Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я спал, как младенец



Вот пример. После того, как я потерял свой бизнес по выпуску кошельков на "липучках", примерно год я был очень расстроен. В течение этого года я спал, как младенец, — в том смысле, что просыпался и плакал через каждые два часа. Мой мозг твердил мне: "Не надо было начинать этот бизнес. Я знал, что он лопнет. Я никогда больше не начну новый бизнес". И еще я винил других людей, пытаясь найти себе всевозможные оправдания: "Это вина Дэна", "По правде говоря, мне никогда не нравилась эта продукция".

Вместо того чтобы позволить мне убежать от этой ошибки и найти работу, богатый папа заставил меня смело взглянуть на все то безобразие, которое я сделал, и начать выбираться из-под кучи обломков, которые когда-то были моим бизнесом. Теперь я говорю людям: "Неудачи научили меня большему, чем успех. Выбираясь из-под руин и заново строя свою компанию, я стал намного лучшим бизнесменом". Сегодня, вместо того чтобы сказать: "Я никогда больше не сделаю этого", я говорю: "Я рад, что потерпел неудачу и научился, потому что благодарен за приобретенную мудрость". А потом предлагаю: "Давай-ка начинай новый бизнес". Вместо страха и обиды появляются увлеченность и интерес. Теперь, вместо того чтобы бояться неудачи, я говорю себе, что мы так созданы, чтобы учиться на ошибках. Если мы не совершаем ошибок или совершаем, но не учимся на них, из нашей жизни уходит волшебство. Жизнь поворачивается вспять и становится все меньше, вместо того чтобы становиться все больше и наполняться чудесами.

Я дважды проваливался в школе, потому что не мог писать. То, что мои книги сейчас числятся в списках бестселлеров, публикуемых в "The New York Times", "Sydney Morning Herald" и "The Wall Street Journal", — разве это не чудо? Смешно, что я известен именно в тех областях, которые сначала мне не давались, — писательство, бизнес, ораторство, бухгалтерский учет и инвестирование. Но я не прославился в тех областях, которые мне нравились и давались легко, — серфинг, экономика, регби и живопись.

Так в чем же урок?

Всегда, когда я слышу, как люди говорят: "Инвестирование слишком рискованно", "Я не люблю рисковать своими деньгами", "А что, если у меня не получится?" или "Что, если я потеряю свои деньги?", я вспоминаю своего бедного папу, потому что все то, что он говорил, можно сформулировать одной фразой: "Я не хочу совершить ошибку". Как я уже говорил, в его мире — мире образования — люди, которые делают ошибки, считаются дураками.



В мире моего богатого папы риск, ошибки и неудачи рассматриваются как неотъемлемая часть человеческого развития. Так что, вместо того чтобы избегать риска и ошибок, он учился ими управлять. Его точка зрения на ошибки заключалась в том, что ошибка — это просто урок, сопровождаемый эмоциями. Он говорил: "Когда мы совершаем ошибку, то всегда расстраиваемся. Расстройство — это то, посредством чего Создатель говорит, что нам следует чему-то научиться. Это хлопок по плечу со словами: "Внимание! Тебе надо научиться чему-то важному. Если ты будешь лгать, обвинять, объясняться, отказываться или отрицать в ответ на расстройство, то впустую будешь мучиться от этого чувства и упустишь бесценную жемчужину мудрости»".

Богатый папа учил меня считать до десяти, когда я разозлюсь, и до ста, когда я сильно разозлюсь. А поостыв, я просто говорю: "Прошу меня простить", и никогда не обвиняю другого человека, как бы зол я не был. Если я стану обвинять человека, то в выигрышном положении окажется он. Если я возьму на себя ответственность за то, что случилось, то получу ценный урок, в котором, безусловно, нуждался. Если же я начну лгать, обвинять, объясняться, изворачиваться или отрицать, тогда я ничему не научусь.

Богатый папа также говорил: "Неудачники обвиняют других людей. Они часто хотят, чтобы другой человек изменился, и именно поэтому так долго помнят обиды. Они обижаются потому, что не извлекают для себя уроков. Вместо того чтобы обижаться, таким людям следует быть благодарными другому человеку за то, что он научил их тому, чему им необходимо было научиться, — и добавлял: — Люди общаются, для того чтобы учить друг друга. Проблема в том, что мы часто не знаем, какой урок преподаем. Обижаться или злиться на кого-нибудь — это все равно что обижаться на свой велосипед за то, что упал с него раз или два, пытаясь научиться чему-то новому".

Сегодняшние ошибки

В то время как я пишу эти строки, фондовый рынок и рынок недвижимости ползут вверх. Те, кто раньше никогда не занимался инвестированием, выходят на рынок, и при этом большинство говорит одно и то же, что-то вроде: "Я сделал столько-то денег на рынке" или "Я начал рано, и цена успела вырасти на 20%". Это полные энтузиазма восклицания новых инвесторов, которым не приходилось терять в моменты, когда рынок идет вниз. Боюсь, что в скором времени многие из них (которые сейчас ходят в победителях) узнают, как себя чувствуешь, когда совершаешь ошибку на рынке. Тогда-то мы и увидим, кто настоящий инвестор. Как говорил богатый папа, "важно не то, как высоко поднялись твои инвестиции, а то, как низко они могут упасть. Истинный инвестор должен быть готов к тому, чтобы получать выгоду и учиться тогда, когда ситуация на рынке складывается не так, как ему хотелось бы. Самое лучшее, чему может научить тебя рынок, — это тому, как учиться на своих ошибках".

Для меня учиться управлять своими эмоциями — процесс длиною в жизнь. Так же как готовность идти на риск, совершать ошибки и быть признательным другому человеку, — пусть даже я больше не буду разговаривать или вести с ним дела. Мысленно окидывая взглядом свою жизнь, я могу сказать, что именно такая установка сделала мне больше всего денег, принесла мне больше всего успеха, и в конечном счете привнесла в мою жизнь больше всего чудес.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...