Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация сточных вод и системы канализации



Необходимой формой очистки населенных мест от сточных вод является канализация. Ее задача — удаление воды, жидких отходов, образующихся в результате хозяйственно-бытовой деятельности на­селения городов и поселков и работы промышленных предприятий. Вместе с поверхностными водами (поливочными, атмосферными, грунтовыми), оказавшимися на поверхности городских и поселко­вых территорий, жидкие отходы представляют собой загрязненную жидкость и называются сточными водами. В них присутствуют хими­ческие, биологические и органические составляющие. Их необходи­мо удалять, очищать, дезинфицировать и направлять в ближайшие водоемы. Для этого служат канализационная система и водостоки.

Сточные воды подразделяют на следующие категории:

• бытовые или хозяйственно-бытовые — из домов, производствен­ных зданий, образующиеся в результате жизнедеятельности людей. Содержат органические, минеральные, бактериальные загрязнения;

• производственные — из промышленных предприятий, об­разующиеся в результате технологических процессов. Содержат органические, минеральные, ядовитые загрязнения;

• атмосферные — с территорий города, крыш домов, дождевые и талые воды. Содержат минеральные, химические загрязнения.

Системы водоотведения зависят от состава сточных вод. Сте­пень загрязнения характеризуется количеством загрязнения в еди­нице объема. Концентрация загрязнений зависит от нормы по­требления воды в населенном пункте, характера производства, места сбора осадочных вод, их количества. Система канализации сточных вод обеспечивает прием, транспортировку, очистку, обез­зараживание, утилизацию полезных веществ и отведение в водо­ем. Существуют два вида канализации: вывозная и сплавная.

Вывозная канализация основана на вывозе отдельных объемов жидкости на поля аэрации.

Сплавная канализации состоит из системы подземных трубопро­водов и устройств, транспортирующих сточные воды на очистные сооружения. Эта система наиболее распространена в больших на­селенных пунктах. Для ее устройства необходимо наличие внут­реннего водопровода с нормой потребления не менее 60 л/сут на одного человека.

Система сплавной канализации состоит из внутренних уст­ройств, наружных сетей, насосных станций перекачки, очистных сооружений и устройств выпуска сточных вод.

Сплавная канализация в зависимости от того, как решен воп­рос отведения сточных вод, подразделяется на ливневую, фекаль­ную (хозяйственно-бытовую), общесплавную, раздельную (пол­ную, неполную), полураздельную и комбинированную.

Общесплавная канализация осуществляет отвод одной систе­мой трубопроводов ливневых сточных вод, которые поступают после дождя с городских территорий через дождеприемные ре­шетки, и хозяйственно-фекальных, поступающих из жилых до­мов и производственных зданий. При раздельной канализации применяются две независимые системы отвода сточных вод: лив­невая канализация (водосток) и хозяйственно-фекальная. Сточ­ные воды промышленных предприятий отводятся отдельной си­стемой для очистки их от специфических загрязнений. В настоя­щее время раздельная система канализации наиболее примени­ма.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...