Главная Обратная связь

Дисциплины:






КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ИНВЕСТОР



 

Богатый папа определял квалифицированного инвестора как человека, который имеет деньги плюс некоторые познания в области инвестирования. Обычно это аккредитованный инвестор, который также инвестировал в собственное финансовое образование. Например, в случае фондового рынка к квалифицированным инвесторам, по его словам, можно было бы отнести большинство профессиональных трейдеров. Благодаря своему образованию, они понимают разницу между фундаментальным и техническим инвестированием.

1. Фундаментальное инвестирование.Богатый папа говорил: "Фундаментальный инвестор уменьшает риск, определяя стоимость и потенциал роста путем изучения финансовых документов компании". Самым важным соображением при выборе хороших акций для инвестирования является потенциал доходности компании в будущем. Фундаментальный инвестор аккуратно изучает финансовые отчеты любой компании, прежде чем вкладывать в нее. Фундаментальный инвестор также принимает во внимание тенденции экономики в целом, а также конкретной отрасли, к которой относится данная компания. Очень важным фактором в фундаментальном анализе является направление движения процентных ставок.

Уоррен Баффет признан одним из лучших фундаментальных инвесторов.

2. Техническое инвестирование.Богатый папа говорил: "Хорошо подготовленный технический инвестор инвестирует, ориентируясь на эмоции рынка и с гарантией от катастрофических потерь". Самым важным соображением при выборе хороших акций для инвестирования является соотношение спроса и предложения на акции компании. Технический инвестор изучает поведение продажной цены акций компании. Будет ли количество акций, предложенных к продаже, достаточным для удовлетворения ожидаемого спроса на эти акции?

Технический инвестор склонен покупать, основываясь на цене и настроениях рынка, подобно человеку, который ходит по магазинам и ищет места распродажи и уцененные товары. По правде говоря, многие технические инвесторы похожи на мою тетю Дорис, которая ходит по магазинам со своими подругами в поисках удачных покупок и мест распродаж, покупая товары потому, что они дешевые, уцененные, или потому, что их покупают ее подруги. Потом она приходит домой и удивляется, зачем она их купила, примеряет и несет обратно в магазин сдавать, а затем опять идет по магазинам покупать на те деньги, которые ей вернули за сданные вещи.

Технический инвестор изучает историю развития цен на акции данной компании. Он не обращает внимания на внутреннее функционирование компании, как это делал бы фундаментальный инвестор. Основные показатели, на которые обращает внимание технический инвестор, — это настроение рынка и цена на акции.



Одна из причин, почему так много людей считают инвестирование рискованным, заключается в том, что большинство людей технически действуют как "технические инвесторы", но при этом не понимают разницы между техническим инвестором и фундаментальным. Причина, по которой инвестирование кажется рискованным с технической стороны, заключается в том, что цены на акции колеблются вместе с настроением рынка. Вот только некоторые причины того, что может привести к колебаниям цен на акции:

Сегодня эти акции популярны, и о них говорят в новостях, а на следующей неделе — уже нет, или компания манипулирует спросом и предложением, дробя акции, расщепляя акционерный капитал созданием добавочных акций посредством таких приемов, как вторичное предложение или сокращение количества акций за счет их обратного выкупа; либо

Организация-покупатель (такая как инвестиционный или пенсионный фонд) покупает или продает акции определенной компании в таких объемах, что это нарушает равновесие рынка.

Инвестирование кажется среднему инвестору рискованным потому, что у него нет базового финансового образования и навыков, чтобы быть фундаментальным инвестором, и нет необходимых навыков технического инвестирования. Если они не входят в правление компании, оказывая влияние на предложение акций, то не имеют возможности управлять колебаниями спроса и предложения акций на рынке. Они всецело во' власти произвола рыночных настроений.

Часто фундаментальный инвестор находит отличную компанию с огромными прибылями, но по какой-то причине технического инвестора она не интересует, и в результате цена на акции этой компании не растет, несмотря на то, что это прибыльная и хорошо управляемая компания. С другой стороны, сегодня на рынке многие люди инвестируют в IPO Интернет-компаний, у которых нет ни продаж, ни прибылей. Это пример того, как технические инвесторы определяют цену на акции компаний.

Начиная с 1995 года, людям, действующим исключительно в качестве фундаментальных инвесторов, не так сопутствовал успех, как тем, которые учитывали также и техническую сторону рынка. На этом сумасшедшем рынке, где побеждают идущие на самый большой риск, люди с более осторожными, ориентированными на ценности взглядами теряются во всеобщей рынкомании. Кстати, подобные любители риска распугали также и многих технических инвесторов своими раздутыми, не имеющими под собой реальных оснований ценами на акции. Но в случае обвала лучше всего чувствуют себя инвесторы с сильными фундаментальными инвестициями и навыками технической торговли. Спекулянты-любители, хлынувшие на рынок, а также новые IPO вновь создаваемых компаний, переполненные деньгами, первыми пострадают в случае падения рынка. Богатый папа говорил: "Быстрое обогащение без парашюта чревато тем, что падать придется с большей высоты и быстрее. Большое количество легко добытых денег способствует тому, что люди считают себя финансовыми гениями, тогда как в действительности они становятся финансовыми олухами". Он считал, что, для того чтобы выжить в случае взлетов и падений, царящих в мире инвестирования, важно владеть как фундаментальными, так и техническими навыками.

