Главная Обратная связь

Дисциплины:






Внутреннее устройство газоснабжения зданий



 

От газорегуляторных пунктов по уличным сетям через ответв­ления и дворовые разводки газ передается к потребителям во внут-ридомовые газопроводы. В них всегда поддерживается низкое дав­ление (3000 Па). В жилые и общественные здания газ поступает из уличных газопроводов низкого давления. При отсутствии уличных газопроводов источником газоснабжения для отдельного здания или группы зданий может служить газопровод среднего или высо­кого давления с обязательной установкой регуляторного пункта, который понижает давление.

Основные элементы внутренних сетей газопровода: ответвле­ния от уличных распределительных газопроводов, дворовые газо­проводы, вводы, настенная разводка, стояки, квартирные газо­проводы. Ответвления служат для подачи газа из уличного газо­провода к дому. Вводы — это участки газопроводов, подводящие газ к домовым стоякам. Перед вводом в цокольную часть здания устанавливают отключающее устройство. Число ответвлений стре­мятся свести к минимуму.

Дворовые газопроводы (разводки) подводят газ к подъездам или корпусам. В настоящее время их роль играет настенная развод­ка, которая позволяет подавать газ от одного ввода к нескольким стоякам. На концах вводов ставят отключающие устройства. Опти­мальными местами вводов служат лестничные клетки.

Газопроводы внутри здания прокладывают из стальных труб. Трубы соединяют сваркой. В местах установки запорной армату­ры, газовых приборов, контрольно-измерительных и других при­боров допускаются резьбовые и фланцевые соединения. Трубо­проводы внутри здания проводят открыто.

Газовые стояки служат для подачи газа от ввода в квартирные разводки. Стояки подают газ в квартиры, расположенные друг над другом. Их устанавливают в кухнях у наружных стен, на лестнич­ных клетках или в коридорах, проводят через этажи строго верти­кально. Прокладывать газовые стояки в жилых помещениях, ван­ных комнатах и санитарных узлах не допускается. В верхней части стояки заканчиваются пробками. На стояках, обслуживающих не­сколько этажей, устанавливают отключающий кран.

От стояка к газовой плите проходит квартирная разводка. Она может включать в себя квартирные вводы, разводящие газопрово­ды и опуски к приборам.

Стояк, рассчитанный на несколько этажей, у основания обо­рудуют отключающим краном. В местах пересечения перекрытий во избежание повреждений от осадки здания и коррозии стояки «одевают» в футляры (гильзы) из труб большего диаметра. Ниж­ний конец гильзы устанавливают заподлицо с перекрытием, верх­ний конец выводят выше уровня пола на 5 см. Свободное про­странство заделывают просмоленной паклей и цементно-песча-ным раствором. Такие же футляры устраивают при пересечении газовыми сетями стен и перегородок.



Квартирная газовая разводка предназначена для подачи газа от стояков к газовым приборам. При расположении стояков в лест­ничных клетках разводка состоит из квартирных вводов, разводя­щих газопроводов и опусков к газовым приборам. Опуски к при­борам выполняют отвесно. Перед всеми газовыми приборами на опусках устанавливают отключающий кран. Газопроводы прокла­дывают только по нежилым помещениям.

Система газоснабжения жилых домов должна быть выполнена со­гласно проекту и в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87, СНиП 3.05.02-88 и Правил безопасности в газовом хозяйстве.

В состав технической эксплуатации внутридомовых газовых си­стем входят приемка в эксплуатацию, подключение и пуск, техни­ческое обслуживание, регулировка и ремонт, контроль за состояни­ем вентиляционных и домовых каналов. Приемку в эксплуатацию проводит комиссия, она проверяет документацию и техническое со­стояние системы, вентиляционных каналов и дымоходов, а также помещения, в которых размещаются газовые приборы и газопроводы.

Технические подполья, в которых располагают газовые прибо­ры, должны иметь: высоту помещения — не менее 1,8 м; сквозное

проветривание через окна; несгораемое и газонепроницаемое пе­рекрытие; два не сообщающихся между собой обособленных от других помещений входа. Электровыключатели должны быть рас­положены снаружи от входа.

Водонагреватели и отопительные агрегаты в жилых домах раз­мещают в помещениях с определенными площадью, высотой, режимом воздухообмена, вентиляционными устройствами, есте­ственным освещением. Особые требования предъявляют к огне­стойкости ограждающих конструкций. Проверяют прочность креп­ления трубопроводов, аппаратов и арматуры, комплектность при­боров, качество стыков.

Техническое обслуживание включает в себя планово-предупре­дительный ремонт с заменой и восстановлением составных элемен­тов системы и периодическим контролем состояния. Выявленные потребителями дефекты устраняют газовые службы. Все работы про­водят с соблюдением Правил безопасности в газовом хозяйстве.

Обслуживание и ремонт наружных газовых сетей проводят бри­гады обходчиков газовых служб. Профилактический осмотр вклю­чает в себя проверку состояния газопровода, его изоляции, арма­туры, оборудования. Профилактический ремонт подземных газо­проводов состоит из осмотра и устранения утечек газа, проверки и ремонта задвижек арматуры и другого газового оборудования, проверки состояния труб и изоляции.

Раздел IV





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...