Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 25. Исторические корни и современные направления применения природного камня в архитектуре.



Природный каменьиздавна служит человеку как широко распространенный и долго­вечный естественный строительный материал. Одним из первых типов це­лостной каменной архитектурной ком­позиции, основанной на законах архи­тектоники, считают дольмены, мен гиры и кромлехи - разновидности древних построек.

По мере совершенствования орудий обработки камня его начинают широ­ко и повсеместно применять в строи­тельстве, нередко повторяя уже ос­военные в дереве конструктивные си­стемы.

Процесс постепенного перехода от дерева к камню как основному строительному материалу в разных странах происходил в раз­личные периоды времени. Ранние гре­ческие храмы, по существу, были «де­ревянными сооружениями из камня». Однако попытки строить из камня, как из дерева, потерпели крах - здания ру­шились. Становилось ясно, что невозможно воспроизвести в этом материале стоечно-балочную конструкцию зданий, как при применении древе­сины. По мере увеличения пролета ка­менной балки происходило ее «раз­двоение» на противоположные по ха­рактеру работы зоны материала - сжа­тую и растянутую.

Тем не менее, благодаря своей логичности и конструктивной простоте, в Древнем Егип­те каменная стоечно-балочная система получила повсеместное при­менение, а затем в древнегреческой архитектуре классического периода. Каменные архитравы греческих храмов часто выполнялись из двух и даже из трех параллельно уложенных блоков. Причем для увеличения сопротивления изгибу каменные блоки клали «на ре­бро», т.е. их высота была больше ши­рины. Нередко в одном и том же хра­ме применяли ка­менные и деревянные балки.

Противоречивость каменной архи­травной конструкции в работе на сжа­тие и растяжение, мешавшая преодо­леть максимальный пролет в 4 м, была разрешена после того, как была изобретена конструкция свода, в кото­ром двузначная работа материала уступила место преимущественно однозначной - сжатию. Долгое время считалось, что своды изобрели этру­ски - древние жители Италии. Однако многие документы и археологические раскопки свидетельствуют о том, что это вели­чайшее достижение строительной тех­ники и древнего зодчества возникло скорее всего почти одновременно во многих местах.

Желание средневековых зод­чих преодолеть недостатки природ­ного камня как конструкционного материала привело к созданию очень сложных конструкций и объ­емных решений. Многие специалисты в области архитектуры считают готику вер­шиной зодчества из природного кам­ня. Вертикальная направленность готических соборов явилась не только отражением ре­лигиозного стремления к небу, но и требованием учитывать свойства материала, причем строительство этих соборов длилось многие годы. Дальнейшее развитие архитектуры из природного камня, в том числе в эпоху Ренессанса, связано с пе­реходом к более простым формам.



Возникающие новые инженерно-технические проблемы прочных свод­чатых конструкций (геометрическая форма, увеличение пролета, толщина опор, способ кладки камней и др.) решались ценой терпеливых по­исков, а порой и строительных ката­строф. Часть же этих проблем удалось решить гораздо позднее, причем в ме­талле и бетоне.

В течение многих столетий, вплоть до периода, когда получило широкое развитие производство керамики и сте­новых материалов на основе мине­ральных вяжущих, природный камень был основным материалом, исполь­зуемым для кладки стен (особенно в безлесных районах). Затем его стали активно применять как долговечный и декоративный облицовочный мате­риал для наружной и внутренней от­делки, в основном, кирпичных стен, а также для покрытий полов, мощения дорог, в качестве крупного заполните­ля бетонных смесей и во многих дру­гих областях строительного производ­ства. Однако разработка более де­шевых и легких искусственных мате­риалов, с одной стороны, и все возра­стающие объемы потребностей строи­тельства и ограниченность природных ресурсов, с другой, привели к тому, что природный камень стал постепенно сдавать свои традиционные «позиции».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...