Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сервис сбора данных



Для сбора сведений по топливно-энергетическим балансам организаций ТЭК муниципальных образований Ярославской области используется web-приложение, работа с которым может осуществляться в любом браузере, поддерживающем спецификацию HTML 4.01. При этом организуется подготовка электронных документов, которые после успешного семантического контроля могут быть загружены в хранилище данных.

Для доступа к приложению необходимо в адресной строке браузера набрать адрес приложения. В общем случае он выглядит следующим образом: http://<host>:<port>/<context>, где

<host > - сетевое имя или ip-адрес компьютера, на котором установлен web-сервер приложения;

<port> - порт на котором работает web-сервер приложения (по умолчанию 8080, может отсутствовать если сервер настроен на порт 80);

<context> - имя контекста под которым web-приложение было развернуто на web-сервере (может отсутствовать, если приложение развернуто в папке ROOT).

 

Стартовая страница приложения предлагает задать контекст (рис. 3.1).

 


Рис. 3.1 Стартовая страница приложения

 

После выбора источника информации необходимо нажать на кнопку «Начать», после чего пользователь попадает в раздел поиска организации по реквизитам (рис. 3.2). В данном случае для поиска используется ОГРН Единого государственного реестра юридических лиц. По ссылке «Контекст» можно вернуться в раздел контекста и изменить выбор.

 

Рис. 3.2. Раздел поиска организации по реквизитам

После ввода регистрационного номера необходимо нажать на кнопку «Найти», в результате чего будет произведен поиск соответствующей организации в реестре. Если по указанным реквизитам не найдено ни одной организации, то появиться соответствующее сообщение (рис. 3.3). Реестр организаций ТЭК Ярославской области ведет администратор ИАС ТЭБ. В случае отсутствия соответствующих регистрационных сведений в базе данных, необходимо обратиться к администратору с запросом ввода регистрационных сведений в реестр организаций ТЭК.

Рис. 3.3 Раздел поиска организации по реквизитам – организации не найдено

 

В случае если реквизитам соответствует несколько организаций, то появится список всех найденных (рис. 3.4).

Рис. 3.4 Раздел поиска организации по реквизитам – найдено несколько организаций

 

В этом случае необходимо выбрать интересующую организацию из списка, воспользовавшись ссылкой «>>». При ее выборе, а также если в результате поиска была найдена только одна организация, выполняется переход в раздел объекта (рис. 3.5).

Рис. 3.5 Раздел объекта

По ссылке «выйти» можно сбросить результаты работы поиска и вернуться на начальную страницу приложения.



По ссылке «новый поиск» можно вернуться в раздел поиска организации и выполнить поиск заново.

Ссылка «выбрать другую организацию этого же класса» появляется в случае, если в результате поиска было найдено несколько организаций. В этом случае, воспользовавшись ссылкой, можно вернуться к списку и выбрать другую организацию.

Панель «Структура» отображает навигационную структуру модели в терминах классов организаций, по которым возможен сбор сведений. Жирным черным цветом в панели отображается класс организаций, по которому выполняется текущий сбор сведений. Синим цветом отображается ссылка на класс организаций, к которой можно перейти. Для перехода на уровень ниже необходимо выполнить поиск экземпляра класса организации. В данном случае, переход от класса «Организация топливно-энергетического комплекса» к классу «Котельная» осуществляется путем простого выбора из списка всех котельных, привязанных к конкретной организации ТЭК (рис. 3.6).

 

Рис. 3.6 Раздел поиска организации при навигации по уровням иерархии объектов

 

Для выбора котельной необходимо воспользоваться ссылкой «>>». При этом выполнится переход в раздел объекта, но уже на уровень ниже (рис. 3.7).

На панели «Родительские организации» отображаются ссылки с названиями объектов, которым подчинен рассматриваемый. При выборе ссылки можно перейти в раздел объекта родительской организации на уровень выше.

Панель «Регистрационные сведения организации» выводит подробную информацию о текущей организации ТЭК.

Рис. 3.7 Раздел объекта на уровне класса «Котельная»

 

Панель «Формы отчетности» содержит ссылки, которые позволяют перейти в коллекцию документов по видам. В данном случае в модели определен только один вид - годовая отчетность. Это значит, что сбор данных осуществляется по годам. При выборе вида отчетности, пользователь переходит в раздел коллекции документов (рис. 3.8).

Рис. 3.8 Коллекция документов выбранного вида отчетности

 

В данном разделе отображается состояние ввода данных. Документ по каждой единице вида (годы, месяцы) отчетности может находиться в следующих состояниях:

  • Документ не создан (серый цвет ячейки). Для данной единицы вида отчетности еще не был создан документ с данными по показателям.
  • Документ находится в состоянии редактирования (синий цвет ячейки). Ранее созданный документ по данной единице вида отчетности может быть отредактирован пользователем.
  • Документ загружен в хранилище (зеленый цвет ячейки). Документ находится в хранилище системы и участвует в построении аналитических отчетов.

Система предоставляет пользователю несколько операций по управлению документами.

  • Создание нового документа.
  • Редактирование существующего документа.
  • Удаление созданного документа.
  • Просмотр результатов выполнения проверки по ограничениям.
  • Загрузку данных редактируемого документа в хранилище.
  • Выгрузка данных документа из хранилища на редактирование.
  • Сравнение данных в документе и в хранилище.

