Главная Обратная связь

Дисциплины:






Элементы внутреннего водопровода



 

В зависимости от назначения системы водоснабжения делятся на следующие виды:

• хозяйственно-питьевая — для подачи воды, удовлетворяю­щей требованиям ГОСТ Р51232—98, для использования в жилых, общественных и производственных помещениях (для приготовле­ния пищи, умывания, купания, хозяйственных нужд);

• производственная система — для подачи воды на техниче­ские нужды;

• противопожарная система — для тушения пожаров.

В зависимости от потребностей того или иного объекта системы внутреннего водоснабжения могут быть объединенными или раз­дельными. Однако соединение в одном водопроводе воды хозяй­ственно-питьевой с водой не питьевого качества недопустимо.

По конструкции различают следующие системы внутреннего во­допровода для производственных зданий: с прямоточным водоснаб­жением; с оборотным водоснабжением; с повторным использовани­ем воды. На выбор конструктивного решения влияют назначение, тех­ническая целесообразность, требование экономичности, противопо­жарные, санитарно-гигиенические требования. При этом надо стре­миться к уменьшению строительных и эксплуатационных расходов.

Внутренний водопровод зданий включает в себя следующие устройства (рис. 9.1):

• водопроводный ввод — участок трубы на наружной сети от ближайшего смотрового колодца до здания. Прокладывается из тех же труб, что и наружные сети, с минимальным уклоном 0,005

от здания. Минимальная глубина заложения больше глубины про­мерзания на 0,5 м;

• водомерный узел с обводной линией или без нее. Состоит из задвижки, фильтра, водомера, спускового тройника, опломби­рованной задвижки. Водомерный узел с обводной линией устраи­вается в случае бесперебойной подачи воды, т.е. когда противопо­жарный водопровод соединен с хозяйственно-питьевым;

• магистральные трубопроводы;

• стояки — вертикальные трубы;

• подводки к приборам;

• водоразборная арматура — смесители, водоразборные краны. Основная водоразборная арматура устанавливается в кухнях,

санузлах и ванных комнатах, которые предпочтительно устанавли­вать компактно, линейно. Аксонометрическая схема размещения и расстановки элементов внутреннего водопровода выполняется на основании строительных планов этажей и разрезов в масштабе. На ней условно показываются все элементы сети и водоразборные при­боры, вертикальные отметки. По ней можно рассчитать число всех элементов, длину труб, число подводок.

На вводе в здание требуемый напор должен обеспечить подачу нормативного расхода воды к самому высокому (диктующему) водоразборному устройству. Минимальный напор воды в месте присоединения ввода называется гарантийным. В случае недостат­ка напора в наружной сети для здания устанавливаются повыси-тельные насосные установки, водонапорные баки, пневматиче­ские установки.



Схемы сетей внутренних водопроводов в зависимости от режи­ма водопотребления, требований и назначения объекта бывают тупиковыми, кольцевыми, комбинированными, зонными.

Тупиковые сети используют там, где допускается перебой в во­доснабжении в случае аварии. Кольцевые сети применяют, когда требуется надежная бесперебойная подача воды. Комбинированные сети устраивают в многофункциональных зданиях сложной кон­фигурации. Зонные (многозонные) сети представляют собой не­сколько раздельных сетей в одном здании. Их используют для на­дежного водоснабжения сложных, например высотных, зданий.

Магистральные трубопроводы в здании должны быть располо­жены по кратчайшим расстояниям в зависимости от технико-эко­номической целесообразности, режимов подачи и потребления воды, надежности снабжения, рационального размещения. В сетях с нижней разводкой горизонтальные магистрали трубопроводов располагаются в нижней части зданий (в подвале или техподпо-лье). В сетях с верхней разводкой горизонтальные магистрали раз­мещаются в чердачном помещении. В планировке помещений эта­жей сантехнические узлы и водоразборную арматуру располагают по единой вертикали друг под другом.

Для внутренней водопроводной сети используются стальные водопроводные трубы диаметром от 10 до 150 мм на резьбовых, фланцевых, сварных, клеевых соединениях и пластмассовые на сварке. Для вводов применяют чугунные раструбные трубы.

Водопроводную арматуру изготавливают из латуни, стали, брон­зы, чугуна, пластмасс (краны, клапаны, сетки, вентили, смеси­тели и т.д.). Запорная арматура включает в себя задвижки, запор­ные вентили, автоматически закрывающиеся клапаны. Ее уста­навливают у стояков хозяйственно-питьевой сети, на ответвлени­ях, на кольцевой магистральной сети, у основания пожарных сто­яков, при вводе в каждую квартиру, на подводках к санитарным приборам, к водонагревательным приборам и т.д.

Регулировочная арматура предназначена для регулирования рас­хода и для поддержания, понижения напора (регуляторы давле­ния, регулировочные вентили). Предохранительная арматура (кла­паны) позволяет поддерживать величину напора не более опреде­ленного значения, что сохраняет оборудование в случае непред­виденного повышения давления в трубопроводе. Обратные клапа­ны обеспечивают движение воды только в одном направлении.

