Главная Обратная связь

Дисциплины:






АККРЕДИТОВАННЫЙ ИНВЕСТОР



 

Кто же такой аккредитованный инвестор?

В большинстве развитых стран существуют законы для защиты среднего гражданина от плохих и рискованных инвестиций. Проблема в том, что эти же самые законы, вместе с тем, могут не позволять массам инвестировать в некоторые из самых лучших инвестиций.

У нас в Америке существуют Акт о ценных бумагах 1933 года, Акт о биржах 1934 года, соответствующие подзаконные инструкции КЦББ и сама Комиссия по ценным бумагам и биржам. Эти законы и инструкции предназначены для защиты общества от введения людей в заблуждение, махинаций и прочей незаконной практики при покупке и продаже ценных бумаг. В соответствии с ними, определенные инвестиции могут быть доступны только для аккредитованных и искушенных инвесторов и должны быть максимально прозрачны. КЦББ была создана, чтобы стоять на страже этих законов.

Выполняя свою роль стража ценных бумаг, КЦББ определила аккредитованного инвестора как человека, который получил доход 200 тысяч долларов или более (или 300 тысяч долларов или более совместно с супругом или супругой) в каждом из двух последних лет и который рассчитывает получить такую же сумму в текущем году. Человек или супружеская пара могут быть также отнесены к данной категории на основании того, что стоимость их имущества, за вычетом обязательств, составляет не менее 1 миллиона долларов.

Богатый папа говорил: "Аккредитованный инвестор — это просто человек, который получает значительно больше денег, чем человек среднего достатка. Но это не обязательно означает, что этот человек богат или знает что-то об инвестировании".

Проблема с этими правилами заключается в том, что Менее 3% всех американцев могут быть отнесены к данной категории, исходя из уровня годового дохода в 200 или 300 тысяч долларов. Это значит, что только 3% могут инвестировать в эти выпуски акций, регулируемые КЦББ. Остальным 97% не разрешено делать такие инвестиции, потому что они не являются аккредитованными инвесторами. Тест КЦББ на искушенного инвестора определяет уровень его финансовой образованности.

Помню, как богатому папе предложили инвестировать в компанию "Texas Instruments" до ее выхода на фондовый рынок. У него не было времени, чтобы изучить компанию и провести свой анализ, и он отклонил предложение. Это было решение, о котором он потом жалел многие годы. Но он не упускал других возможностей инвестировать в компании до их выхода на фондовый рынок. Он становился еще богаче в результате таких инвестиций — инвестиций, недоступных для обычных людей. Мой богатый папа имел статус аккредитованного инвестора.

Когда я захотел поучаствовать в очередной такой закрытой подписке на акции компании до ее выхода на фондовый рынок, богатый папа проинформировал меня, что я еще недостаточно богат и мудр, чтобы таким образом инвестировать вместе с ним. Я до сих пор помню его слова: "Подожди, пока станешь богатым, и тогда сможешь делать лучшие инвестиции. Богатые всегда снимают сливки с лучших инвестиций. К тому же, богатые могут покупать по очень низкой цене и в малом объеме. Это еще одна причина, почему богатые становятся еще богаче".



Мой богатый папа соглашался с КЦББ. Он считал разумным защищать среднего инвестора от риска, присущего подобным типам инвестиций, хотя сам сделал много денег инвестируя как аккредитованный инвестор.

В то же время богатый папа предостерегал меня: "Даже если ты аккредитованный инвестор, ты можешь по-прежнему не иметь возможности инвестировать в лучшие инвестиции. Чтобы делать это, нужен совершенно другой тип инвестора с правильными знаниями и с доступом к информации о новых инвестиционных возможностях".





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...