Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос 7. Политическая сфера жизни общества: сущность и структура.



В переводе с греческого politike - политика - значит искусство управления государством, искусство управления людьми. Это слово древнего происхождения и соотносилось нередко с понятием "полис", с городом-государством типа Афин, с общением людей, регулированием общений в таком государстве. По Аристотелю (384-322 до н.э.), являвшемуся крупнейшим древнегреческим философом, написавшим сочинения "Политика" и "Афинская политая" (часть "Политии"), политика должна выполнять нравственно-воспитательную роль и содействовать государству в достижении общего блага и справедливости. Понятие справедливости неотрывно у него от представлений о государстве и праве, которое является, по его убеждению, "регулирующей нормой политического общения". Политика как наука должна исследовать государственные устройства и представить наилучший его вид; с другой стороны, политика - это разумное государственное управление во имя всеобщего блага, направленное на обуздание политическими (государственными) средствами неподвластных индивидам страстей. Государство, по Аристотелю, есть общение, причем общение политическое, подчиняющееся высшим нормам морали. Искусство же познания справедливости свойственно лишь одаренным личностям, которые превосходят своих сограждан умом, добродетелями и моральными качествами и поэтому вправе управлять государством. От Аристотеля (как и от Платона) идет традиция связывать политику в ее основе с действиями государств (в дальнейшем, конечно, иных, более широких масштабов, чем города-полисы), с действиями, или общением, людей, социальных групп. Многообразны были определения этого понятия, но существо его мало изменилось.

 

В последние десятилетия политика все чаще стала определяться как сознательно проводимая линия поведения социального субъекта по отношению к другим субъектам или объектам. В отличие от бытовавших в советское время трактовок субъекта, ограничивавших его классом или государством, под субъектом понимают социальные группы вообще (и прежде всего, конечно, государство, классы), народы, нации, политические партии и многие другие объединения людей. Сама политика может проводиться в любом случае не только в отношении других классов и государств, но и в отношении иных наций, разных конфессий, в отношении к демографии, взаимоотношению с окружающей географической средой и т.п. (отсюда и названия видов политики: "национальная политика", "финансовая политика", "экологическая политика" и т.п.). В этом плане определение понятия "политика", все более связываемое с неклассовыми понятиями, такими, как "линия поведения людей", "управление обществом" и др., заслуживают внимания; однако не следует упускать из виду, что все еще имеющая место в политике государств приоритетность ориентации на интересы социальных групп (классов), владеющих основными средствами производства и захвативших главную часть общего богатства, требует учета большой, даже решающей роли, какую играют в политике финансово-экономические интересы фактически господствующих в обществе социальных групп, в том числе и олигархических семей. Не забывая об этом, можно, конечно, принять и следующее определение понятия "политическая сфера общества": политическая сфера - это совокупность государственных и политических организаций, институтов и учреждений, регулирующих политические отношения в обществе. Основными подсистемами политической сферы являются государство, политические партии, общественные организации (профсоюзы и т.п.), политические отношения, в том числе международного характера, политическое сознание (политические программы, политические решения партий) и т.п.



При доклассовой организации общества политика как искусство управления людьми не имела социально-групповой, классовой направленности; была потребность в организации совместных действий, в регулировании отношений между людьми и племенами. Она удовлетворялась выдвижением вождей, старейшин (или совета старейшин), имевших соответствующие полномочия. Однако со временем такая власть приняла форму государства: выделилось управленческое звено (публичная власть и ее аппарат), возникла потребность в армии, полиции, тюрьмах, разного рода принудительных учреждениях; произошло разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. В структуру государства входили, особенно в эпоху средних веков, также и церковные организации; интересы церкви сливались нередко с интересами класса феодалов и государства, проводившего политику этой немногочисленной социальной группы.

К характерным признакам государства, кроме отмеченных структур (власти, армии, полиции или милиции, судебной системы и др.), относятся также наличие территории, на которую распространяется юрисдикция данного государства, наличие определенного населения, наличие права, закрепляющего систему норм, санкционированных государством, наличие службы сбора налогов, необходимых для содержания властного органа, его подразделений, армии, судебных учреждений и т.п.

Структурное разделение власти на три подсистемы имеет в своей основе соответствующее разграничение функций: органы законодательной власти осуществляют функцию законодательства, разработку и принятие законов (парламент, законодательные органы на местах); исполнительная власть в центре и на местах имеет цель реализовать принятые законы (правительственные учреждения и исполнительные органы в регионах); судебная власть осуществляет функцию судопроизводства.

Кроме отмеченных трех функций, которые (как и другие) имеют задачей обеспечение нормального функционирования государственной системы, государство имеет также ряд других (регулирование экономических и социальных отношений, представление интересов страны в системе международных отношений). Если ряд функций государства достаточно емко выражает интересы господствующего социального слоя (или социальной группы), то при выполнении других функций, особенно при организации борьбы с последствиями стихийных бедствий, при развертывании борьбы с преступностью, при организации вооруженной защиты страны и т.п. оно может и обязано демонстрировать надклассовый, всеобщий свой характер в соответствии с изначаль ным пониманием этого центрального органа политической сферы. Выступая против вульгарно-социологической трактовки сущности государства, В. С. Барулин пишет: государство в определенном отношении "выражает интересы всех людей, оно является органом, регулирующим взаимоотношения всех, гармонизирующим их интересы, обеспечивающим условия, возможности для жизни, деятельности каждого человека... Классовая природа государства - это объективная тенденция его деятельности в пользу одного класса, это приоритетность интересов этого класса, но отнюдь не полное растворение государства в одном классе, отнюдь не абсолютное противостояние другим классам".

