Главная Обратная связь

Дисциплины:






Уборка территорий поселений



Развитие городов, а также постоянно растущие требования к качеству уборки обусловливают постоянное повышение степе­ни механизации работ, что влияет на параметры проездов, тро­туаров, дорожек. Уборку улиц, площадей, парков, скверов, а также территорий микрорайонов разделяют на летнюю и зим­нюю. Уровень механизации работ по летней уборке городских территорий составляет 75 %, а по зимней — 80 %. Летняя уборка городских территорий включает в себя мойку и подметание про­езжей части улиц и дорог, тротуаров, уход за зелеными насажде­ниями и др. Зимняя уборка заключается в сборе и удалении снега и льда, создании безопасных условий для движения транспорта и пешеходов.

Сложность зимней уборки городов заключаются в том, что за­ранее практически невозможно определить объем работ и время их проведения, которые, кстати, надо выполнять в кратчайшие сроки. К первоочередным задачам уборки относятся сгребание и подметание снега, раздвигание снежного вала на перекрестках, на остановках транспорта, у выездов из дворов. Работы второй очереди — формирование снежных валов, удаление снега с про­ездов, скалывание льда и удаление накатов.

В организации летней уборки улиц выделяют главную уборку, которую проводят обычно ночью или рано утром до начала интен­сивного городского движения, и дежурную уборку, которую осу­ществляют эпизодически в течение дня. Городские магистрали и площади подлежат главной уборке один-два раза в день, а в тече­ние дня — дежурной уборке. Остальные улицы подлежат генераль­ной уборке один раз в день, а дежурной — по необходимости.

Подметание улиц заключается в отделении мусора от дорож­ного покрытия, подаче его в бункер машины и вывозе к местам разгрузки бункера. Уменьшение пылеобразования при этом до­стигается увлажнением покрытий уборочными машинами из рас­чета 0,01...0,015 л/м2. В жаркое время улицы (расход воды 0,2...0,5 л/м2) обычно поливают машинами несколько раз в день. Мойку улиц осуществляют сильной струей воды под давлением 30...50 Па (3...5 атм). При этом вода смывает мусор и пыль с дорожного покрытия, направляя их в лотки улицы и водоприем­ные колодцы. Поливомоечные машины используют также и для поливки зеленых насаждений.

Уборка городских территорий не только очень важная, но и весьма сложная задача. Сложность ее связана еще и с тем, что наши города по многим параметрам отличаются друг от друга и характером застройки, и планировкой городских магистралей и улиц, и климатическими условиями. Все эти факторы учитывают­ся при создании уборочной техники.

Уход за дорожками и площадками на озелененных территориях должен производиться регулярно в течение всего года. Содержа­ние их в чистоте и порядке преследует цель уберечь газон от пе­шеходов. Особенно важно учитывать это обстоятельство зимой, когда много снега. Уход за дорожками и площадками может быть механизирован.



Щебеночные и гравийные дорожки и площадки при увлажне­нии и разрыхлении полезно уплотнять вибрационными катками. В местах, где вдоль дорожек не проложен бортовой камень, грунт сдвигается на пешеходную часть. Новое оборудование подравни­вает бровку путем срезания. В течение сезона эту операцию повто­ряют в среднем шесть раз.

Подметают асфальтовые дорожки и площадки при помощи малогабаритных подметально-уборочных машин. За сезон эта опе­рация должна повторяться около 200 раз. Наиболее важным явля­ется удаление самых мелких фракций смета, так как они, подни­маясь в воздух, при малейшем движении ухудшают его состояние. Для этого одновременно с подметанием территорию поливают. Сток загрязненной воды на газон запрещается.

Зимой важно предотвратить образование на дорожках и пло­щадках льда. Если он образовался, его посыпают песком или спе­циальными составами из расчета 0,2...0,3 кг/м2, в первую очередь на уклонах — не менее чем через 1,5 ч после его появления. На остальных участках гололед обрабатывают в течение 3 ч с момента образования. Дорожки и площадки очищают от снега с использо­ванием плужно-щеточного оборудования универсальной машины. Свежевыпавший снег перебрасывается на газоны машинами с ро­торным рабочим оборудованием или вывозится. В процессе этой работы обслуживающий персонал обязан следить за тем, чтобы снежные валы не повредили зеленые насаждения.

Скопление листьев у зеленых изгородей, в приствольных лун­ках можно удалять нагнетательно-пневматической машиной. Она перемещает листья струей воздуха в место, доступное для щеточ­ного газоочистителя. Этот способ применим и для уборки щебе­ночных и асфальтовых предварительно увлажненных дорожек.

Временами появляющиеся на дорожках сорняки уничтожают хи­мическим методом с применением ранцевого мотоопрыскивателя.

Раздел III





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...