Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 30. Природный камень в интерьере



Применение природного камня в интерьерах получило широкое развитие в стране, в которой мы жили, Советском Союзе, в 30 годы прошлого столетия, с периода строительства метрополитена в Москве. «Подземные дворцы» облицовывались естественными каменными материалами, свозимыми со всей страны. Было использовано огромное количество (около 300тыс. кв. м.) мрамора, гранита, кварцита, родонита (орлеца), лабрадорита, известняка и др.. Наибольшее применение нашел мрамор. Великолепие станций метро обязано исключительно естественному камню. Мрамору, граниту придавалась блестящая зеркальная фактура и это делала интерьеры особенно торжественными.

Камень для интерьеров имеет более богатый ассортимент, чем для наружной отделки. Здесь важнейшим критерием является декоративность. В интерьерах могут использоваться нестойкие к агрессивным воздействиям цветные мраморы и другие породы, так как в помещениях камень наименее подвержен отрицательным воздействиям. Только для плит, предназначенных для пола, лестничных площадок и ступеней немаловажным является показатель сопротивления истиранию. Плиты для облицовки стен в интерьере более тонкие, чем для облицовки наружных частей зданий.

В интерьерах, где не нужна особая монументальность, мрамором, гранитом, лабрадоритом и другими «богатыми» пародами камня облицовывают отдельные элементы, на которых желательно сфокусировать внимание наблюдателя. «Холодный» белый мрамор (при лощенных и полированных фактурах) может сделаться нежным, теплым, бархатистым, если придать ему фактуру скалывания или матовую. Разноцветный полированный гранит, темные лабрадорит и габбро, которые обеспечивают особую торжественность, если они применены в больших количествах, вполне уместны для невысокого цоколя, для облицовки небольших деталей интерьера, скажем, дверного портала, камина или других. (здание Беларусбанка) В вестибюлях, зимних садах уместно использовать необработанные или с грубой обработкой камни, гальку, валуны. Полы из цельного гранита наиболее уместны для обширных и многолюдных интерьеров зальных помещений метрополитена, а полы из цельных плит мрамора – для театров и дворцов.

Интереснейший эффект получается, когда рисунок тонких плит цветного мрамора смотрится на просвет. Этот эффект использован при оформлении освещения станции метрополитена в Москве (станция «Динамо») и в интерьерах знаменитой библиотеки редких книг и рукописей Йельского университета в Нью-Хейвине (США), где оконные заполнения сделаны из тонких прозрачных плит оникса.

В практике до сих пор применяются архитектурно-строительные изделия, которые, кстати, могут использоваться и в интерьере и для наружных работ. К ним относятся плиты пиленные и колотые, ступени и поступи, парапеты и прямоугольные и криволинейные, колонны, балясины, порталы, детали карниза, камень кордонный, пояса, шары декоративные.



Балясина – сравнительно невысокий фигурный столбик в форме тела вращения. Это элемент ограждения лестниц, террас, балконов, верхняя часть которых покрыта перилами. Изготовляют балясины, в основном, из гранита или мрамора. См. здание полоцкого отделения национального банка РБ.

Порталы – профильные изделия для обрамления дверных проемов, выполняемые, как правило, из гранита, габбро и других изверженных пород.

Деталь карниза – профильное изделие в виде декоративного выступа в верхней части облицовки поля стены. В наружной облицовке защищает стену от стекающей с кровли воды.

Камень кордонный – тоже профильное изделие верхней части массивного цоколя.

Декоративный шар – изделие сферической формы. Цельные или составные, обычно из гранита используют и снаружи и внутри зданий. («Национальная библиотека», вместе с водичкой, эффектно)

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...