Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение сметной стоимости строительства



Экономическая часть

Строительство предприятий, зданий, сооружений и других объектов ведется по проектам. Проект на строительство – это комплекс графических, технических, экономических, текстовых документов и расчетов, необходимых для определения возможности и целесообразности строительства объекта в заданном районе и в установленные сроки. Стоимость строительства определяется сметами. Смета представляет собой расчет общественно необходимых затрат на строительство объектов, т. е. цену строительной продукции.

Проектно-сметная документация разрабатывается, проходит экспертизу и утверждается до начала строительства.

В процессе разработки проектно-сметной документации определяются место строительства, его назначение, необходимые материальные, трудовые и финансовые ресурсы, возможности обеспечения электроэнергией, сырьем, кадрами.

Проектирование предприятий, зданий и сооружений осуществляется:

- в одну стадию – рабочий проект со сводным сметным расчетом стоимости (для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технических несложных объектов);

- в две стадии – проект со сводным сметным расчетом стоимости и рабочая документация со сметами (для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных).

Стадийность разработки проектно-сметной документации устанавливается заказчиком в задании на проектирование предприятия, здания, сооружения, которое составляется заказчиком проекта с участием генерального проектировщика.

 

Экономическая часть дипломного проекта преследует цель обосновать целесообразность и необходимость проектных решений, дать объемно - планировочные характеристики, правильно определить технико-экономические показатели и сметную стоимость соответствующей расчетной единицы проек­тируемого объекта.

Определение сметной стоимости строительства

 

Для определения сметной стоимости гостиничного КОМПЛЕКСА, необходимо выполнить рас­чет смет и свободно-сметный расчет.

Для дипломного проектирования территориальный район строительства принимается - 5 (г. Владикавказ), зона - 1. Сметная документация к дипломному проекту разрабатывается в соответствии с методом определения сметной стоимости (по согласованию с консультантом по экономической части дипломного проекта).

В составе экономической части проекта выполняем разработку локальных смет на общестроительные работы (локальная смета №1); смета №2 на внутренние (общестроительные работы) санитарно-технические работы; смета №3 на внутренние электромонтажные работы; смета №4 на приобретение и монтаж технологиче­ского оборудования, инвентаря.



Выполнить расчет объектной сметы, сводный местный расчет. Выполнить расчет по отдельным главам.

При составлении сметной документации руководствуемся «Порядком опреде­ления сметной стоимости строительства и свободных (договорных цен) на строи­тельную продукцию в условиях развития рыночных отношений» и методическими указаниями «Методическое пособие по выполнению экономической части диплом­ного проекта для студентов специальности 29.01 архитектуры».

При составлении сметных расчетов используем базисно индексный метод - это использование системы текущих и прогнозных индексов цен по отношению к стоимости, определенной на базисном уровне или уровне предшествующего периода.

Приведение к текущим ценам выполняется путем перемножения базисной стоимости по каждой строке сметы на соответствующий индекс.

За базу принимаем цены 1984 г. с переходным коэффициентом 1,59 от цен 1984 г. к ценам 1991 г. для того, чтобы перейти от цен 1991г. к текущим ценам 2011 г. используем коэффициент 51.4

При составлении сметной документации приняты нормы накладных расходов 18 % плановые накопления 8 %. Накладные расходы на санитарно-технические расходы - 13,3 %.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...