Чарльз Доу, имя которого носит прославленный индекс Доу-Джонса, был техническим инвестором. Вот почему "The Wall Street Journal" газета, которую он основал, предназначена в первую очередь для технических и в меньшей степени для фундаментальных инвесторов.

Джорджа Сороса часто считают одним из лучших технических инвесторов.

 

Различие между этими двумя стилями инвестирования поразительное. Фундаментальный инвестор анализирует компанию, используя финансовые отчеты для оценки ее сильных сторон и потенциала для будущего успеха. Кроме того, фундаментальный инвестор отслеживает тенденции экономики в целом и той отрасли, к которой относится компания.

Технический инвестор инвестирует на основе графиков ("чартов") цен и объемов торговли для акций компании, выделяя в них тенденции ("тренды") и характерные "фигуры". Технический инвестор может исследовать отношение "пут/колл" (продажи/покупки) для акций, а также короткие позиции, занятые на акциях. Оба типа инвесторов делают вложения на основе фактов, но берут эти факты из разных источников данных. Кроме того, эти типы инвестирования требуют различных навыков и характеризуются различной лексикой. Но пугает то, что большинство делает вложения, не обладая навыками ни в области технического, ни в области фундаментального инвестирования. Я готов поспорить, что большинство новоявленных инвесторов сегодня даже не знают разницы между фундаментальным и техническим инвестированием.

Богатый папа говорил: "Квалифицированный инвестор должен быть хорошо сведущим как в фундаментальном, так и в техническом анализе". Он рисовал мне диаграммы, которые объясняют, почему мы разработали наши учебные программы именно так. Мы хотим, чтобы люди могли учиться быть финансово грамотными и учить быть финансово грамотными своих детей с раннего возраста, как учил меня богатый папа.

Меня часто спрашивают: "Зачем квалифицированному инвестору разбираться и в фундаментальном, и в техническом инвестировании?" Я отвечаю одним словом: "Уверенность". Средние инвесторы считают инвестирование рискованным по следующим причинам:

1. Они находятся снаружи, пытаясь заглянуть внутрь компании или собственности, в которую они инвестируют. Не умея читать финансовые отчеты, они всецело зависят от мнения других людей. Пусть даже на интуитивном уровне, но все понимают, что те, кто находятся внутри, имеют больше информации и поэтому меньше рискуют.

2. Если люди не умеют читать финансовые отчеты, то в их собственных часто творится полная неразбериха. Кроме того, как говорил богатый папа, "если человек не уверен в своем финансовом отчете, он не уверен в себе". Мой друг Кейт Каннингхам любит повторять: "Люди стараются не смотреть в свои финансовые отчеты, потому что боятся обнаружить, что у них финансовый рак". Утешает то, что, как только они вылечат финансовую болезнь, все остальное в их жизни тоже улучшится — иногда даже их физическое здоровье.

3. Большинство людей знают, как делать деньги только в ситуации, когда рынок движется вверх, и живут в страхе, что рынок пойдет вниз. Если человек разбирается в техническом инвестировании, то он обладает навыками, как делать деньги в любой ситуации. Средний инвестор без технических навыков делает деньги только при восходящем рынке, часто теряя все, что приобрел, когда рынок падает. Богатый папа говорил: "Технический инвестор инвестирует с гарантией от значительных убытков. Средний инвестор подобен человеку, летящему на самолете без парашюта".

Богатый папа часто говорил о технических инвесторах: "Бык медленно взбирается вверх по лестнице, а медведь стремительно падает из окна". Растущий (так называемый "бычий") рынок растет медленно, но когда он обрушивается, падает, как медведь, решивший выйти через окно (падающий, или "медвежий", рынок). Технические инвесторы любят, когда происходит обвал рынка, потому что они готовятся к тому, чтобы быстро сделать деньги в то время, как средние инвесторы будут терять свои деньги — деньги, которые нарастали очень медленно.

Итак, вот так выглядят различные инвесторы и их результаты:

Многие инвесторы часто проигрывают из-за того, что слишком долго выжидают, прежде чем выйти на рынок. Они очень боятся проиграть, поэтому долго ждут доказательств того, что рынок действительно идет вверх. Но, как только они выходят, рынок достигает высшей точки, обрушивается, и они терпят убытки.

Квалифицированных инвесторов мало волнует, куда рынок движется: вверх или вниз. Они выходят на рынок уверенно, с торговой системой для восходящего рынка. Когда же рынок меняет направление, они часто меняют торговую систему, выходя из своих предыдущих сделок и продавая без покрытия, используя опционы "пут" (на продажу) с целью получения прибыли в то время, когда рынок движется вниз. Наличие большого количества систем и стратегий торговли придает им больше уверенности как инвесторам.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...