Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 34. Основные направления развития облицовочных керамических материалов в архитектуре жилых и общественных зданий.



Применение керамических материалов, как облицовочных, с давних пор развивалось по двум направлениям. Одно возникло вынуждено из-за того, что стены из сырцового кирпича неизбежно требовали атмосферостойкой защиты, роль которой выполняла примитивная глиняная замазка. После получения обозженных керамических изделий. Их стали делать в виде декоративных плиток, защищающих и украшающих наружные стены.

До ХХ века облицовочные керамические материалы в массовом строительстве появлялись редко, так, как послекладочная облицовка фасадов на растворе не могла обеспечить надежного крепления облицовки к стене. В ряде стран стали популярны круп­норазмерные керамические стено­вые материалы (камни, блоки). Можно привести многочисленные примеры применения керамиче­ских блоков при возведении зда­ний в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Минске и др. Где-то с 1938 года, в крупнейших городах СССР начали широко применять облицовку фасадов одновременно с кладкой. Применялись специальные Г-образные плитки, обозначенные буквами МК – Москва-Киев. Они подразделялись на рядовые, угловые, притолочные (подоконные) и перемычные. (сетки по городу).

Новые поколения неглазурованных и глазурованных плиток разных размеров (большие размером кратно ложку кирпича и коврового типа) повсеместно внедрялись в 70-80 годы. Применялись они для облицовки наружных стен, наружной поверхности стеновых панелей, для отделки лоджий, эркеров, олицовки подземных переходов и т. п. (корпус университета, общежития на въезде, поликлиника). Однако это ушедшее увлечение архитекторов, не выдержавшее проверку временем.

Второе направление применения керамики в архитектуре оказалось более живучим. Это применение в строительной практике лицевого кирпича и керамических камней.

Лицевой кирпич и керамические камни выпускаются тех же видов и размеров, что и конструкционный кирпич, но более четкой геометрической формы и чаще всего окрашенный в массе. В зависимости от исходного сырья, их цвет колеблется от светло-желтого до темно-красного. Лицевой кирпич и камни применяются, главным образом, для отделки фасадов зданий, иногда их используют для внутренних работ в общественных зданиях: четко выполненная кирпичная кладка становится элементом декоративной отделки кинотеатров, кафе, магазинов.

Выпускаются лицевые стеновые материалы из светложгущихся глин, тогда они светлых тонов, но, чаще обычного для кирпича, красного цвета, Завод «Лодэ» в Латвии поставлял для Кремля, у нас профилакторий, поликлиника в Полоцке.

Кстати, за рубежом, лицевые керамические кирпичи выпускаются в, гораздо больших объемах, чем у нас. Так, в Великобритании выпуск лицевого кирпича достигает 40%, в Дании – более 50% объема стеновой керамики, а в Финляндии и Японии еще выше.

Очень выразительно примене­ние керамического кирпича в отделке интерьеров общественных зданий. Среди подобных интерье­ров много объектов в прибалтийских странах, Литве, Латвии, Финляндии.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...