Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретическая часть. Исследование косого удара о наклонную плоскость



Исследование косого удара о наклонную плоскость

Цель работы: рассмотреть кинематику движения шара после удара о плоскость; определить коэффициент восстановления скорости шара.

Теоретическая часть

В данной работе рассматривается кинематика движения тела под углом к горизонту в результате соударения с наклонной плоскостью.

Рис. 1
Стальной шарик, падая с некоторой высоты, перед ударом о наклонную плоскость имеет скорость , а отскочив от нее, (см. рис.1). Выберем систему координат, как показано на рис.1, поместив начало координат O в точку первого соударения шарика с наклонной плоскостью. Проекции скоростей и на ось X равны, то есть Vox = Uox, так как удар можно считать мгновенным, и действие силы тяжести и силы трения за короткое время не окажет существенного влияния на импульс шарика вдоль оси X (закон сохранения проекции импульса). Рассеяние механической энергии при ударе характеризуется коэффициентом восстановления скорости kc.

Коэффициентом восстановления скорости тела при ударе о массивную неподвижную поверхность называется отношение , где Vn и Un – проекции скоростей тела соответственно до и после удара на нормаль к поверхности.

Для данной работы согласно рис.1

(1)

где V0y и U0y - проекции на ось y скоростей шарика соответственно до и после первого удара о наклонную плоскость.

Отскочив от наклонной плоскости в точке O со скоростью , шарик будет двигаться в воздухе с постоянным ускорением (сопротивлением воздуха пренебрегаем) и второй раз ударится о наклонную плоскость. Положение шарика при втором соударении относительно точки O определим из закона движения в проекции на ось x

.

При выбранном начале координат и положительном направлении x, как показано на рис.1, , , , поэтому расстояние x между первым и вторым соударением (2)

Время t между двумя соударениями найдем из закона движения в проекции на ось y

Здесь y = 0, , с учетом (1) , . Поэтому

откуда (3)

определим из закона сохранения полной механической энергии (потерями на сопротивление воздуха пренебрегаем)

(4)

где mgh – потенциальная энергия шарика в точке A, из которой он начинает падать без начальной скорости (в точке О потенциальную энергию шарика принимаем равной нулю); – кинетическая энергия шарика в точке О перед ударом о наклонную плоскость.

Из равенства (4) имеем

(5)

Подставив (3) и (5) в (2), найдем

Отсюда . Решив это квадратное уравнение, получим

(6)

В реальных случаях 0 < kc < 1.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...