Трубопроводы внутри здания крепят к строительным конст­рукциям на подвесках или кронштейнах. При прокладке в неотап­ливаемых подвалах или чердаках трубы утепляют.

Вертикальные трубы, стояки, разводящие трубопроводы и под­водки к водоразборным устройствам прокладывают скрыто или открыто в зависимости от назначения и степени благоустрой­ства зданий. Открытый способ прокладки предполагает располо­жение труб вдоль стен и в шахтах индустриальных сантехкабин. Скрытая прокладка обязывает проводить трубы в каналах, бо­роздах, блоках и панелях стен. Эти особенности прокладки ком­муникаций должны быть предусмотрены в строительной части проекта здания. Скрытая прокладка предполагает устройство в панелях смотровых люков и отверстий в местах размещения вен­тилей и других устройств регулирования сети. Трубопроводы и приборы крепятся к стенам с помощью крюков, скоб, кронш­тейнов, дюбелей и т.д.

Повысительные насосные установки применяют для повыше­ния напора воды в случае, когда гарантированный напор ниже требуемого. Для этого используют центробежные насосы. При не­обходимости бесперебойной работы сети устанавливают также ре­зервные насосные агрегаты. Насосы размещают в отдельном отап­ливаемом помещении высотой не менее 2,2 м, расположенном под нежилыми помещениями, на специальном фундаменте со зву­коизоляцией. Насосы должны быть подключены к двум независи­мым источникам энергии.

Регулирующие водонапорные резервуары (баки) создают за­пас воды на случай недостаточного напора. Для технологических нужд и пожаротушения запас воды в резервуаре целевой, непри­косновенный. Объем резервуара складывается из регулирующего и запасного объемов.

Водонапорные баки могут быть в плане круглыми и прямоу­гольными из листовой стали с крышками. Они создают большие нагрузки на перекрытия, требуют специального ухода, удорожа­ют строительство.

Определение расчетного расхода воды во внутреннем водопро­воде.Сети внутренних водопроводов рассчитывают по максималь­ному секундному расходу воды в здании. Подача нормативного расхода воды к самому высокому и удаленному диктующему во­доразборному устройству должна быть обеспечена с максималь­ным свободным напором.

Максимальный секундный расход воды, л/с, в здании опреде­ляется по формуле

где а — коэффициент, зависящий от общего числа приборов и вероятности их действия; q0секундный расход воды одним при­бором (в общем случае для подачи холодной воды q0 принимают равным 0,2 л/с).

Вероятность действия водоразборных устройств

где q — норма расхода воды потребителем в час наибольшего водо­потребления, л; U — число жителей в здании, которое определяют по региональному показателю санитарной нормы площади на од­ного человека, по числу квартир в здании и жилой площади квар­тиры; TV — фактическое число жителей в здании.

В зданиях с одинаковыми потребителями на расчетных участ­ках принимают единую вероятность действия для всех водораз­борных устройств.

Гидравлический расчет внутреннего водопровода.С помощью гидравлического расчета внутреннего водопровода определяют экономически выгодные диаметры труб для пропуска расчет­ных расходов воды и потерь напора от диктующего водоразбор­ного устройства в здании до места присоединения ввода. На расчетной аксонометрической схеме внутренней водопровод­ной сети выбирают самый удаленный от ввода (расчетный) стояк и направление от диктующего устройства до места присоедине­ния ввода к наружному водопроводу. Аксонометрическую схему разбивают на участки, в пределах которых не изменяется рас­ход. На них устанавливают количество водоразборных устройств N. По расчетам определяют число жителей U в здании и вероятность действия водоразборных устройств Р. Для каждого участка нахо­дят произведение величин PN, коэффициент а, секундный рас­ход q, л/с, и его длину. По таблицам СНиП 2.04.01-85 выбирают диаметр каждого расчетного участка при экономичных скорос­тях движения v= (0,9... 1,2) м/с и максимальной скорости 3 м/с. По диаметрам определяют потери на единицу длины. Для каж­дого расчетного участка вычисляют потери напора, м:

где / — удельные потери напора на трение (принимаются в зави­симости от диаметра трубопровода, материала и расчетного рас­хода воды); L — длина расчетного участка сети, м; / — коэффици­ент, учитывающий потери напора в зависимости от длины участ­ка; К — коэффициент, учитывающий потери на местные сопро­тивления в соединениях труб и арматуре.

Напор для подачи воды (требуемый напор) в наиболее удален­ную и высокорасположенную точку определяют как сумму, м:

где Ягеом — геометрическая высота подъема воды; Япот — сумма потерь напора в трубопроводе; Hf — свободный напор на излив.

Потери напора для всего здания определяют как сумму потерь напора от диктующего водоразборного устройства до ввода. Поте­ри на вводе определяют как потери на участке от водомерного узла до места присоединения ввода к наружному водопроводу.

Геометрическая высота подачи воды в здание равна расстоя­нию по вертикали от уровня земли над местом присоединения ввода к наружному водопроводу до уровня изливного отверстия диктующего водоразборного устройства. Ориентировочно требуе­мый напор, м, определяют по формуле

где 10 — свободный напор для одноэтажной застройки; п — число этажей в доме.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...