Главная Обратная связь

Дисциплины:






Кафедра геодезии и кадастра



Федеральное Агентство по образованию

Тверской Государственный Технический Университет

Кафедра геодезии и кадастра

 

 

Построение топографического плана

 

 

Методические указания для выполнения лабораторной работы студентами специальностей ПГС, АДА, ПЗ, С

 

 

Тверь 2010

Топографическая съемка

Совокупность геодезических действий, в результате которых получают план местности, называется съемкой.

Съемка, выполняемая с целью получения на плане взаимного положения контуров и предметов местности, называется контурной или горизонтальной.

Съемка, при которой на местности выполняются действия, необходимые для отображения на плане контуров, предметов и рельефа, называется топографической.

Выполнению съемки на данной территории предшествует создание опорной геодезической сети с густотой и точностью, соответствующих масштабу и методу съемки.

Съемка местности выполняется в определенной последовательности и включает следующие стадии: подготовительную, измерительную, камеральную.

В подготовительной стадии изучается имеющийся картографический материал, намечается проект выполнения работ, производится рекогносцировка местности, в результате которой устанавливаются границы участка, подлежащего съемке, намечается положение пунктов планового и высотного съемочного обоснования и составляется схема их расположения.

В процессе измерительной (полевой) стадии при помощи геодезических приборов выполняют необходимые угловые и линейные измерения.

Камеральная стадия работ включает два периода: вычислительный, в процессе которого по результатам полевых измерений определяют проекции линий, дирекционные углы, координаты, отметки пунктов съемочного обоснования точек местности, и графический, в процессе которого по данным измерений и вычислений составляют план местности. Основными видами съемок являются: теодолитная, тахеометрическая, мензульная, фототопографическая.

Выбор масштаба топографической съемки и высоты сечения рельефа, обеспечивающих выполнение инженерно-строительных работ, определяется требованиями изыскания, проектирования и строительства сооружений.

На каждом этапе строительства эти требования различны; они определяются основным составом и точностью работ, характерными для данного этапа и вида строительства. Точность масштаба топографической съемки должна быть согласована с точностью проектных расчетов.

 

Тахеометрическая съемка.

 

Состав полевых работ при тахеометрической съемке следующий:

1) рекогносцировка местности, закрепление пунктов;

2) создание планово-высотного обоснования;



3) съемка контуров и рельефа местности;

4) привязка съемочного обоснования к пунктам геодезической сети.

В процессе рекогносцировки осуществляется знакомство и местностью, закрепляются вершины ходов металлическими трубками, деревянными кольями и др. Расположение теодолитных ходов должно обеспечивать удобство съемки контуров и рельефа. Максимальная длина теодолитных ходов не должна превышать

при масштабе 1:500 – 0,8км – на застроенной территории

1,2км – на незастроенной территории

при масштабе 1:1000 соответственно 1,2км – 1,8км .

Съемочное обоснование для составления топографического плана масштаба 1:500 выполняется в виде теодолитно – нивелирных ходов, а для масштабов 1:1000 – 1:5000 – в виде теодолитно – высотных или теодолитно – тахеометрических ходов. Превышения между вершинами этих ходов определяют путем тригонометрического нивелирования. Теодолитные ходы прокладывают в виде замкнутых полигонов и разомкнутых ходов. При съемке населенного пункта или участка для строительства обычно по границе прокладывается замкнутый полигон. Для обеспечения съемки ситуации и для контроля измерений внутри полигона может быть проложен диагональный ход. (прилож. № 1 )

 

 

Порядок работы при построении теодолитных ходов.

 

1. Измерение сторон выполнятся при помощи стальной ленты или дальномеров, позволяющих получить результаты с точностью не менее . Каждая линия измеряется в прямо