Для создания нового документа необходимо нажать на кнопку « ». На экране отобразится форма ввода показателей (рис. 3.9, 3.10). Форма может состоять из нескольких разделов. Для перехода к нужному разделу необходимо нажать соответствующую кнопку «Раздел x» в верхней части формы:

 


Рис. 3.9 Форма ввода показателей (раздел 1)

 


Рис. 3.10 Форма ввода показателей (раздел 3)

 

При работе выполняется проверка ограничений, связанных с формой (рис. 3.11).

 

Рис. 3.11 Форма с нарушенными ограничениями

Если в разделе обнаружены ошибки, то закладка раздела подсвечивается красным, а под заголовком раздела выводится сообщение с указанием, какое правило было нарушено. Проверка выполняется каждый раз, когда осуществляется переключение между разделами. Для того, чтобы проверить введенные значения в открытом разделе, можно воспользоваться ссылкой «Проверить».

Для закрытия формы без сохранения необходимо нажать кнопку «[ЗАКРЫТЬ]».

Для сохранения введенных данных необходимо нажать на кнопку «[СОХРАНИТЬ]». При этом, если в форме есть ошибки, то выводится предупреждение (рис. 3.12).

 

Рис. 3.12 Предупреждение о сохранении данных с ошибками

 

Ссылка «[Сохранить]» позволяет сохранить невалидный документ (с нарушением ограничений) в хранилище. Ссылка «[Закрыть]» позволяет закрыть форму без сохранения изменений в документе. Ссылка «[Назад]» позволяет вернуться к редактированию данных в форме.

Для редактирования ранее созданного документа в коллекции необходимо нажать на кнопку « ». На экране появится форма ввода показателей с ранее введенными значениями. Порядок работы с формой такой же, как и при создании нового документа.

Для помещения данных документа в хранилище необходимо нажать кнопку « ». Документ будет помещен в хранилище системы и станет доступен при построении аналитических отчетов.

Для извлечения данных документа из хранилища ИАС ТЭБ для его последующего изменения необходимо нажать на кнопку « ». Документ будет доступен для редактирования, удаления и помещения обратно в хранилище. Внимание, при выполнении этой операции данные физически удаляются из хранилища и не будут доступны при построении аналитических запросов.

Для просмотра результатов выполнения проверки по ограничениям необходимо воспользоваться кнопкой « ». При этом откроется раздел ограничений (рис. 3.13). В разделе выводятся все правила, которые определены для данного вида отчетности. Условия, которые выполняются, подсвечиваются зеленым цветом. Условия, которые нарушены, подсвечиваются красным цветом. Условия, которые не могут быть проверены из-за отсутствия данных, подсвечиваются желтым цветом. Напротив каждого условия выводиться разница значений между левой и правой частью условия.

Рис. 3.13 Раздел ограничений

 

По кнопке « » можно перейти в раздел сравнительного анализа данных с хранилищем (рис. 3.14). Этот раздел предназначен для того, чтобы синхронизировать данные в документе и в хранилище в случае, если произошел сбой в работе системы и некоторые данные либо в хранилище, либо в документах утеряны. Поэтому он должен быть использован с осторожностью.

Рис. 3.14 Раздел синхронизации данных с хранилищем

Результатом сравнительного анализа содержания электронного документа с данными хранилища является таблица «Сравнительный анализ данных» (рис. 3.15). В ней выводятся все показатели, по которым есть данные либо в документе, либо в хранилище. В колонке «документ» выводятся данные, которые присутствуют в документе, или прочерк, если данных по показателю нет. Аналогично размещается информация в колонке «хранилище». Красным помечаются значения показателей, которые не совпадают. Также в таблице может отображаться строка с красным фоном, которая показывает, что в хранилище присутствуют значения незарегистрированных показателей, которые не указаны в модели формы ввода. Этот случай бывает, когда данные вводятся еще каким либо инструментом, отличным от рассматриваемого. Если в таблице присутствует хотя бы одна строка с красными значениями, значит, произошла рассинхронизация и необходимо привести документ в соответствие с хранилищем. Для этого над таблицей предусмотрены четыре ссылки:

- “обозначить документ как загруженный” позволяет оставить все как есть и поставить статус документа «загружен»; применяется в случае, когда в таблице нет строк с красными значениями, т.е. значения показателей равны; допускается наличие строк с красным фоном;

- “обновить данные в документе” позволяет перенести данные из хранилища в документ; применяется в случае, если известно, что данные в хранилище актуальнее чем в документе;

- “загрузить документ в хранилище с очисткой хранилища” позволяет перенести данные из документа в хранилище, при этом из хранилища удаляются все данные, относящиеся к текущему периоду, ДАЖЕ данные незарегистрированных показателей (строки с красным фоном).

- “загрузить документ в хранилище частично” позволяет перенести данные из документа в хранилище, при этом выполняется перенос данных только по зарегистрированным показателям; cтроки с красным фоном остаются как есть.

Рис. 3.15 Сравнительный анализ данных

Сравнительный анализ производится каждый раз, когда документ направляется на загрузку в хранилище. Если обнаружены несоответствия, то отображается данный раздел.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...