Главная Обратная связь

Дисциплины:






Санитарная очистка городских территорий



Одним из существенных элементов благоустройства городов является санитарная очистка городских территорий и окружаю­щей среды водного и воздушного бассейнов.

В результате жизни и деятельности людей в городах образуется значительное количество отбросов. Отбросы появляются в жилых домах и общественных зданиях, в магазинах и предприятиях об­щественного питания, на промышленных предприятиях и строи­тельных площадках, в банях, прачечных, лечебных учреждениях, на улице и т.д. Отбросы можно подразделить на твердые и жидкие. К твердым относятся домовой мусор, отбросы пищевых предпри­ятий, уличный смет, пыль от работы некоторых производств, стро­ительный мусор, отбросы промышленных предприятий. Жидкие отбросы образуются в жилых домах, банно-прачечных заведени­ях, столовых и ресторанах, на промышленных предприятиях, на улицах в виде дождевого стока.

Отбросы вредны для человека. Под действием микроорганиз­мов они способны разлагаться, и в них значительное время со­храняются и размножаются возбудители инфекционных заболе­ваний, возникает неприятный запах. Для создания нормальных санитарных условий в городах все отбросы необходимо своевре­менно удалять с городских территорий: твердые отбросы выво­зить, а жидкие направлять с помощью канализационных трубо­проводов в очистные сооружения. Количество отбросов в городах увеличивается. Вместе с этим усложняется проблема вывоза, обез­вреживания и рационального использования твердых бытовых отходов (ТБО).

В настоящее время на I чел. в городах в год накапливается до 1 м3 отходов, есть вероятность увеличения этого показателя в 2,0 — 2,5 раза. Огромные средства затрачиваются на удаление бытового мусора из города. Из Москвы, например, удаляется ежегодно 12... 13 млн м3, из Санкт-Петербурга — 3,5 млн м3 ТБО. В целом по стране из городов вывозится более 57 млн т бытовых отходов ежегодно. Их уничтожают двумя способами: сжиганием и переработкой в компост. Использование прежних методов (свалки, закапывание) в современных условиях негигиенично.

В нашей стране действуют мусоросжигательные заводы, их теп­лом частично обогреваются жилые районы. И хотя такой способ обезвреживания ТБО широко распространен в мире, в нем име­ются серьезные издержки: использование получаемого тепла по­крывает лишь десятую часть затрат. Кроме того, при сжигании мусора поглощается кислород и атмосфера насыщается продукта­ми горения. Сжигание — это уничтожение органики, которую мож­но использовать. При этом применяют дорогостоящее импортное оборудование.

Альтернативный вариант принят в Санкт-Петербурге, Ниж­нем Новгороде, Могилеве. Там стали сооружать заводы по перера­ботке ТБО в компост. Уже построены заводы с отечественным оборудованием по биотермической переработке отходов в орга­ническое удобрение. Преимущества этого способа обезврежива­ния ТБО заключается в том, что земле возвращается гумус в виде компоста. В течение полугода этот компост используют как био­топливо в теплицах, а потом как удобрение в открытом грунте. Кроме того, получают лом черных и цветных металлов и другие ценные для промышленности компоненты, т.е. такой способ прак­тически безотходен. Мусоросжигательные заводы более произво­дительны и в крупнейших городах их применение целесообразнее. Мусороперерабатывающие заводы выгоднее применять там, где есть постоянные потребители биотоплива, компоста.



Оба метода утилизации ТБО правомерны в санитарно-гигие­ническом отношении. В настоящее время разрабатываются новые методы: пневматическое транспортирование ТБО по трубопрово­дам непосредственно из мусоропровода к местам его сбора и си­стемы двухэтапного транспортирования ТБО с использованием мусороперегрузочных станций и большегрузных транспортных му­соровозов. Полностью решить проблему санитарной очистки го­родов, обеспечить рациональную переработку бытового мусора и улучшить санитарное состояние пригородов поможет ускоренный переход на индустриальные методы утилизации ТБО.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...