Главная Обратная связь

Дисциплины:






Водозаборные сооружения из подземных источников



Выбор типа сооружения для приема подземных вод зависит от глубины их залегания и мощности водоносного горизонта. Соору­жения для приема подземных вод могут быть подразделены на четыре вида: водозаборные скважины; шахтные колодцы; гори­зонтальные водозаборы; каптажные камеры.

Водозаборные скважины (трубчатые колодцы) служат для при­ема безнапорных и напорных подземных вод, залегающих на глу­бине более 10 м. Это наиболее распространенный вид водозабор­ных сооружений для систем водоснабжения городов, сельских населенных пунктов и промышленных предприятий. Их устраива­ют путем бурения в земле скважин, стенки которых крепят обсад­ными стальными трубами. По мере заглубления скважины диа­метр обсадных труб уменьшают. В результате скважина приобрета­ет телескопическую форму. Зазоры между отдельными обсадными трубами заделывают (тампонируют) цементным раствором. В скаль­ных грунтах стенки скважин обсадными трубами не крепят. Над верхом скважины устраивают кирпичную, бетонную или железо­бетонную камеру. В нижней части скважины устанавливают фильтр.

Водозаборные скважины размещают перпендикулярно направ­лению потока подземных вод. Их количество зависит от требуемо­го расхода и мощности водоносного горизонта. В зависимости от глубины залегания динамического уровня воды, она либо само­изливается из скважин в сборные резервуары, либо (при глубо­ком залегании) ее выкачивают насосами.

Шахтные колодцы служат для приема подземных вод, залегаю­щих на глубине не более 30 м.

Они представляют собой вертикальный проем в грунте, дохо­дящий до водоносного слоя. Такие колодцы делают из бетона, железобетона, кирпича, бутового камня и дерева. Их, как прави­ло, устраивают опускным способом. Наиболее часто для них ис­пользуют бетонные кольца круглой формы и деревянные срубы квадратной формы в плане. В дне шахтных колодцев для приема воды устраивают обратные фильтры, т.е. насыпают песок, гра­вий, щебень, увеличивая крупность зерен снизу вверх. Чтобы уси­лить поступление воды, в стенках колодцев делают отверстия, для чего используют бетонированные трубы, фильтры или зазоры кладки. С этой же целью донный фильтр увеличивают по площади или за счет его радиального расположения (лучевой водозабор).

Шахтные колодцы располагают перпендикулярно направлению потока грунтовых вод. При значительной потребности в воде уста­навливают несколько колодцев, связанных сифонами со сборной емкостью, из которой воду насосами перекачивают в очистные сооружения или к потребителю.

Горизонтальные водозаборы устраивают для приема грунтовых вод, залегающих на небольшой глубине (до 8 м) при малой мощ­ности водоносного горизонта. Их выполняют в уровне залегания водоносного слоя из железобетонных, бетонных или керамичес­ких труб с круглыми или щелевыми отверстиям. Для горизонталь­ных водозаборов целесообразно использовать трубы овоидального сечения, у которых больше площадь водоприемной поверхности. Для предотвращения засорения их обсыпают фильтрующей пес-чано-гравийной смесью. Чтобы исключить поступление в водоза­боры загрязненных поверхностных вод, в уровне земли над ними устраивают глиняную подушку.



Простейшие горизонтальные водозаборы выполняют из корот­ких труб с зазорами в местах соединений, из кирпичной или бу­товой кладки без раствора. Для их осмотра и очистки через каж­дые 50... 150 м по их длине устраивают смотровые колодцы.

Каптажные камеры используют для получения ключевой воды. Для сбора вод восходящих ключей устраивают каптажные камеры в виде шахтных колодцев, располагая их над местами выходов воды, а для приема вод нисходящих ключей выполняют каптажные ка­меры с забором воды через боковые стенки в виде горизонталь­ных водозаборов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...