Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы размещения и способы прокладки подземных коммуникаций



Размещение распределительных трасс подземных сетей на тер­ритории микрорайона и жилых кварталов зависит от общего пла­нировочного решения и рельефа местности.

Расстояния от подземных сетей до зданий, сооружений, зеле­ных насаждений и соседних подземных сетей регламентируются. Все траншеи подземных сетей располагаются вне зоны давления в грунте от зданий, что способствует сохранению целостности ос­нования фундаментов здания, предохранению его от размыва (рис. 5.1). Соблюдение нормативных расстояний, кроме того, предотв­ращает возможность повреждений, а в случае необходимости обес­

печивает условия ремонта. Минимальные значения этих расстоя­ний даны в СНиП 2.07.01-89*.

Трубопроводы прокладывают непосредственно в грунте, а так­же открыто над поверхностью земли по эстакадам, особенно в рай­онах вечномерзлых фунтов.

Подземные инженерные сети прокладывают тремя способами (рис. 5.2): 1) раздельным способом, когда каждую коммуникацию прокладывают в грунте отдельно с соблюдением соответствую­щих санитарно-технологических и строительных условий разме­щения, независимо от способов и сроков прокладки остальных коммуникаций; 2) совмещенным способом (см. рис. 5.2, а), когда одновременно в одной траншее прокладывают коммуникации раз­личного назначения; 3) в коллекторе (см. рис. 5.2, б, в), когда в одном коллекторе совместно прокладывают сети одного или раз­ных назначений.

Раздельный способ прокладки подземных сетей имеет боль­шие недостатки, поскольку значительные земляные работы при вскрытии одной коммуникации могут способствовать поврежде­ниям на других вследствие изменения давления и связанности грунта. Кроме того, сроки строительства увеличиваются из-за того, что коммуникации прокладывают последовательно.

При совмещенном способе трубопроводы укладывают одно­временно, причем в одной траншее могут располагаться кабели, трубопроводы и непроходные каналы. Этот способ применим при реконструкции улиц или создании новой застройки, так как объем земляных работ сокращается на 20...40%.


Эти два способа используют при прокладке инженерных сетей одного направления. В случае когда сеть подземных коммуникаций настолько развита, что места в траншеях недостаточно, применя­ют третий способ размещения сетей.

Прокладка сетей в совмещенном коллекторе позволяет сокра­тить объем земляных работ и сроки строительства. Этот способ значительно облегчает эксплуатацию, упрощает ремонт и замену коммуникации без проведения земляных работ. При прокладке сетей в совмещенном коллекторе можно устраивать отдельные коммуникации даже после окончания нулевого цикла строитель­ства. В коллекторе могут быть размещены идущие в одном направ­лении тепловые сети диаметром от 500 до 900 мм, водоводы диа­метром до 500 мм, свыше десяти кабелей связи и силовых кабелей напряжением до 10 кВ. Не допускается расположение в общих коллекторах воздуховодов, напорных трубопроводов водопрово­да, канализации. Не разрешается совместная прокладка газопро­водов и трубопроводов с горючими и легковоспламеняющимися веществами.



Коллекторы различают по конструкции, размерам, форме по­перечного сечения. Коллектор представляет собой проходную (врост человека), полупроходную (ниже 1,5 м) или непроходную галерею из сборных железобетонных конструкций. Проходные кол­лекторы необходимо оборудовать приточной естественной и ме­ханической вентиляциями для обеспечения внутренней темпера­туры в пределах 5...30°С и не менее трехкратного обмена воздуха за 1 ч, а также электрическим освещением и откачивающими уст­ройствами.

Подземные сети имеют разную глубину заложения. Различают сети мелкого и глубокого заложения. Сети мелкого заложения рас­полагают в зоне промерзания грунта, а сети глубокого заложе­ния — ниже зоны промерзания фунта. Глубину промерзания грунта определяют по СНиП 2.01.01-82. Для Москвы, например, она со­ставляет 140 см.

К сетям мелкого заложения относятся сети, эксплуатация ко­торых допускает значительное охлаждение: электрические слабо­точные и силовые кабели, кабели телефонной и телеграфной свя­зи, сигнализации, газопроводы, теплосети.

К сетям глубокого заложения относятся подземные коммуни­кации, которые не допускают изменения агрегатного состояния транспортируемой жидкости (переохлаждения): водопровод, ка­нализация, водосток.

Для подземных сетей могут использоваться стальные, бетонные, железобетонные, асбестоцементные, керамические и полиэтилено­вые трубопроводы. Их прокладывают непосредственно в фунте, ка­налах, коллекторах, тоннелях, а также открыто над поверхностью земли по эстакадам, особенно в районах вечномерзлых фунтов.

Устройство систем подземных коммуникаций требует знаний в области гидравлики (гидростатики и гидродинамики). Инженер­ные сети проектируют на основании гидравлических расчетов труб в соответствии со СНиП 3.05.04-85.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...