Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нормы накопления, системы сбора и удаления твердых бытовых отходов



Требование своевременного удаления отходов с городских тер­риторий сопряжено с определением нормы накопления домового мусора, расчетом потребляемого количества транспортных средств, выбором мощности сооружений для обезвреживания. Норма на­копления домового мусора учитывает отходы, накапливаемые в жи­лых зданиях, учреждениях и предприятиях общественного пита­ния и культурного назначения, отходы отопительных устройств при местном отоплении, а также крупные предметы домашнего обихода. Установлена средняя норма накопления бытовых отходов на одного жителя при полном охвате санитарной очисткой для городов — 360 кг (или 1000 л), в том числе в жилищном фонде — 260 кг (или 650 л). Эта норма зависит от степени благоустройства города и климата и может быть изменена в зависимости от конк­

ретных условий. Плотность твердых бытовых отходов в благоустро­енном жилищном фонде составляет 0,18... 0,50 т/м3. Плотность бы­товых отходов меняется по сезонам и зависит от влажности. Самая большая плотность бытовых отходов наблюдается осенью, с по­вышением доли пищевых отходов.

Важнейшим моментом в санитарной очистке города является вывоз домового мусора из домовладений. Для определения потреб­ности в средствах транспорта, необходимых для вывозки образо­вавшихся масс мусора, и мощности сооружений по его переработ­ке, утилизации и обеззараживанию подсчитывают годовое и суточ­ное накопление мусора в целом по городу, району, домовладению.

Годовое накопление домового мусора, м3 или т:

где р — норма накопления мусора на 1 чел. в год, м3 или т; т — численность населения исследуемого города, района, домовладения.

Среднесуточное накопление домового мусора подсчитывают делением годового накопления домового мусора на число дней в году (365) и умножают на коэффициент неравномерности накоп­ления мусора по дням недели — 1,2 или 1,3.

Норма накопления домового мусора меняется при раздельной системе сбора пищевых отходов и вторичного сырья (макулатуры, цветных металлов и др.). При этом количество вывозимых пище­вых отходов снижается на 8... 13 кг, вторичного сырья — на 20 кг в год на одного человека. Выбор системы сбора и удаления быто­вых отходов решается для каждого города на ближайший плано­вый период и перспективу. В первом случае исходят из существую­щих конкретных условий: наличия и уровня техники, общего бла­гоустройства и расстояния вывоза бытовых отходов. Во втором случае учитывают перспективный план застройки и развития го­рода, перспективные схемы и транспортные средства.

Сбор твердых бытовых отходов домовладений начинается в квар­тирах. Затем отходы поступают либо непосредственно в мусоро­проводы, либо их выносят в баки или контейнеры, расположен­ные на территориях домовладений на площадках, специально от­веденных для установки мусоросборников и временного хране­ния отбросов (рис. 11.1).



Вывозят бытовые отходы специальным мусоровозным транс­портом. В настоящее время применяют две основные системы сбо­ра и вывоза отходов: баковую и контейнерную.

Баковая система представляет собой удаление отходов кузов­ными мусоровозами. Такая система имеет большие недостатки, так как требует значительных затрат металла, тяжелого физиче­ского труда и сложна при эксплуатации и санитарном содержа­нии мусоросборников. Баки применяют вместимостью 100 л, му­соровоз — с уплотняющим устройством.


Контейнерная система заключается в вывозке отходов контей­нерными или кузовными мусоровозами. Эта система предпрочти-тельнее баковой и получила большое распространение в городах России. Однако контейнерная система также имеет существенный недостаток: низкая плотность укладки мусора в контейнерах ведет к снижению производительности и удорожанию вывозки.

Весьма прогрессивна система вывозки бытовых отбросов ку­зовными мусоровозами, в которые мусор перегружается из контей­неров непосредственно на мусоросборных площадках в домовла­дениях. Этот способ позволяет уплотнить вывозимый мусор, т.е. более полно использовать грузоподъемность автомашин.

Любая система сбора и удаления мусора должна удовлетворять нормам санитарно-гигиенического состояния домовладений, по­этому удаление твердых бытовых отходов должно осуществляться с установленной периодичностью, комплексно по всем домовла­дениям, учреждениям и организациям. В настоящее время отбро­сы удаляют по маршрутным графикам. Важным требованием для удовлетворения санитарно-гигиенических условий территории микрорайона является введение планово-регулярной системы уда­ления отбросов во всем населенном пункте. Для этого необходимо установить периодичность вывоза твердых бытовых отходов, оп­ределить удельные накопления бытовых отходов, выбрать режим работы применяемого мусоровозного транспорта и составить для него маршрутные графики работы.

Периодичность вывоза мусора устанавливается исходя из усло­вия наиболее эффективного использования контейнеров по согла­шению с санитарной эпидемиологической станцией и составляет примерно один выезд в три дня. В крупных городах мусор удаляется ежедневно, а в центральной части Москвы — два раза в сутки.

Число контейнеров для сбора отходов у населения устанавли­вают исходя из числа жителей обслуживаемого домовладения, при­нятой периодичности вывоза и норм накопления отходов на од­ного человека в год, м3, определяемых опытным путем для каж­дого населенного пункта.

Наиболее прогрессивная система основана на доставке по под­земным каналам контейнеров с отходами в единой мусоросбор-ный и прессовочный пункт микрорайона пневматическим спосо­бом. Эта система работает как единый «пылесос». Территория мик­рорайона при этом свободна от мусоросборников и мусоровозов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...