Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отопительные приборы



 

При расчете системы отопления следует учитывать потери теп­ла через ограждающие конструкции. Отопительные приборы дол­жны удовлетворять теплотехническим, архитектурно-строитель­ным, монтажным и эксплуатационным требованиям. По способу передачи тепловой энергии различают приборы конвективного и радиационного теплообмена; по динамическим характеристикам — безинерционные, малоинерционные и инерционные. Отопитель­ные приборы могут быть сделаны из чугуна, стали, алюминия. Наиболее применимы из них следующие.

Трубные регистры — из гладких стальных труб диаметром 32... 100 мм, соединенных сваркой. Они обладают высокими пока­зателями теплоотдачи, гигиеничны, однако внешне выглядят не эстетично. Их применяют для технических целей.

Радиаторы из чугуна секционные литые. Стойки к коррозии, выдерживают гидравлическое давление 0,6 МПа.

Радиаторы стальные изготавливают из листовой холодноката­ной стали толщиной 1,24... 1,50 мм. Они обладают хорошими теп­лотехническими и эстетическими свойствами, но не стойки к кор­розии.

Ребристые чугунные трубы с круглыми ребрами обладают хоро­шей теплоотдачей, компактны, дешевы в изготовлении и монта­же. Их применяют в промышленности и сельском хозяйстве. Но они не эстетичны и не гигиеничны, поэтому не применяются в гражданских зданиях.

Конвекторы имеют ребристую поверхность большой площади и очень высокой теплоотдачи. Они эстетичны, но не гигиеничны (трудно удалить пыль из щелей). Выпускаются конвекторы без ко­жуха типа «Аккорд» и с кожухами типов «Комфорт» и «Универ­сал». Эти отопительные приборы наиболее распространены в граж­данском строительстве.

Бетонные отопительные панели со встроенными стальными тру­бами отопления в виде змеевика. Применение их экономично, не требует ухода и площади. Однако их применение для наружных стен сопряжено с риском промерзания.

Аналогично из систематически уложенных труб устраивают систему отопления в полах, конструкция которых должна допус­кать возможность эксплуатационного надзора. Этот способ ото­пления комфортен, но дорог.

Расчет необходимого числа отопительных приборов сводится к определению их необходимой поверхности, т.е. ее тепловой мощ­ности. Расчетная тепловая мощность отопительного прибора рав­на величине теплопотери помещения, умноженной на коэффи­циент 0,95. Теплопотери ограждающих конструкций вычисляются по СНиП II-3-79**. Площади ограждающих конструкций рассчи­тывают с точностью до 0,1 м2 по внешним размерам проемов и простенков.

В системе водяного отопления применяют однотрубные и двух­трубные стояки. Отопительные приборы могут быть присоедине­ны к стояку с одной или с двух сторон, однако одностороннее присоединение отопительных приборов к стояку проще в изго­товлении. Вода циркулирует в системах либо за счет естественного охлаждения, либо из-за воздействия циркуляционного насоса.



В системах парового отопления насыщенный водяной пар мо­жет быть применен с начальным давлением менее 0,07 МПа (низ­кое давление) и более 0,07 МПа (высокое давление). Возвратные линии транспортируют конденсат либо самотеком (замкнутые системы), либо с помощью питательного насоса (разомкнутые системы). Их устанавливают с верхней, нижней и промежуточной прокладками паропровода. Температура парового отопления очень высока, поэтому из условий техники безопасности в гражданских зданиях его не используют.

Системы воздушного отопления объединяют в себе функции ото­пления и вентиляции. В них наружный (рециркуляция) или внут­ренний (циркуляция) воздух используется для обогрева помеще­ния. Воздух нагревается в калориферах (теплообменниках), кото­рые используют газ, электричество, пар или воду. Естественно или с механическим побуждением, создаваемым вентилятором, воздух подается в отапливаемое помещение. Этот способ используется для экономии места, по архитектурно-конструктивным решениям или в больших помещениях как дежурный для поддержания в нерабо­чее время температуры в производственных зданиях. Направлен­ный обогрев применяют для отсечения холодного воздуха из от­крытых дверей и ворот. Перед ними устанавливают калориферы воздушных тепловых завес. Тепловые завесы широко применяют в общественных и производственных зданиях. Расчетные параметры наружного воздуха принимают по СНиП 2.04.05-91*.

Печное отопление используют в одно- или двухэтажных жилых и общественных зданиях в сельской местности. Печи выкладыва­ют из полнотелого и шамотного кирпича с применением глины, песка, извести. Их сооружение требует специальных знаний и на­выков и весьма трудоемко. В настоящее время разработаны очень экономичные малогабаритные индустриальные металлические печи. Печи топят дровами и углем. Эксплуатация печей трудоемка, тре­бует затрат ручного труда. При печном отоплении существует по-жароопасность и возможно появление угарного газа.

Печи подразделяют по теплоотдаче на нетеплоемкие и тепло­емкие. Нетеплоемкие печи запроектированы с небольшим коли­чеством внутренних колен дымохода или без них. Разновидностью их являются камины. Они обогревают помещение лишь во время топки за счет лучистой энергии огня. Теплоемкие печи имеют боль­шую протяженность дымоходов и более инерционные стенки. Они более теплоемки: дольше удерживают и излучают тепло.

