Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОСЛОЖНЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ



 

✓ Метаболический синдром – комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений, являющихся факторами риска развития сердечно‑сосудистых заболеваний. В основе метаболического синдрома лежит невосприимчивость тканей к инсулину.

✓ Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – относится к наиболее распространенным заболеваниям желудочно‑кишечного тракта и сравнима по частоте с язвенной и желчнокаменной болезнями. Заброс кислого желудочного содержимого в нижнюю треть пищевода.

✓ Сахарный диабет 2‑го типа – наличие резистентности к инсулину (невосприимчивости клеток к воздействию гормона) и нарушение его секреции клетками поджелудочной железы.

✓ Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – болезнь, объединяющая стенокардию, инфаркт миокарда и атеросклеротический кардиосклероз. ИБС развивается из‑за недостаточного кровоснабжения коронарных артерий сердца вследствие сужения их просвета.

✓ Инфаркт миокарда – гибель участка сердечной мышцы, обусловленная острым нарушением кровообращения в этом участке.

✓ Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения.

✓ Артериальная гипертензия – самое распространенное заболевание сердечно‑сосудистой системы, характеризующееся повышением артериального давления.

✓ Хроническая венозная недостаточность – синдром, характеризующийся нарушениями венозного оттока, который приводит к дезорганизации регионарной системы микроциркуляции.

✓ Холецистит – воспаление желчного пузыря.

✓ Желчекаменная болезнь – заболевание, при котором в желчном пузыре или в желчных протоках образуются камни.

✓ Артриты – аутоиммунное заболевание, которое приводит к хроническому воспалению суставов, кроме того поражаются околосуставные и некоторые другие ткани, органы и системы организма, поэтому ревматоидный артрит относят к системным заболеваниям.

✓ Деформирующий остеоартроз – хроническое невоспалительное заболевание суставов (суставных хрящей).

✓ Грыжи межпозвоночных дисков – на очень тонкой хрящевой пластинке, покрывающей тело позвонка со стороны диска, появляется трещина, в результате чего кровь изливается в вещество диска и способствует быстрому развитию его грыжи.

✓ Синдром поликистозных яичников – эндокринное заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью.

✓ Онкологические заболевания – злокачественные опухоли, возникающие из клеток эпителия, в органах и тканях организма. Эпителиальные клетки обладают способностью быстрого деления и размножения. Онкологические заболевания развиваются при перерождении обычных клеток в опухолевые.



✓ Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

✓ Жировая дистрофия печени – накопление жира в печеночных клетках.

✓ Крайняя степень ожирения с альвеолярной гиповентиляцией – состояние, при котором люди с крайней степенью ожирения испытывают альвеолярную гиповентиляцию (неспособны дышать достаточно глубоко и быстро), что ведет к низкому уровню кислорода и высокому уровню углекислого газа в крови.

_____________________________________

 

Итак, вы видите, что проблема ожирения как минимум стоит не менее остро, чем проблема алкоголизма или наркомании, и имеет не менее тяжелые последствия. Почему же его никто не может остановить?

 

На то есть ряд причин:

1) Фармацевтические фирмы, а также компании – производители БАДов зарабатывают на нас огромные состояния, внушая необходимость принимать «волшебные» таблетки, коктейли, батончики, заменители еды и прочую ерунду.

2) Диетологи не заинтересованы в поиске реального способа избавления от проблемы, потому что они также зарабатывают на этом деньги. Похудение – это как зубы или сердце. Хирургу или стоматологу нечего опасаться, рано или поздно у пациента снова заболит сердце или сломается зуб. Диетологу тоже. По статистике, практически каждый прошедший через руки диетолога неизбежно к нему вернется. Потому что снова наберет вес.

3) На пропаганду борьбы с алкоголизмом и наркоманией тратятся огромные деньги. Кампаний по борьбе с ожирением существует очень мало, более того, большинство из них спонсируется пищевыми производителями, крупными корпорациями, которые «влияют» на конечный результат. Это все равно, что кампанию по борьбе с алкоголизмом спонсировал бы производитель виски, а кампанию по борьбе с наркоманией – плантатор, выращивающий марихуану. Отсюда появляются искаженные данные и странные исследования, вроде тех, что употребление сладких газированных напитков не так уж и вредно, что от макарон худеют и тому подобные.

4) Ожирение провоцирует огромное количество проблем со здоровьем, люди идут к врачам, и врачи тоже зарабатывают на этом деньги.

5) Нас постоянно подвергают стрессу, демонстрируя по телевидению и на обложках журналов идеальные тела моделей и актрис, которые утверждают, что они такие от природы. Хотя в действительности каждая из них проходит огромное количество операций, курсов по уходу за собой, руки массажистов и, один из самых важных моментов, дизайнеров, которые с помощью фотошопа «убирают» у них целлюлит, лишние сантиметры с талии и тому подобные «особенности». Результат стопроцентный: женщины хотят выглядеть идеально, как та модель на картинке, и готовы сделать все ради того, чтобы стать красивой. Им не жалко потратить любые деньги на крем, тренажерный зал и т. п. И снова зарабатывают все. Кроме вас.

6) Сахар, мусорная еда (фаст‑фуд, а также излишне сладкая и жирная пища) – это привычка, как сигареты, алкоголь или наркотики, которую нам прививают с детства, добавляя в продукты и готовую еду кучу всякой гадости, чтобы мы покупали еще большее ее количество.

7) Если вы много весите, значит, вы меньше двигаетесь, то есть больше смотрите телевизор. По телевизору не рекламируют алкоголь, сигареты или наркотики. А вот еду – пожалуйста. Причем во всех видах и с таким смаком, что устоять практически невозможно.

8) Книги про наркотики или алкоголь, а также передачи и фильмы про них всегда показывают со знаком минус. Кулинарные передачи можно найти на любом канале, их любят практически все.

9) В представлении большинства окружающих нормальная женщина должна уметь хорошо готовить. Более того, вполне естественно, если она делает это каждый день. Представьте, как посмотрели бы на женщину, которая пьет каждый день и умеет это делать?!?!?!

10) И наконец, еда является натуральным антидепрессантом и естественным компонентом нашей жизни с рождения и до самой смерти.

______________________________________

 

Теперь вы понимаете, почему побороть эту зависимость так сложно? С момента рождения и до зрелого возраста по всем вербальным и невербальным каналам восприятия нам вдалбливают, что еда – это очень хорошо, что мы должны любить покушать, уметь и любить готовить и должны стремиться делать это хорошо. А потом вдруг удивляются, откуда такие серьезные проблемы с ожирением в мире. Представьте, что бы случилось, если бы такой же политики придерживались в отношении алкоголя или наркотиков.

Проблема также в том, что наряду с агитацией и пропагандой культа еды никто не рассказывает нам «страшилок» про полноту, как это делают с сигаретами или алкоголем.

 

Никто не рисует печень больного диабетом на шоколадке или торте, как это происходит на пачках сигарет с разрушенными легкими. Никто не пишет на сосисках или шпротах, что их употребление во время беременности может повлечь за собой необратимые последствия для плода.

 

Обжоры далеко не всегда выглядят опустившимися и жалкими, как алкоголики или наркоманы. И это еще одна проблема. Обжорство убивает нас незаметно. Подобно раку, проникает во все наши органы и разрушает их изнутри.

Итак, мы уже понимаем, что проблема нашей зависимости от еды очень серьезна. Но как же ее решать?

Ответ лежит на поверхности. Раз это зависимость, значит, можно воспользоваться методами, которые применяются для лечения любой другой зависимости.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...