Главная Обратная связь

Дисциплины:






Водозаборные сооружения из поверхностных источников



При водозаборе из поверхностных источников особое внима­ние уделяется бесперебойному качественному водоснабжению населения независимо от времени года. При этом особое значение приобретают правильный выбор места расположения водозабор­ных сооружений в плане и по глубине, тип и конструкция.

Место расположения водозаборного сооружения в плане вы­бирают как можно ближе к потребителю в устойчивом, наименее загрязненном участке водоема, выше населенных пунктов про­мышленных предприятий и участков сброса сточных вод по тече­нию рек. Также его устраивают вне очагов возможного образова­ния шуги, ледяных заторов, вне областей интенсивного движе­ния донных наносов и с учетом возможности организации зоны санитарной охраны. Водозаборное сооружение на реках устанав­ливают с учетом характера изменения русла с течением времени.

Глубинное положение места забора воды на реке определяют из условия, что расстояние от низа ледяного покрова (в зимний период) до верха водозабора должно быть не менее 0,2...0,3 м. Порог между дном реки и его низом, необходимый для исключе­ния попадания в водозаборное сооружение вместе с забираемой водой донных наносов, должен составлять не менее 0,7... 1 м.

В предледоставный период вода, переохлажденная до темпера­туры -0,02...-0,05°С, кристаллизуется на взвешенных частицах грунта, образуя глубинный лед (шугу), переносимый течением. Такие потоки часто создают аварийные ситуации на водозабор­ных сооружениях, полностью закупоривая их приемные отвер­стия. Для защиты водозаборных сооружений от глубинного льда нужно принимать специальные меры.

Водозаборные сооружения на реках по конструкции подразде­ляют на следующие типы:

• береговые (раздельные или совмещенные с насосной станцией);

• русловые (с самотечными линиями);

• специальные (ковшовые, инфильтрационные, из горных рек, передвижные, плавучие и др.).

Водозаборное сооружение берегового типа устраивают при срав­нительно крутых берегах рек. Оно состоит из водоприемного бере­гового колодца и насосной станции. По фронту водоприемный колодец разделяется на отдельные секции, число которых прини­мается равным двум или числу всасывающих линий. Каждая сек­ция водоприемного колодца разделена перегородкой на две каме­ры: приемную и всасывающую. Верх водоприемного колодца дол­жен располагаться выше самого высокого уровня воды не менее чем на 0,5 м. Над колодцем располагают сооружение с блоком управления оборудованием.

Водозаборное сооружение руслового типа устраивают при срав­нительно пологих берегах, слабых грунтах и малых глубинах воды в реке. Водозабор состоит из оголовка, который служит для зак­репления концов самотечных линий и приема воды из источни­ка, расположенного на дне русла реки, самотечных линий к заг­лубленному береговому колодцу и насосной станции. Самотечные линии (не менее двух) устраивают из стальных, железобетонных труб, а также в виде железобетонных галерей и др. Скорость дви­жения воды в самотечных линиях во избежание их засорения сле­дует принимать не менее 0,7...0,9 м/с.



Специальные водозаборы применяют в особых случаях. При об­разовании в реке глубинного льда или при высокой мутности воды целесообразно забирать воду не непосредственно из реки, а из ис­кусственного залива, так называемого ковша, который может быть вырыт в русле реки или вдаваться в ее берег. Размеры ковшей опре­деляют из условия всплывания глубинного льда или выпадения взве­сей. Проточная скорость в них принимается 0,2... 0,5 м/с. Конструк­ция сооружений для забора воды из ковшей аналогична конструк­ции обычных речных водозаборных сооружений.

Инфильтрационные водозаборные сооружения представляют собой скважины, шахтные колодцы или горизонтальные водоза­боры, располагаемые вдоль реки с песчаными или песчано-граве-листыми берегами. Их целесообразно применять при необходимо­сти получения хорошо осветленной воды и на реках с интенсив­ным образованием глубинного льда.

Для временных водопроводов устраивают передвижные или пла­вучие водозаборы. Передвижной водозабор представляет собой на­сосную станцию легкого типа, которая может передвигаться со­ответственно изменению уровня воды в реке по наклонному рель­совому пути, проложенному на берегу. При плавучих водозаборах насосные агрегаты размещаются на плавучих средствах: баржах, понтонах и т. п. Достоинствами таких сооружений являются неза­висимость приема воды от колебания уровня воды в реке и воз­можность быстрого их устройства. Существенные недостатки — необходимость применения гибких соединений трубопроводов, тяжелые условиях эксплуатации зимой и в период паводков.

Для забора воды из водохранилищ можно использовать водоза­борные сооружения двух типов: совмещенные с плотинами, во­доспусками или водосбросами и отдельно стоящие.

Перед началом использования водозаборная система должна быть подвергнута технической проверке. После испытания перед пуском в эксплуатацию водопроводные линии промывают водой с большой скоростью (не менее 1 м/с). Линии хозяйственно-пить­евых водопроводов, кроме того, подвергают дезинфекции раство­ром, содержащим 40 мг активного хлора на 1 л воды. Хлорная вода должна находиться в трубопроводах одни сутки.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...