Главная Обратная связь

Дисциплины:






Составные части TQM



Любая организация должна достигать таких целей, для которых она создана, затрачивая минимально возможный объем ресурсов. Значительных конкурентных преимуществ организация может достичь за счёт внедрения новых принципов, методов и технологий управления, характеризующих TQM (рис. 4).

На схеме (рис. 3) приведены главные составляющие TQM.

Философские аспекты объединяют три группы.

· Аспекты качества:

– обеспечение качества продукции, процессов и качества менеджмента;

– удовлетворение требований внутренних и внешних потребителей.

· Аспекты менеджмента:

– применение «мягкого менеджмента» (философия качества, миссии, ценности),

 

– использование цикла Деминга P-D-C-A,

– применение методов анализа и принятия управленческих решений.

 

Рис. 4. Дом качества, реализующий принципы TQМ

 

· Аспекты гуманизма:

– управление персоналом по принципам TQM,

– применение самооценки деятельности предприятий,

– повышение качества жизни персонала и общества в целом.

Создание высокоэффективной организации на базе принципов TQM предусматривает решение задач с применением комплексной системы менеджмента качества.

ФИЛОСОФИЯ КАЧЕСТВА

 

В 50-х гг. XX века работы Э. Деминга, создавшего «японское чудо», заложили основы филофософии качества и программы современного менеджмента качества.

«Основа качества продукции это качество труда и качественный менеджмент на всех уровнях, то есть такая организация работы коллективов, когда каждый участник получает удовольствие от своей работы».

Программа Деминга и трудности при её реализации приведены в табл. 1 [7, 10, 14].

Таблица 1

Программа Деминга

14 стратегических пунктов: (программа) 3 аксиомы: 7 «смертельных болезней»:
1. Постоянство цели повышения качества. 2. Новая философия качества. 3. Покончить с зависимостью oт массового контроля. 4. Покончить с практикой закупок по низкой цене. 5. Подготовка и переподготовка кадров. 6. Улучшить каждый процесс. 7. Создать систему эффективного руководства. 8. Уничтожить страх перед начальством. 9. Разрушить вертикальные барьеры между отделами. Работать по горизонтальным связям. 1. Любая деятельность рассматривается как технологический процесс и может быть улучшена. 2. Необходимы фундаментальные знания. 3. Высшее руководство должно принимать на себя ответственность за деятельность предприятия 1. Отступление от целей бизнеса. 2. Ориентация предпринимателя на краткосрочный выигрыш. 3. Частые изменения деятельности пред- приятия. 4. Частая смена выс-шего руководства. 5. Принятие решений руководством без сбора и анализа данных.
10. Отказаться от пустых лозунгов, успех фирмы на 96 % зависит от руководства. 11. Устранить количественные нормы, оценивать работников по качеству. 12. Дать работникам возможность гордиться своим трудом. 13. Поощрять стремление к образованию. 14. Приверженность делу повышения качества, создание СМК     6. Сверхвысокие со-циальные затраты 7. Высокие издержки производства из-за брака

 



Непрерывная работа по улучшению качества и её результаты показаны в «Цепной реакции» Деминга (рис. 5).

 

Рис. 5. «Цепная реакция» Деминга

 

В цикле Деминга (рис. 6) приведены этапы эффективной деятельности РДСА: Р – планирование, Д – выполнение, С –контроль, А –анализ, корректировка.

С 80-х гг. прошлого века в связи с резким обострением конкуренции в продолжении идей Деминга получила развитие концепция планирования качества:

– большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки и проектирования,

– при создании изделий необходимо применять математическое моделирование свойств изделий и процессов, что позволяет обнаружить и устранить недостатки еще до начала производства,

– концепция «удовлетворенного потребителя»,

– высокое качество необходимо обеспечить за приемлемую цену, которая постоянно снижается, так как конкуренция на рынке очень высока.

 

 

Рис. 6. Цикл Деминга

 

Теория и практика внедрения TQM основана на обобщении ряда концепций. Они были предложены учителями и наставниками качества, их часто называют «гуру», которые оказали огромное влияние на экономику своих стран. К числу «гуру» относят американцев: А. Фейгенбаума, Э. Деминга, Дж. Джурана, Ф. Кросби; японцев: К. Исикава, Т. Тагути. История великих «гуру» качества показывает, что в их концепциях сочетались такие свойства как талант предпринимателей и менеджеров, высокая культура и образованность, непрерывное обучение и работа над собой, гуманизм и чувство справедливости, большой личный и практический опыт и верность идеям всеобщего управления качеством.

Среди отечественных учёных, специалистов в области качества, следует назвать А.В. Гличева, Б.В. Бойцова, Б.В. Гнеденко, Ю.П. Адлера, Г.Г. Азгальдова, В.Г. Версана, В.А. Лапидуса, В.В. Окрепилова и др.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...