Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 32. Краткие исторические сведения по керамические материалам.



Наряду с древесиной и природ­ным камнем, керамические мате­риалы применялись еще в глу­бокой древности. Известно, что за 12 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте возводились глинобитные соору­жения из сырцового кирпича (без специальной тепловой обработки, чему способствовал сухой климат). А первые глиняные изделия (термин «Керамика» происходит от греческого keramos – глина) – фигурки людей, животных – известны были в эпоху палеолита.

Около 5 тысяч лет до н.э. в разных частях Земли независимо друг от друга люди стали применять обжиг глиняных изделий для придания им прочности. Кирпич, как конструкционный материал, применяли сначала сырцовым. В древнем Египте впервые стали применять глиняные кирпичи, которые армировались соломой пропитанной древесным воском. Сначала применяли их сырыми, затем, через несколько сот лет стали перед укладкой высушивать на солнце.

В Месопотамии, в долине рек Тигра и Евфрата, самым распро­страненным материалом в архи­тектуре был керамический кир­пич, который широко использо­вался при строительстве дворцов, каналов, мостов и культовых со­оружений — зиккуратов (рис. 56, 57). Так, на строительство знаменитой Вавилонской башни высотой 90 м было израсходовано не менее 40 млн. шт. кирпича. Приемы украшения фасадов зданий керамическим кир­пичом с глазурованной лицевой поверхностью и другими керами­ческими изделиями (XXII—XXI вв. до н. э.) оказали впоследствии боль­шое влияние на искусство зодчих Востока.

Всемирно известным памятни­ком середины 1-го тысячелетия до н. э. является Великая Китайская стена, построенная из керамиче­ского кирпича и камня с засыпкой землей. Длина стены со всеми от­ветвлениями 4247 км, высота до 10 м, ширина от 5 до 8 м. Облицовка не­которых секции состоит из трех-четырех плотных слоев кирпича. В Китае в это же время для изготовления посуды начали применять белую глину. Она же стала применяться для изготовления первых фарфоровидных изделий.

Белая и цветная, гладкая и рельефная, расписанная и покрытая ангобом (слоем из другой глины, той же белой) и глазурью, бытовая керемика древних народов надолго определила основные пути развития архитектурно-строительной керамики.

Весь дальнейший прогресс ее производства и применения, расширения ассортимента и совершенствования свойств обязан развивающимся потребностям архитектурно-строительной практики, а также достижениям в области технологии переработки сырья и внедрения новых методов в керамическом и фарфорофаянсовом производствах.

На протяжении многих сотен лет керамические материалы ши­роко применяли и в Древней Руси. В то время, когда в странах Запад­ной Европы изготовляли лишь двухцветные керамические плитки, в великокняжеских мастерских Кие­ва уже с X в. получали многоцвет­ные плитки для облицовки стен и пола. В одном из выдающихся па­мятников древнерусского зодчест­ва — соборе в центре Новгород­ского Кремля (1045 г.) - из кера­мического кирпича выложены ар­ки, порталы, оконные проемы. Полоцкие и смоленские масте­ра с X в. использовали керамический кирпич для возведения ци­линдрических сводов в церквях. В этом плане огромный интерес представляет церковь Спасо-Преображения Спасо-Ефросиньевского монастыря. До нас не дошла первоначальная архитектура этого памятника середины X11 века, где мастер Иоанн первым воспроизвел в кирпиче форму деревянных бочек. По мнению специалистов, очевидно, из этого приема возникли кокошники, получившие широкое распространение в русской архитектуре.



Развитие на русской земле кирпичного производства и наличие достаточного количества опытных кирпичников (теперь каменщиков) позволили создавать шедевры архитектуры. Тому свидетельствуют стены и башни Московского Кремля. Общая протяженность крепостных стен 2,25 км., высота колеблется от 8 до 18 метров. При Петре 1 появляется новый архитектурный прием, который характеризовался применением строгих стандартных белокаменных деталей, четко выделяющихся на фоне красных кирпичных стен.

Поближе к нашему времени, в 30-х гг XX в. керамический кирпич, как правило, использова­ли как ненесущий теплоизоляци­онный и огнестойкий материал. Например, конструкцию, в кото­рой наружные стальные колонны обкладывались кирпичом и из не­го возводили наружные стены, применили в одном из самых вы­соких зданий в мире «Эмпайр стэйт билдинг» (высота 378 м) в 1931 г в США и при строительстве других небоскребов.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...