Главная
Обратная связь
Дисциплины:
|
Вопрос № 32. Краткие исторические сведения по керамические материалам.
Наряду с древесиной и природным камнем, керамические материалы применялись еще в глубокой древности. Известно, что за 12 тыс. лет до н. э. в Древнем Египте возводились глинобитные сооружения из сырцового кирпича (без специальной тепловой обработки, чему способствовал сухой климат). А первые глиняные изделия (термин «Керамика» происходит от греческого keramos – глина) – фигурки людей, животных – известны были в эпоху палеолита.
Около 5 тысяч лет до н.э. в разных частях Земли независимо друг от друга люди стали применять обжиг глиняных изделий для придания им прочности. Кирпич, как конструкционный материал, применяли сначала сырцовым. В древнем Египте впервые стали применять глиняные кирпичи, которые армировались соломой пропитанной древесным воском. Сначала применяли их сырыми, затем, через несколько сот лет стали перед укладкой высушивать на солнце.
В Месопотамии, в долине рек Тигра и Евфрата, самым распространенным материалом в архитектуре был керамический кирпич, который широко использовался при строительстве дворцов, каналов, мостов и культовых сооружений — зиккуратов (рис. 56, 57). Так, на строительство знаменитой Вавилонской башни высотой 90 м было израсходовано не менее 40 млн. шт. кирпича. Приемы украшения фасадов зданий керамическим кирпичом с глазурованной лицевой поверхностью и другими керамическими изделиями (XXII—XXI вв. до н. э.) оказали впоследствии большое влияние на искусство зодчих Востока.
Всемирно известным памятником середины 1-го тысячелетия до н. э. является Великая Китайская стена, построенная из керамического кирпича и камня с засыпкой землей. Длина стены со всеми ответвлениями 4247 км, высота до 10 м, ширина от 5 до 8 м. Облицовка некоторых секции состоит из трех-четырех плотных слоев кирпича. В Китае в это же время для изготовления посуды начали применять белую глину. Она же стала применяться для изготовления первых фарфоровидных изделий.
Белая и цветная, гладкая и рельефная, расписанная и покрытая ангобом (слоем из другой глины, той же белой) и глазурью, бытовая керемика древних народов надолго определила основные пути развития архитектурно-строительной керамики.
Весь дальнейший прогресс ее производства и применения, расширения ассортимента и совершенствования свойств обязан развивающимся потребностям архитектурно-строительной практики, а также достижениям в области технологии переработки сырья и внедрения новых методов в керамическом и фарфорофаянсовом производствах.
На протяжении многих сотен лет керамические материалы широко применяли и в Древней Руси. В то время, когда в странах Западной Европы изготовляли лишь двухцветные керамические плитки, в великокняжеских мастерских Киева уже с X в. получали многоцветные плитки для облицовки стен и пола. В одном из выдающихся памятников древнерусского зодчества — соборе в центре Новгородского Кремля (1045 г.) - из керамического кирпича выложены арки, порталы, оконные проемы. Полоцкие и смоленские мастера с X в. использовали керамический кирпич для возведения цилиндрических сводов в церквях. В этом плане огромный интерес представляет церковь Спасо-Преображения Спасо-Ефросиньевского монастыря. До нас не дошла первоначальная архитектура этого памятника середины X11 века, где мастер Иоанн первым воспроизвел в кирпиче форму деревянных бочек. По мнению специалистов, очевидно, из этого приема возникли кокошники, получившие широкое распространение в русской архитектуре.
Развитие на русской земле кирпичного производства и наличие достаточного количества опытных кирпичников (теперь каменщиков) позволили создавать шедевры архитектуры. Тому свидетельствуют стены и башни Московского Кремля. Общая протяженность крепостных стен 2,25 км., высота колеблется от 8 до 18 метров. При Петре 1 появляется новый архитектурный прием, который характеризовался применением строгих стандартных белокаменных деталей, четко выделяющихся на фоне красных кирпичных стен.
Поближе к нашему времени, в 30-х гг XX в. керамический кирпич, как правило, использовали как ненесущий теплоизоляционный и огнестойкий материал. Например, конструкцию, в которой наружные стальные колонны обкладывались кирпичом и из него возводили наружные стены, применили в одном из самых высоких зданий в мире «Эмпайр стэйт билдинг» (высота 378 м) в 1931 г в США и при строительстве других небоскребов.
|