Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кондиционирование воздуха



 

Если невозможно средствами вентиляции обеспечить заданные параметры воздуха, то в помещении используют кондициониро­вание — автоматическое поддержание определенных параметров среды (температуры, запыленности, относительной влажности, подвижности). Кондиционирование помогает исключить влияние изменения метеорологических условий, сезонных колебаний влаж­ности на внутренний микроклимат помещений. Его широко при­меняют в производственных помещениях с большим пылеотделе-нием (в деревообрабатывающей, ткацкой, химической промыш-ленностях), а также в помещениях с повышенными требования­ми к чистоте воздуха (электронная, часовая, фармакологическая промышленность, операционные блоки больниц и т.д.) для со­блюдения технологических условий. Кондиционирование воздуха используется также для создания в помещениях комфорта, под­держания оптимальных условий жизнедеятельности людей.

Система кондиционирования воздуха (СКВ) включает в себя устройства для охлаждения или нагрева воздуха, его очистки (филь­трации, ионизации), увлажнения или осушения, причем СКВ по­зволяет поддерживать заданные свойства (кондиции) внутренне­го воздуха помещения независимо от параметров наружного (ат­мосферного) воздуха.

Для человека комфортными являются такие условия, при ко­торых от него отводится столько же тепла, сколько вырабатывает его организм. Это положение зависит от следующих факторов: ин­тенсивность труда человека, термоизоляционные свойства его одеж­ды, способность конкретного человека испарять влагу с кожного покрова. На теплообмен сильно влияют температура и влажность окружающего воздуха. Как принято считать, при комфортной тем­пературе внутри помещения 21 ...23 °С около 10 % людей ощущают различную степень дискомфорта. Проектирование систем конди­ционирования и вентиляции ведется по СНиП 2.04.05-91*. Стан­дарты устанавливают оптимальные и допустимые параметры ок­ружающего воздуха для различных времен года, категорий поме­щений, видов производств.

Технологическое кондиционирование используют в производ­ственных целях. Такая система включает в себя воздухоприготови-тельное устройство, сеть воздуховодов, сетевое оборудование — воздухораспределители, доводчики, средства автоматического ре­гулирования, охлаждающие или нагревающие устройства, шумо-поглотители.

Различают центральное и местное, прямоточное и рециркуля­ционное техническое кондиционирование.

Кондиционеры могут работать в автономном и неавтономном режимах. Автономные кондиционеры используют в качестве ох­лаждающего устройства холодильную камеру на фреоне. Для них требуется источник электропитания. Неавтономные кондиционе­ры не имеют источника холода или тепла, которые подводятся по трубам. Их устанавливают для больших помещений и применяют для центральных систем кондиционирования (производительность — до 250 тыс. м3/ч).



Принцип работы холодильной машины базируется на свойстве жидкости охлаждаться при пониженном давлении и конденсиро­ваться и нагреваться — при повышенном давлении. В большинстве холодильных машин рабочей жидкостью является фреон с темпе­ратурой кипения -40 °С. Фреон циркулирует по замкнутой систе­ме. Компрессор поднимает давление, а значит и температуру фре­она, который в конденсаторе охлаждается и превращается в жид­кость. В радиаторе давление жидкости резко понижается, она ки­пит, испаряется и резко понижает свою температуру. Охлажден­ные пары фреона забирают тепло из окружающей среды в испа­рителе. В современных конструкциях кондиционеров предусмат­ривают изменение направления потока фреона, т.е. испаритель с калорифером как бы меняются местами, и кондиционер в этом случае работает в режиме нагрева помещения.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...