Особое внимание при установке печи следует уделять изоля­ции от нее деревянных и сгораемых конструкций, которые не должны соприкасаться с дымоходом без теплоизолирующих про­кладок или кирпичных разделок. Дымовые трубы выводят над по­верхностью кровли на 0,5 м выше конька крыши, если ось трубы находится не дальше 1,5 м от него, вровень с коньком при удале­нии от него по горизонтали до 3 м и на 10° ниже уровня конька по мере удаления трубы к краю ската крыши. Печи должны отсто­ять от сгораемых стен не менее чем на 130 мм. При этом стена должна быть защищена кирпичной кладкой толщиной 65 мм или штукатуркой по металлической сетке толщиной 25 мм.

 

Вентиляция

 

На теплоощущения человека, на течение точных технологи­ческих процессов оказывают влияние такие параметры воздуха, как температура, влажность и скорость перемещения. Для поддер­жания воздушной среды в заданных пределах применяют венти­ляцию и кондиционирование помещений.

Вентиляция — это совокупность мероприятий по организации воздухообмена в помещении. Вентиляция представляет собой про­цесс замены воздуха внутренних помещений, обеспечения задан­ного микроклимата. Вентиляция необходима для поддержания чистоты воздуха. При загрязненном воздухе, который содержит примеси вредных веществ, углекислый газ, пыль, воздухообмен помещения происходит за счет движения чистого воздуха, заме­няющего отработанный, в результате чего воздушная среда при­ходит в соответствие санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям. Система вентиляции состоит из инженерных уст­ройств, содержащих воздуховоды и их оборудование. Вентиляция подразделяется:

• по способу создания потока воздуха (естественная — вслед­ствие разности температур или давлений воздуха внутри и вне данного помещения; искусственная (механическая) — с исполь­зованием приборов для принудительного перемещения воздуха);

• по назначению (приточная; вытяжная);

• по зоне обслуживания (местная — для отдельных участков; общеобменная — для всего помещения; комбинированная);

• по конструкции (канальная; бесканальная).

Параметры воздуха в помещении при применении любых схем вентиляции зависят от параметров наружного воздуха.

Естественная вентиляция.Система естественной вентиляции граж­данских зданий предусматривает устройство вытяжки из помещений эксплуатируемых подвалов, гаражей, спортивных помещений, ку­хонь, санузлов, ванных комнат и др. В жилых и общественных здани­ях при естественной вытяжной вентиляции используют вентиляци­онные каналы, которые могут располагаться во внутренних стенах зданий или быть приставными и подвесными. Вентиляционные ка­налы осуществляют вытяжку воздуха из верхней части помещений через вентиляционные решетки. Их устанавливают не ниже 2 м от пола. Вентиляционные каналы в кирпичных внутренних стенах име­ют размеры 140x270 мм. Для вентиляции смежных и близкорасполо­женных помещений через подвесные несгораемые короба с венти­ляционными решетками может быть задействован один канал.

В кирпичных зданиях на уровне чердака близкорасположенные каналы объединяют в одну вентиляционную шахту. Вентиляцион­ные каналы из помещений, ориентированных к разным фасадам, не объединяют. В крупноблочных зданиях для вытяжной естествен­ной вентиляции используют вертикальные вентиляционные бло­ки внутренних стен, в крупнопанельных зданиях — несгораемые приставные и подвесные асбестоцементные короба. В теплом чер­даке каждой секции этих зданий отработанный воздух из вентиля­ционных каналов объединяется и выходит в атмосферу через одну вентиляционную шахту. Если чердак холодный, то вытяжные вен­тиляционные шахты делают утепленными во избежание выпаде­ния на их стенках конденсата. Скорость движения воздуха в есте­ственной вытяжной вентиляции составляет 0,5... 1,0 м/с.

Естественная вентиляция хорошо работает в холодное время года при температуре наружного воздуха 5 °С и ниже. Для улучше­ния работы системы над вытяжным каналом на крыше устанавли­вают дефлектор. Естественная вытяжная система вентиляции об­ладает следующими достоинствами:

• проста в эксплуатации;

• экономична;

• занимает малый объем здания. Недостатки системы естественной вентиляции:

 

• работает только при разнице температур внутреннего и на­ружного воздуха;

• отсутствует возможность регулирования системы и обрабаты­ваемости воздуха, приток воздуха осуществляется естественным путем;

• сложна прочистка каналов.

Механическая вентиляция.Она представляет собой вентиля­ционные системы, приточные и вытяжные, работающие с помо­щью вентилятора. В системах искусственной вентиляции исполь­зуют вентиляторы осевые и центробежные. Достоинства этой си­стемы состоят в возможности обработки воздуха: подогреве, ох­лаждении, очистке от пыли, увлажнении или осушении.

Воздух подогревают в калориферах, очищают от пыли разных фракций (тонкой, средней, грубой), примесей через фильтры. Пыль тонкой и средней фракций удаляется через приточные установ­ки, а грубые примеси фильтруются только на вытяжных.

Приточные вентиляционные системы предусматривают в по­мещениях, назначение которых обусловливает специальные тре­бования к обмену воздуха. При этом сечение и количество возду­ховодов определяют по СНиП 2.04.05-91.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...