Главная Обратная связь

Дисциплины:






Схемы построения осветительных и силовых сетей



Электрическая энергия от ВРУ до электроприемников распре­деляется по сетям, имеющим различные схемы построения. Вы­бор схемы зависит от территориального расположения приемни­ков электрической энергии относительно ВРУ, а также относи­тельно друг друга, величины установленной мощности отдельных электроприемников и надежности электроснабжения.

Правильно составленная схема должна обеспечить простоту и удобство эксплуатации; быть экономичной по капитальным зат­ратам на ее сооружение, расходу цветных металлов, эксплуатаци­онным расходам и потерям электроэнергии. Кроме того, схема питания должна допускать применение индустриальных и скоро­стных методов монтажа.

По назначению осветительные и силовые сети делятся на пи­тающие и распределительные.

Питающей сетью называют линии от встроенных в здание транс­форматорных подстанций или КТП, а также от ВРУ здания до групповых щитков освещения и силовых распределительных пун­ктов, распределительной — линии, идущие от силовых распреде­лительных пунктов, а групповой — линии от групповых щитков освещения до светильников.

Каждую питающую линию, отходящую от главного распреде­лительного щита (ГРЩ) или от ВРУ здания, можно выполнять по схемам радиальной, магистральной и радиально-магистраль-ной (смешанной). При питании от радиальной линии электриче­ская нагрузка присоединяется только в конце линии в точке пи­тания, а при питании от магистральной линии отдельные нагруз­ки присоединяются на всем ее протяжении.

Радиальная схема обеспечивает высокую надежность питания отдельных потребителей, так как при аварии в питающей линии прекращает работу только один или несколько электроприемни­ков, в то время как остальные электроприемники других линий продолжают нормально действовать. В осветительных сетях ради­альная схема питания почти не применяется из-за высокой сто­имости сооружения и значительного расхода цветного металла.

В силовых сетях радиальные линии применяют для непосред­ственного питания отдельных мощных электроприемников, на­ходящихся друг от друга на большом расстоянии, или отдельных силовых распределительных пунктов, питающих электроприем­ники небольшой мощности, которые расположены отдельными группами.

Основным требованием при построении осветительной сети является обеспечение бесперебойности питания, так как внезап­ное прекращение освещения может нарушить производственный процесс и привести к несчастным случаям. Правильно составлен­ная схема питания должна либо исключать случаи аварийного пре­кращения освещения, либо свести их до минимума. Выполнения указанных требований достигают соответствующим построением схемы осветительной сети. Согласно Правилам устройства элект­ротехнических установок на многих предприятиях, а также в об­щественных зданиях кроме рабочего освещения должно быть пре­дусмотрено и аварийное, обеспечивающее продолжение работы или безопасную эвакуацию людей из здания.



Осветительная установка обеспечивается более надежной схе­мой питания, если на объекте расположены две однотрансформа-торные подстанции. В этом случае аварийное освещение питается от самостоятельных линий разных подстанций. Этим самым со­храняется один из видов освещения даже при выходе из строя одной из подстанций. Такая схема питания рабочего и аварийного освещения называется перекрестной. Если каждая подстанция питается от разных центров питания, то данную схему можно использовать для питания аварийного освещения с целью про­должения работы.

В больших городах для питания общественных, жилых зданий и предприятий используют двухтрансформаторные подстанции с автоматическим включением резерва (АВР) на стороне напря­жением 380 В. При питании трансформаторов от разных центров питания можно также использовать аварийное освещение для продолжения работы.

Питающие силовые линии преимущественно выполняют по магистральной схеме. Радиальные линии применяют только для присоединения мощных электроприемников, а также потребите­лей, требующих повышенной надежности электроснабжения. Ма­гистральные питающие линии применяют, когда электроприем­ники небольшой мощности равномерно расположены по всей пло­щади производственного помещения. В этом случае электропри­емники в зависимости от их территориального расположения груп­пами присоединяют к силовым распределительным пунктам, а последние — к линии. На вводе каждого силового пункта устанав­ливают аппарат управления (рубильник или автомат), отключаю­щий его при аварии или ремонте без нарушения работы осталь­ных пунктов.

Конструктивно магистральные линии и распределительные сети выполняют кабелем или проводами, а в некоторых случаях — шинопроводами (токопроводами). Применение проводки того или иного вида определяется характером производства, мощностью и расположением технологических потребителей.

В небольших ремонтных мастерских, на коммунальных пред­приятиях, предприятиях общественного питания, бытового об­служивания, в которых технологический процесс производства меняется редко и оборудование, как правило, перемещается ред­ко, магистральные линии, питающие распределительные пунк­ты, и распределительную сеть выполняют кабелями или провода­ми в трубах, проложенных в полу и по стенам. В цехах предприя­тий, где станки и механизмы расположены по всей площади ря­дами и часто перемещаются вследствие изменения технологиче­ского процесса, в качестве питающих магистральных линий и рас­пределительной сети применяют магистральные и распределитель­ные закрытые шинопроводы заводского производства.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...