полосы и тротуары. Исключение могут составлять самотечные сети хозяй­ственно-бытовой и ливневой канализации.

Удельная протяженность сетей зависит от плотности жилого фонда, а следовательно, и от этажности застройки. С увеличением плотности жилого фонда от 1900 м2/га (при 2-этажной застрой­ке) до 4000 м2Да (при 9-этажной застройке) общая относитель­ная протяженность сетей уменьшается в 2,6 раза.

Городские подземные коммуникации постоянно развиваются и представляют собой сложную систему — важную часть город­ского «организма». Подземные сети подразделяют на транзитные, магистральные и распределительные (разводящие).

К транзитным относятся подземные коммуникации, которые проходят через город, но в городе не используются, например газопровод, нефтепровод, идущий от месторождения к другим поселениям.

К магистральным относятся основные сети города, по кото­рым подаются или отводятся основные виды носителей в горо­де, рассчитанные на большое число потребителей. Их располага­ют обычно в направлении основных транспортных магистралей города.



К распределительным {разводящим) сетям относятся коммуни­кации, которые ответвляются от магистральных сетей и подво­дятся непосредственно к домам.

При проектировании магистральных трасс подземных комму­никаций их делают прямолинейными, параллельными оси или красной линии улицы, располагают с какой-либо одной стороны улицы, не пересекая ее. Подземные сети не должны находиться одна над другой, за исключением участков на перекрестках и от­ветвлениях, где предусматриваются пересечения в соответствии с нормами в разных уровнях. Наиболее целесообразным считается расположение подземных коммуникаций под зеленой зоной ули­цы и тротуарами, но часто бывает необходимо использовать так­же часть пространства под проезжей частью улиц.

На случай реконструкции и расширения коммуникаций при комплексном проектировании предусматривают резервные участ­ки в подземном пространстве улиц.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...