Главная Обратная связь

Дисциплины:






Устройство и оборудование наружной водопроводной сети



От водозаборных сооружений источника водоснабжения че­рез насосные водонапорные и очистные сооружения, резервуа­ры и регулирующие устройства вода поступает в водопровод­ную сеть, которая подает ее непосредственно на объекты водо­снабжения (рис. 8.2). Водопроводная сеть должна обеспечить подачу заданного количества и качества воды под требуемым напором, а также экологическую надежность и бесперебойность снабжения потребителей. При проектировании должны учиты­ваться требования экономичности и возможность перспектив­ного развития.

Для достижения оптимального конструктивного решения при сооружении наружных водопроводных сетей необходимо приме­нять экологически чистые, долговечные, надежные трубы, подо­бранные на основе гидравлического расчета сети. Важно также выбрать правильную трассировку линий водоводов в плане.

Наружная система водопроводов состоит из сочетания подаю­щих магистральных (главных) и распределительных (второстепен­ных) линий. Диаметры магистральных линий рассчитываются, распределительных — принимаются по величине пропускаемого пожарного расхода.

Для подачи воды непосредственно к местам ее потребления используют два основных вида сетей: разветвленные (тупиковые) и кольцевые (из замкнутых контуров и колец).

Разветвленные водопроводные сети применяют для объектов, отдаленных друг от друга, допускающих перерывы водоснабже­ния. Кольцевые водопроводные сети обеспечивают бесперебойное водоснабжение, так как в них гарантировано питание водой всех подключенных потребителей с двух сторон. Кольцевые водопро­водные сети дороже и надежнее. Их применяют для хозяйственно-питьевых и производственных целей и обязательно в расчете на пожаротушение.

Водопроводы выполняют из двух и более ниток трубопрово­дов, укладываемых параллельно друг другу. Для экстренного под­ключения к водопроводным сетям в случае пожара в смотровых колодцах на расстоянии 100...200 м друг от друга на наружной


водопроводной сети в 5 м от зданий и в 2,5 м от края проезжей части устанавливают пожарные гидранты. Они бывают надземные и подземные. Для использования гидранта на него навинчивают специальное приспособление — стендер. При вращении его руко­ятки открывается водозапорный клапан и вода под напором на­правляется в пожарные рукава.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...