Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гидравлический расчет водопроводной сети



Все элементы наружных водопроводных сетей, экономически выгодные диаметры труб, достаточные для пропуска заданных расходов воды, и потери напора в сети определяют гидравличе­ским расчетом. Пропускную способность элементов водопровода подбирают на весь расчетный срок его действия. Расчетный расход определяют как расход воды в часы максимального водоразбора для суток с наибольшим водопотреблением.

Расчетный суточный расход воды Qcp.cyT, средний за год на хо­зяйственно-питьевые нужды в населенном пункте:

где qx — норма водопотребления на хозяйственно-питьевые нуж­ды по СНиП 3.05.04-85; N — расчетное число жителей.

Расчетные расходы воды в сутки наибольшего и наименьшего по­требления:

где KmaxcyT и Afmincyr— максимальный и минимальный коэффици­енты суточной неравномерности режима водопотребления по се­зонам, дням недели, Kmaxcyi= 1,1... 1,3 и Kmincyr= 0,7...0,9. Расчетные часовые расходы воды:

где АГтахч и Kmin4максимальный и минимальный коэффициен­ты часовой неравномерности.

где а — коэффициент, зависящий от степени благоустройства зда­ний и режима работы предприятия (атах= 1,2... 1,4; ocmin= 0,4...0,6); р коэффициент, зависящий от числа жителей в городе (ртах = = 1...4,5; pmin= 0,01... 1,00).

Для расчета сети принимают, что водоразбор воды на промыш­ленные предприятия происходит в виде сосредоточенных расхо­дов, а на нужды населения — равномерно по длине сети.

Удельный расход qyu — это расход воды, л/с, приходящийся на 1 м длины сети:

где Q — общий расход воды на хозяйственные нужды, равномер­но распределенный по сети; — общая длина магистральных линий.

Транзитный расход воды — вода, которая полностью прохо­дит через данный участок и поступает на следующий.

Путевой расход воды Qnрасход воды, разбираемой потреби­телем на каждом участке:

Расчетный расход воды Qp на участке сети равен сумме транзит­ного и путевого расходов. Расчетный расход получают так же, как половину путевого на данном участке, т.е. между двумя узловыми точками сети.

На практике диаметры труб определяют, пользуясь таблицами гидравлического расчета Ф.А.Шевелева.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...