Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 26. Использование декоративных качеств природного камня в творчестве выдающихся архитекторов.



К началу 20 века природный камень значительно сдал свои позиции в строительстве как конструктивный материал (т.е. материал, составляющий основу конструкции зданий или сооружений). Но он прочно закрепился как самый декоративный и долговечный облицовочный материал. При этом влияние природного камня на архитектуру современности не уменьшилась.

Многие выдающиеся мастера, классики архитектуры, к какому стилистическому направлению бы их творчество не относились, не оставляли без внимания природный камень - богатейший по своим декоративным качествам материал. Еще основоположник рациональной архитектуры Мис Ван дер Роэ, руководя архитектурным факультетом Иллинойского технологического института, при обучении студентов не забывал говорить о природных материалах, подчеркивая декоративные качества камня. И применял его в своих постройках.

Ле Корбузье, признанный поэт бетона, также работал с камнем. Мрамором и мрамовидным известняком облицованы некоторые из его вилл, туфом облицованы фасады его здание Ценросоюза в Москве. Много работал с природным камнем, известный мастер органической архитектуры Ф.Л. Райт, творчество которого всегда отличалось любовью к естественным материалам – камню, дереву, кирпичу. Одно из выдающихся произведений этого архитектора – жилой дом «Фоллингуотер», , виртуозно вписан в окружающую среду. Нависая над водопадом, сложным ритмом своих горизонтальных членений, дом кажется сросшимся со скалой. Впечатление слитности усиливается использованием природного камня, добытого в непосредственной близости от места строительства. В кладке стен сохранен характер сложения пород, обнаженных течением воды.

Выдающимся мастером, работающим с природным камнем, был финский архитектор А. Аалто. Он всегда придавал большое значение строительному материалу, как формообразующему элементу, его отличительной чертой было умение открывать новые возможности «вечных» материалов. А. Аалто стремился, как он писал «максимально использовать натуральные материалы (камень, дерево) или близкие к ним (кирпич, штукатурку, керамику), проверенные временем и освященные культурными традициями народа. Все делалось с одной, постоянно подчеркиваемой мыслью: сблизить постройку с природой, в формах и материалах непосредственно отразить характер окружения, создать своеобразную перекличку естественного и сделанного руками человека».

В композиции своих построек Аалто включал естественный рельеф, скальные обнажения, террасы, облицованные финским гранитом. Одно из главных своих построек, Дом концертов и конгрессов в Хельсинки. Архитектор облицевал белым мрамором, с которым хорошо контрастируют отдельные детали из темного гранита. В интерьере также присутствует облицовка разными породами мрамора и травертина, выдерживается спокойная гамма.

При создании архитектурных школ в различных странах мира, архитекторы стремятся не только идти по пути применения традиций и приемов, сложившихся в предыдущие эпохи, но и использовать традиционные каменные материалы. В этом направлении можно отметить успехи архитекторов Японии и Финляндии, где много выдающихся произведений архитектуры, в сооружении которых применен природный камень.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...