Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 29. Природный камень в наружной облицовке зданий и сооружений



Высокие декоративные качества природного камня, его способность длительное время противостоять отрицательным воздействиям окружающей среды, ставят камень вне конкуренции по сравнению с другими облицовочными материалами. И если учесть, еще и долговечность материалов из естественного камня, то можно с уверенностью заметить высочайшую эффективность их применения. Сокращение расходов на эксплуатацию зданий и сооружением гарантировано. Если сравнить с отделкой из штукатурки с последующей покраской, то сокращение расходов на эксплуатацию в 5-8 раз уменьшается.

Лаконичность современных архитектурных форм, сдержанность деталировки привели к тому, что основной деталью облицовки стали плоские плиты, массовое производство которых налажено на высокопроизводительных автоматизированных поточных линиях. И это позволяет широко применять облицовочные плиты из природных материалов в современном строительстве. И, если сплошная облицовка зданий применяется сравнительно редко, то облицовка отдельных частей зданий практикуется довольно часто. Стилобаты, цоколя, наружные лестницы, порталы входов, отдельные плоскости стен – здесь использование естественного камня можно встретить, пожалуй, в каждом городе.

Такое использование камня позволяет получить интересные сочетания текстуры камня с фактурой и цветом различных строительных материалов: камня и бетона, камня и штукатурки, камня и дерева, и т. д. Красиво выглядит сочетание светлого естественного камня с металлом. В среде архитекторов достаточно распространено тонкое сочетание белого камня с деталями золотистого анодированного алюминия, при этой отделке на стенах здания возникает игра света, камень получает золотистую подсветку благодаря бликам от металла, что придает зданию праздничный характер.

Изящно выглядит сочетания камня со стеклом, создается особая напряженность композиции, основанная на резком контрасте прочного камня и хрупкого стекла. Еще знаменитый Ле Корбюзье сыграл на этом приеме, запроектировав большие остекленные витражи и глухие плоскости из красно-фиолетового артикского туфа.

Кстати, выбор породы камня для облицовки различных элементов зданий определяется не только эстетическими требованиями к цвету, рисунку или текстуре. Помимо декоративных качеств, существует еще целый ряд требований к природным каменным материалам. Для наружной облицовки, одним из главных требований является морозостойкость каменных ма­териалов, и она сравнительно высока. Твер­дые природные камни (гранит, дио­рит, сиенит, габбро) выдерживают 300 и более циклов лабораторных испытаний по замораживанию и оттаиванию; зато природные камни средней твердости — более 25 циклов, мяг­кие — только 15 циклов.

Для тех частей здания, которые в наибольшей степени подвергаются воздействию атмосферных осадков или механическим воздействиям (цоколи, карнизы, парапеты, лестницы) используются преимущественно силикатные породы с плотностью более 2,5 кг/см. Поэтому для цоколя зданий наиболее подходящими являются: гранит, сменит, песчаник, габбро, лабрадорит. Применяющийся в ряде случаев облицовка цоколя мягким известняком нерациональна, т.к. известняк быстро, часто по истечении нескольких лет службы, теряет свои декоративные качества: изменяется цвет, поверхность разрушается, быстро загрязняется, покрывается пятнами и подтеками.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...