Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 28. Применение природного камня для основных конструктивных элементов зданий.



Широкое применение натурального камня в качестве стенового материала носит региональный характер. Другими словами, в районах обладающих большими запасами природного камня и имеющими эксплуатируемые месторождения, камень является дешевым строительным материалом для основных конструктивных элементов малоэтажных жилых зданий, сооружений для отдыха и других построек. Во многих случаях его рассматривают как основной строительный материал.

В XIV веке деревянные стены Московского Кремля были заменены на каменные из известняка, находящихся неподалеку тучковского и мячковского местророждений. Из этого же камня строились и церкви. Москва получила название «белокаменной». Париж и Лондон обязаны светло-серым цветом своих зданий местным известнякам. Генуя – залегающему недалеко от нее белому каррарскому мрамору. В современной застройке Еревана преобладает серо-розовый цвет туфа.

Породы камня, используемые для возведения стен, обладают самой разнообразной окраской: белой, сероватой, желтоватой, розовой – у известняков; желтой, оранжевой, розовой, красной, фиолетовой, светло-коричневой – у туфов; красной, желтой, светло-коричневой – у песчаников. Общий колорит застройки определяется при восприятии ее издали, колорит создает цвет больших стеновых поверхностей.

Если здание или сооружение рассматривать как архитектурно-строительную структуру, то она состоит из четырех групп элементов: основных конструктивных, изолирующих конструктивных, вспомогательных конструктивных и декоративных. Использование природного камня для конструктивных элементов зданий целесообразно преимущественно в районах, обладающих запасами дешевого строительного камня. В Беларуси условий для применения природного камня в качестве стенового материала, конечно, нет. Для других элементов зданий, сооружений и городского благоустройства, камень может использоваться повсеместно, но в первую очередь там, где необходимы его декоративность и долговечность.

Мир и архитектура становится все больше интернациональными, так что есть возможности привезти в республику материал из других регионов, как говорится, были бы средства, деньги.

Что касается изолирующих конструктивных элементов, к которым можно отнести все виды наружной облицовки зданий, гидротехнических сооружений, плотин, дамб, шлюзов и т.п.; транспортных сооружений, мостов, эстакад, путепроводов, туннелей, метрополитенов, подземных переходов, набережных, откосов, подпорных стенок, то выполнение их из камня вполне приемлемо.

К вспомогательным конструктивным элементам, которые могут быть выполнены из природного камня, относятся ограждения лестниц, балконов, ограды, такие детали зданий, как карнизы, подоконные плиты и т.п.

Наиболее целесообразным предоставляется применение камня для декора. Из природного камня может быть выполнен большой ассортимент различных декоративных элементов зданий, инженерных сооружений и сооружений городского благоустройства. Это, в первую очередь декоративные детали фасадов, декоративная облицовка стен и перегородок в интерьерах, порталов дверей, оконных импостов, каминов, малые архитектурные формы городского благоустройства: фонтаны, урны. Еще декоративные качества природного камня используются для постаментов и городской скульптуры, элементов и деталей мемориальных сооружений, стендов и т.п.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...