Имеется ряд форм государства. Одно основание их разграничения - формы правления (правовое положение и соотношение высших органов государственной власти), другое - формы государственного устройства. В одном и том же государстве сочетается одна форма правления с одной какой-либо формой государственного устройства.

Государства характеризуются также политическими режимами, которые могут быть разными не только у разных государств, но также у одного и того же государства в разных периодах его существования. В истории человечества выделились в основном два типа политического режима: демократические и диктаторские (тоталитарный и авторитарный).

Вопрос 8

Духовная сфера является возвышенной сферой жизнедеятельности общества и человека. Духовная сфера жизни общества соотносится с таким понятием как духовность, именно духовность отличает человека от других живых существ. Духовность в человеческом обществе возникла еще на заре его исторического становления и присутствует в нем в качестве жизнеутверждающего идеала.

Именно духовность является механизмом смысла жизни и гарантом сохранения рода человеческого.

Как образно заметил Н.А.Бердяев (1874-1948), без духовности «нельзя нести жертвы и совершать подвиги»

Первым философом, которого стали интересовать вопросы духовности, по мнению А.Ф.Лосева, был Сократ (469-399 гг. до н.э.).

В своих трудах Сократ напрямую связывал душу с сущностью человека. Под душой Сократ понимал и мыслящую активность, и разум

человека, и нравственно ориентированное поведение.

Философия Сократа основана на принципах познания, самопознания. Реализация «истинных», «правильных» знаний ведет к добродетели. Бездуховность, безнравственность возникают, по мнению Сократа, от того, что люди не знают, что есть добро и что есть зло.

Дух неотделим от знания, и задача состоит в том, чтобы это знание человеку дать.

Исследование духовности в Средневековье в работах «отцов церкви» Августина Аврелия (354 - 430) и Фомы Аквинского (1225 или 1227-1274 гг.) проходит на фоне «открытия» феномена личности, носившего теологический характер. Средневековая мысль выводит индивида из природы, «поднимая» его до «царя» земной природы

. Созданный «по облику и подобию божьему» человек не может быть похож ни на кого другого.

Постепенно сакральность духовности человека теряет свой религиозный и приобретает общекультурный смысл.

Философия Возрождения не обходит религиозных проблем, выражая проблемы бытия и познания еще в теологической форме.

Особая роль в переосмыслении сути духовности принадлежит И. Канту (1724-1804). В практической философии И. Кант стремился найти общезначимые и необходимые эстетические законы, которые определяют поступки и жизнедеятельность людей. Он рассматривал бытие человека как продукт творческой свободы человека, его деятельности .

Согласно И. Канту, духовность личности существует потому, что личность нуждается в духовности. Личностная духовность поэтому «должна быть», даже если она и не существует сейчас в действительности. Личность не «должна» подтверждать факт существования духовности «практически» .

Различные аспекты духовности в таких произведениях, как «Феноменология духа» и «Наука логики», раскрыл Г.В.Ф. Гегель (1770-1831).

Гегелевская философия – это апология духа. Абсолютный дух, по Г.Гегелю, покинув неадекватную его содержанию форму природы, стремится познать себя в истории, человеке и его духе. Человек отличается от природы тем, что он мыслящий дух. Вся «Философия духа», в принципе, и посвящена становлению мыслящего духа. Г. Гегель определяет дух как саморазвитие идеального начала, различая при этом субъективный дух – «единый в истине и реализующийся в религии, искусстве, философии».

В ХХ столетии наблюдается «взрыв» интереса к проблемам духовности, который объясняется «сдвигом» смыла индивидуальной жизнедеятельности к преимущественно материальному потреблению. А потому большая группа философов, по выражению А.

В. Гулыги, «идет на выручку» к прошлому, пытаясь найти в нем то, что утеряно в настоящем.

Не случайным в этом контексте представляется обращение мыслителей ХХ века к «фундаментальным» характеристикам личности. Так, для основоположника персонализма Е.Мунье «набор» подобных характеристик включает следующие аспекты:

1. Выход личности за собственные границы и открытость «другому»;

2. Умение понимать другого, искать взаимного согласия;

3. Способность разделить тяготы и радость «другого»;

4. Умение быть великодушным;

5. Способность к созидающей верности другому на протяжении жизни.

анализ понятия духовность как неотъемлемой части понятия духовная сфера жизни общества позволяет сделать вывод о том, что духовность понимается учеными-философами, как особое возвышенно-нравственное состояние, которое ориентировано на абсолютные ценности – добро, зло, истину и т.д. и пытается реализовать их в своей предметно-целенаправленной деятельности и общении.

 


[1] См.: Платон. Сочинения: в 3-х т. – М.: Мысль, 1968. – Т. 1. – С. 289-290.

 

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...