Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теоретическое описание. Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на невесомой и нерастяжимой нити



Математическим маятником называется материальная точка, подвешенная на невесомой и нерастяжимой нити. Физическим маятником называется любое твердое тело, способное совершать колебания под действием силы тяжести вокруг неподвижной горизонтальной оси, проходящей через точку О, лежащую выше его центра масс С.

Отклоним маятник из положения равновесия на некоторый угол j (рис.1) и отпустим. Возникает вращающий момент силы тяжести , проекция которого на ось z равна , где m – масса тела; d – расстояние от оси вращения z до центра масс С. Знак минус выражает тот факт, что момент Mz стремится уменьшить угол j. При малых колебаниях угол j мал и можно положить , поэтому . Применяя уравнение динамики вращательного движения , получим дифференциальное уравнение гармонических колебаний физического маятника: или . Сравнивая это уравнение с уравнением колебаний материальной точки можно найти собственную частоту колебаний физического маятника или выразить период

, (1)

где – (2)

приведенная длина физического маятника (длина нити математического маятника с таким же периодом, что и у физического).

В данной работе физический маятник представляет собой металлический стержень, в центре которого жестко закреплен массивный груз (рис.2). На верхней половине стержня находится призма, которую можно перемещать и закреплять в выбранном положении. Экспериментально устанавливается зависимость периода колебаний маятника от расстояния между ребром А призмы и центром масс С. Вид графика приведен на рис.3.

Для произвольного значения периода Ti прямая, параллельная оси абсцисс, дает две точки пересечения с кривой: 1 и 2. То есть, располагая ребро призмы в точке 1, находящейся на расстоянии d1 от С, а затем в точке 2, находящейся на расстоянии d2 от С, получим одинаковые значения периода колебаний маятника: T1=T2=T. Тогда на основании (1) и (2) получаем, что приведенная длина l1 относительно точки 1 равна приведенной длине l2 маятника относительно точки 2.

 

Используя выражение (2), имеем

, . (3)

По теореме Штейнера

и (4)

где – момент инерции относительно горизонтальной оси, проходящей через центр масс С и параллельной оси колебаний маятника.

Терема Штейнера

Момент инерции тела J относительно произвольной оси A равен моменту инерции этого тела относительно оси, параллельной данной и проходящей через центр масс С, сложенному с произведением массы тела m на квадрат расстояния d между осями:

Подставляя (4) в (3), исключая Jc и сокращая на m, получаем

(5)

Таким образом, имея экспериментальную кривую (см.рис.3) для любого значения Т и проведя горизонтальную прямую, по формуле (5) определим l. Тогда из (1) найдем ускорение свободного падения (6)



На прямой, соединяющей точку подвеса А с центром масс С на расстоянии l (т.е. на расстоянии, равном приведенной длине физического маятника) от 2, находится точка 3. Эта точка называется центром качания. Если перевернуть маятник и ось колебания будет проходить через точку 3, то период его колебаний не изменится. Точки 2 и 3 называются сопряженными (см. рис.2). Также будут сопряженными точки 1 и 4.

 


Порядок выполнения работы

1. Опорную призму укрепить на конце стержня так, чтобы ее ребро А было на уровне ближайшей риски стержня, как показано на рис.4.

2. Измерить расстояние d от ребра призмы до центра масс С стержня (на верхней половине стержня указаны значения рисок через 10 см от центра С).

3. Ребром опорной призмы установить маятник на подставку посредине прорези перпендикулярно ей и отклонить на угол 4° (коснитесь грузом стены).

4. Секундомером измерить время ti полных n1 = 10 колебаний (начинать отсчет времени при прохождении маятником любого крайнего положения). Вычислить период колебаний Ti = ti/n1.

5. Так же определить величину периода, перемещая каждый раз опорную призму на три сантиметров к центру стержня. Получить значения 15 периодов.

6. По полученным данным построить график зависимости периода колебаний T от расстояния d. Вид графика приведен на рис.3.

7. Для произвольного значения периода Ti провести прямую, параллельную оси абсцисс, которая даст две точки пересечения с кривой: d1 и d2. – приведенная длина маятника при этом периоде колебаний.

8. Ускорение свободного падения определить по формуле (6).

9. Аналогично подсчитать gi еще четыре раза, беря другие значения Ti и определяя соответствующие им l.

10. Найти среднее значение < g >.

11. Случайные отклонения каждого измерения ускорения свободного падения определить по формуле , а среднее квадратичное отклонение – . Погрешность результата .

12. Данные измерений и вычислений занести в табл.1-2.

 

Таблица 1.

d, м                
t, с                
T ,с                

 

Таблица 2.

Ti, с d1, м d2 gi,м/с2 (∆gi)2, м/с2 < g > S, м/с2 g, м/с2
               
         

 

13. Записать результат в виде: , м/с2

 

Контрольные вопросы

1. Дайте определение математического и физического маятника.

2.Выведите формулу периода колебаний физического маятника.

3. Что такое приведенная длина? Как она связана с моментом инерции физического маятника?

4. Что такое сопряженные точки?

5. Сформулируйте теорему Штейнера.

6. Шар и диск с одинаковыми радиусами и массами совершают колебания относительно горизонтальной оси, проходящей по касательной к поверхности. Равны ли частоты их колебаний?

 

Литература

1. Савельев И.В. Курс общей физики. т.1. М:Наука, 1986.- гл.IV, §33, гл.V, §39, гл.VI, §46, гл.VII, §54


Лабораторная работа №10





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...