Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оборудование и устройство систем вентиляции и кондиционирования



В помещениях требуется поддерживать определенный тепловлаж-ностный режим. Требования к системам вентиляции и кондицио­нирования включают в себя строительно-монтажные и архитек­турные параметры. Оборудование должно иметь минимальную массу и габаритные размеры, гармонировать с интерьером помещения, просто монтироваться, иметь устройства для предотвращения рас­пространения дыма и огня по каналам системы.

Оборудование вентиляционных систем, располагаемое в спе­циальных камерах, подбирают в зависимости от того, в каком режиме надо нагревать или охлаждать, увлажнять или осушать и фильтровать воздух в помещении. Приточная система вентиляции имеет воздухозаборную шахту, многостворчатый клапан, фильтр, калорифер, шумопоглотитель, воздуховоды. Вентиляционная си­стема включает в себя вытяжные решетки, вытяжную камеру, фильтр, выбросную шахту.

Вентиляторы представляют собой механические устройства для создания потока воздуха. По конструкции вентиляторы подразделя­ются на осевые (аксиальные) и центробежные (радиальные). В за­висимости от полного давления воздуха на выходе вентиляторы бывают низкого (до 1 кПа), среднего (до 3 кПа) и высокого (до 12кПа) давления. Направление вращения вентилятора считается правым, если со стороны всасывания рабочее колесо вращается по часовой стрелке, и левым — если рабочее колесо вращается про­тив часовой стрелки. Основные характеристики вентилятора: расход воздуха (м3/ч), полное давление (кПа), частота вращения (об/мин), потребляемая мощность (кВт), коэффициент полезного действия КПД (%) и уровень звукового давления (дБа).

Осевой вентилятор представляет собой колесо с лопастями, зак­репленное на валу двигателя. Воздух засасывается в вентилятор и выбрасывается из него вдоль оси вращения колеса. Расходы воздуха и давление могут регулироваться частотой вращения, углом пово­рота лопастей или перекрытием части воздушного потока. Осевой вентилятор обладает большим КПД и применяется при большом расходе воздуха при малом аэродинамическом сопротивлении сети.

Центробежный вентилятор представляет собой полый цилиндр с закрепленными на его боковой поверхности наклонными лопа­стями. При вращении лопасти отбрасывают воздух в направлении касательной к цилиндру в выходной патрубок. При этом внутри цилиндрического колеса образуется область пониженного давле­ния, в которую в осевом направлении засасывается воздух из ат­мосферы.

Калориферы нагревают или охлаждают воздух с помощью его контакта с трубопроводом соответствующей температуры. Фильт­ры очищают воздух от пыли и взвешенных частиц. Для этого ис­пользуют сетки, матерчатые рукава и т.д. Шумопоглотители пред­ставляют собой изоляционные устройства из пористых легких не­сгораемых материалов, минераловаты, стекловолокон.



Кондиционеры бывают следующих типов.

Кондиционер сплит-системы состоит из двух блоков — наруж­ного и внутреннего. Наружный блок включает в себя компрессор, конденсатор и вентилятор и устанавливается вне обслуживаемого помещения, где горячий конденсатор может интенсивно охлаж­даться наружным воздухом. Внутренний блок, устанавливаемый внутри помещения, соединен с наружным двумя медными труб­ками с фреоном, заключенными в теплоизоляцию. Сплит-систе­мы с приточной вентиляцией объединяют блоки сплит-системы с вентиляционным блоком, способным забирать воздух как из помещения (в замкнутом режиме), так и из атмосферы.

Мультисплит-системы включают в себя один наружный блок и несколько (обычно до четырех) внутренних, которые можно уста­навливать в различных помещениях и регулировать индивидуально.

Крышные кондиционеры представляют собой массивный моно­блок, устанавливаемый на крыше зданий с большими помещени­ями (конференц-залы, спортзалы, супермаркеты и т.п.). Блок обес­печивает забор воздуха изнутри помещения и из атмосферы с за­данным соотношением, его фильтрацию, нагрев или охлаждение и подачу вентилятором в обслуживаемое помещение.

Шкафные кондиционеры представляют собой моноблок, уста­навливаемый внутри помещения. Нагретый воздух, использован­ный для охлаждения конденсатора, по специальным воздухово­дам выбрасывается в атмосферу.

Центральные кондиционеры — это крупногабаритные мощные устройства, предназначенные для кондиционирования большого числа офисов или одного большого помещения (театральный зал, крытый стадион, большой производственный цех). Центральный кондиционер устанавливается в отдельном помещении и требует для этого сложных строительно-монтажных работ.

Центральный кондиционер состоит из герметично соединен­ных функциональных секций. Их компоновка и набор определя­ются при проектировании. Секция охлаждения обычно использу­ет фреоновый или водяной теплообменник, секция нагрева — водяной, паровой или электрический нагреватель. Секция увлаж­нения увеличивает влажность воздуха орошением его водой в фор­суночной камере или в камере парового увлажнения. Секции филь­трации содержат элементы грубой, тонкой или особо тонкой очи­стки, в зависимости от требований к чистоте воздуха в помеще­нии. Фильтрующие элементы обычно выполняются из супертон­ких синтетических волокнистых материалов и задерживают от 40 % (для класса фильтров EU-5) до 90 % и более твердых частиц. Сек­ция шумоглушения поглощает шумы, издаваемые вращающими­ся и вибрирующими элементами (вентиляторами, насосами), а также шумы рабочих сред (жидкостей, воздуха). Вентиляторная секция предназначена для подачи воздуха в центральный конди­ционер и из него — в обслуживаемые помещения. Теплообмен­ник — секция, в которой происходит теплопередача от рабочей жидкости к воздушному потоку. Эффективность теплообменника можно повысить, увеличив его активную поверхность и создав турбулентный (с завихрениями) поток воздуха.

Воздушные завесы предназначены для разделения зон с различ­ной температурой по разные стороны открытых проемов, ворот, дверей. Высокоскоростной воздушный поток не дает теплому воз­духу выходить, а холодному — входить в помещение. При этом исчезают сквозняки, снижаются теплопотери на обогрев помеще­ния, предотвращается поступление выхлопных газов, запахов, пыли, летающих насекомых. Так как наружный воздух за счет тур­булентности потока частично подмешивается к воздушному по­току завесы, в корпус блока завесы могут устанавливать электро­нагреватель или другие типы теплообменника.

Такие воздушно-тепловые завесы должны создавать воздушный поток на выходе блока с температурой не выше 50 °С при установ­ке блока около дверей, и не выше 70 °С — при установке у откры­тых проемов.

Смесь воздушных потоков, поступающая внутрь помещения, должна иметь в зимний период температуру не ниже установлен­ных для данной категории помещений норм — от +14 до +5°С. Скорость воздушного потока завесы на выходе из корпуса блока должна быть не более 8 м/с для дверей и 25 м/с — для ворот и технологических проемов.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...