Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация информационных взаимодействий в ИАС ТЭБ



В ИАС ТЭБ предусмотрено несколько схем организации информационных взаимодействий с источниками данных. Во-первых, возможен сбор бумажных форм «ТЭБ-годовая» с организаций ТЭК посредством органов местного самоуправления муниципальных образований и передача администратору ИАС ТЭБ в Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области. В данном случае используется сервис сбора данных, функционирующий в сети Интранет. Второй вариант (рис. 7.27) предполагает сбор информации непосредственно специалистами органов местного самоуправления, которые через Интернет будут вводить информацию из бумажных форм, собранных с организаций ТЭК своей территории. В данном случае информация будет вводиться прямо на сервер ИАС ТЭБ. При этом необходимо решить вопрос о размещении серверов системы (web-сервера и сервера базы данных).

 

Заключение

На основе ИАС ТЭБ выполнен мониторинг состояния ТЭК Ярославской области за 2008 год, сформирован баланс поставщиков топливно-энергетических ресурсов.

Круг организаций ТЭК определен на основе анализа ряда ведомственных реестров, включая: реестр энергоснабжающих организаций, находящихся на регулировании (Департамент топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области); реестры организаций, по которым осуществляется сбор сведений на основе статистических форм 1-ТЕП «Сведения о снабжении теплоэнергией», 4-запасы «Сведения о запасах топлива», 11-ТЭР «Сведения об использовании топлива, теплоэнергии и электроэнергии на производство отдельных видов работ (услуг)» (Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области); реестр потребителей газа (ООО «Яррегионгаз»); реестр предприятий и организаций Ярославской области (Департамент информатизации и связи Ярославской области), реестр паспортизации котельных департамента жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры Ярославской области; реестр Единой информационно-аналитической системы (ЕИАС) Федеральной службы по тарифам; реестры энергетических компаний и корпораций, находящиеся в открытом доступе.

Согласован и утвержден постановлением Правительства Ярославской области от 02.11.2009 г. №1079-п порядок ведения топливно-энергетических балансов Ярославской области и форма «ТЭБ-годовая», на основе которой посредством органов местного самоуправления муниципальных образований выполнен сбор сведений с организаций ТЭК. Подготовлены методические рекомендации по заполнению формы.

Проведено совещание с руководителями муниципальных образований и органов государственной власти по вопросу организации ведения топливно-энергетического баланса Ярославской области. Благодаря конструктивной работе сотрудников Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области и НКО Фонд «Энергоэффективность» в рекордные сроки (за один месяц) выполнен сбор информации по показателям баланса 2008 года.



Выполнена загрузка информации в хранилище данных и подготовлен отчет по топливно-энергетическим балансам Ярославской области и муниципальных образований.

В процессе организации мониторинга состояния ТЭК за 2008 год разработан и утвержден постановлением Правительства Порядок ведения топливно-энергетических балансов Ярославской области.

Основные проблемы, имеющие место при формировании ТЭБ 2008 года:

1. На запрос о предоставлении информации не ответили организации, оказывающие услуги по нефтепереработке и сбыту жидкого топлива, включая ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез», ОАО «Сибнефть-Ярославльнефтепродукт», ОАО «Газпромнефть-Ярославль», ОАО «ТНК-Ярославль». В связи с этим балансы мазута и дизельного топлива сформированы частично, а баланс по нефти отсутствует.

2. При построении баланса тепловой энергии большая часть энергоснабжающих организаций допустила двойной учет при определении конечно потребления тепла (отпуск тепловой энергии смежным ЭСО, осуществляющим деятельность по передаче и реализации тепловой энергии, включен в отпуск конечным потребителям).

3. При построении баланса электрической энергии не учтена деятельность электросетевых организаций (принято решение не отслеживать отпуск и получение электроэнергии в пределах области). Представляется целесообразным рассматривать электросетевые организации как объекты ТЭК (наряду с котельными) и осуществлять по ним сбор сведений по отдельной форме «Электрическая сеть».

4. Расходная часть баланса электрической энергии сформирована на основе статистических форм 46-ЭЭ (полезный отпуск) «Сведения о полезном отпуске (продаже) электрической энергии и мощности», предоставленных энергосбытовыми организациями. В них отсутствует информация по бюджетным организациям всех уровней. Представляется целесообразным у энергосбытовых организаций запрашивать информацию по форме «ТЭБ-годовая».

5. Сформированный реестр организаций ТЭК должен быть уточнен совместно с органами местного самоуправления.

В целом топливно-энергетический баланс Ярославской области в разрезе поставщиков ТЭР сформирован, создано хранилище данных по показателям 2008 года. В Приложении Б (как самостоятельный документ) приведен отчет по топливно-энергетическим балансам.

ИАС ТЭБ готова к внедрению в опытную эксплуатацию. Следующим этапом развития системы должен быть баланс потребителей топлтвно-энергетических ресурсов, построенный в привязке к соответствующим поставщикам.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...