Главная Обратная связь

Дисциплины:






ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ОШИБОК



 

Мой настоящий папа вышел из академической среды, где считается, что ошибки — это плохо и их следует избегать. В мире образования бытует мнение, что чем больше ошибок совершает человек, тем ниже его интеллектуальный уровень.

Мой богатый папа вырос на улице. Его точка зрения на ошибки была иной. Он видел в них возможность научиться чему-то новому, чему-то, чего он раньше не знал. Для него чем больше человек сделал ошибок, тем большему он научился. Богатый папа часто говорил: "В каждой ошибке спрятана частичка волшебства. Так что чем больше ошибок (на которых учусь) я совершаю, тем интереснее становится моя жизнь".

Мой богатый папа все время приводил пример обучения езде на велосипеде, чтобы доказать полезность ошибок. Он говорил: "Вспомни, как ты учился ездить на велосипеде. Все твои друзья катаются, а ты только и делаешь, что залезаешь на велосипед и тут же падаешь. Ты совершаешь ошибку за ошибкой. Потом внезапно перестаешь падать, начинаешь крутить педали, велосипед начинает катиться, и внезапно, как по волшебству, перед тобой открывается целый новый мир. Это и есть те чудеса, что скрываются в ошибках".

Ошибка Уоррена Баффета

Уоррен Баффет, самый богатый инвестор Америки, завоевал известность и уважение благодаря своей компании "Berkshire Hathaway". Сегодня цена на ее акции одна из самых высоких в мире. При том, что многие инвесторы высоко ценят акции "Berkshire Hathaway", мало кто знает, что приобретение этой компании было одной из самых больших инвестиционных ошибок Уоррена Баффета.

Когда он приобрел "Berkshire Hathaway", это была компания по пошиву рубашек, которая постепенно шла к разорению. Уоррен Баффет рассчитывал, что его команда сможет поднять ее. Но, как многие из нас знают, текстильное производство в Америке вымирало и перемещалось в другие страны. Это была тенденция, которой не мог противостоять даже Уоррен Баффет, и компания в конце концов потерпела крах как компания-производитель, даже несмотря на то, что за ней стоял Уоррен Баффет. Тем не менее среди ее развалин он нашел жемчужину, которая в конечном итоге сделала его сказочно богатым. Те, кто заинтересовался этой историей, могут прочитать книгу "Путь Уоррена Баффета", написанную Робертом Хагстромом. Это исключительно поучительная книга, открывающая перед читателем секреты одного из величайших инвестиционных умов мира.

Другие ошибки

Другая компания — "Diamond Fields" — была создана с целью поиска алмазов, которые ей так и не удалось найти. Главный геолог компании совершил ошибку. Но вместо того чтобы обнаружить алмазы, они наткнулись на одно из крупнейших в мире месторождений никеля. После этого открытия цены на их акции тотчас подскочили. Сегодня компания делает большие деньги на никеле, хотя по-прежнему называется "Diamond Fields".



Леви Страусе отправился на золотые прииски Калифорнии с целью разбогатеть на добыче золота. Но хорошего золотоискателя из него не вышло, поэтому он начал шить штаны из брезента для золотоискателей, которые оказались очень удачными. Сегодня, думаю, все слышали о джинсах "Леви".

Говорят, что Томас Эдисон никогда не изобрел бы электрическую лампочку, если бы работал инженером в компании, которую он основал, — "General Electric". Рассказывают, что он 10 тысяч раз терпел неудачу до того, как изобрел электрическую лампочку. Если бы он работал на крупную компанию, его, скорее всего, уволили бы за такое количество ошибок.

Христофор Колумб совершил великую ошибку: он искал торговый путь в Китай, а случайно наткнулся на Америку — теперь самую богатую и сильную страну мира.

Школа или улица?

Мой богатый папа достиг больших финансовых успехов в силу многих обстоятельств. Но главная причина заключалась в его отношении к совершению ошибок. Как и большинство из нас, он не любил их делать, но он этого не боялся. Он шел на риск только ради того, чтобы сделать ошибку. Он говорил: "Когда ты подходишь к границам того, что знаешь, самое время сделать парочку ошибок".

Случалось, какое-то из его предприятий так и не поднималось на ноги, и он терял деньги. Я также видел, как порой он выпускал новый товар, рынок его не принимал. Каждый раз, когда он совершал ошибку, вместо того чтобы погружаться в депрессию, он часто выглядел радостнее, мудрее, решительнее и становился богаче в результате подобного опыта. Он говорил своему сыну и мне: "На ошибках мы учимся. Каждый раз, когда я делаю ошибку, я всегда узнаю что-то новое о себе, учусь чему-то новому, и нередко встречаю новых людей, которых иначе я бы не встретил".

Во время одной из его неудач (краха компании по реализации сантехники) он встретил одного их своих будущих партнеров по бизнесу. С этого момента начались их дружба и партнерство, принесшие десятки миллионов долларов. Он говорил: "Если бы я не пошел тогда на риск, создавая этот бизнес, то не встретил бы Джерри. А встреча с ним — одно из самых важных событий в моей жизни".

Мой бедный папа был отличником в школе. Он редко совершал ошибки и поэтому имел такие высокие оценки. Проблема в том, что в 50 лет он сделал одну из самых больших ошибок в своей жизни и не мог от нее оправиться.

Видя то, с какими финансовыми и профессиональными проблемами приходится сталкиваться моему отцу, богатый папа говорил: "Чтобы достичь успеха в реальном мире бизнеса, ты должен постичь как школьную науку, так и уличную. Твой отец пошел в школу в возрасте 5 лет. Имея хорошие оценки, он оставался в школе, в конце концов став самым большим начальником в этой системе. Теперь в возрасте 50 лет он столкнулся с улицей... А улица — очень жестокий учитель. В школе тебе сначала дают урок. На улице же тебе сначала дают сделать ошибку, а потом ты сам должен извлечь из нее урок, если вообще сможешь это сделать. Поскольку большинство людей не учили тому, как совершать ошибки и учиться на них, они вообще избегают ошибок, что само по себе еще хуже; или совершают ошибку, но не извлекают из нее урок. Вот почему многие люди постоянно делают одни и те же ошибки — потому, что их не учили учиться на ошибках. В школе тебя считают умным, если ты не делаешь ошибок. А на улице ты умный, только если совершаешь ошибки и учишься на них".





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...