Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 35. Эстетика керамики в облицовке зданий.



При создании образа фасада кирпичного здания часто исполь­зуют лицевые изделия. Более дол­говечные кирпичи и камни кера­мические лицевые оказываются эко­номически более выгодной отдел­кой по сравнению с декоративными растворами и красочными составами. При этом лицевые поверхности кирпича весьма разнообразны по цвету и фактуре.

Использование в архитектуре жилых и общественных зданий кирпичных изделий всегда привлекало особое внимание. Поскольку кирпичная стена дает архитектору-проектировщику широкую свободу в выборе пластического решения фасадов. Залог успеха часто заключается в выборе пропорций, а кирпичное здание предоставляет возможности варьирования. Повторяемость форм и ритма окон можно избежать, сделать менее монотонным, если, скажем, на фасадах находят отражение различные типы проемов для комнат различных назначений и размеров.

При применении кирпичных стен, появляются и другие возможности. Желание декорировать коробку кирпичного здания с помощью не только пластических средств, но и логических функциональных элементов, часто приводит к самым разнообразным вариантам устройства балконов и лоджий. Отбрасываемые ими глубокие тени и детали ограждений оживляют фасады.

Архитектура кирпичного здания обычно хорошо воспринимается с близкого расстояния. В связи с этой непосредственной близостью к человеку, особое значение приобретает характер стены, зависящий от вида и размера керамических изделий, от способа кирпичной кладки. Декоративные качества кладки из кирпича создаются по-разному: различными видами перевязки швов, комбинацией цветов самого кирпича и растворных швов, вариантами фактурной обработки лицевой поверхности кирпича. Еще Витрувий, рекомендуя применять различные виды кладок кирпича, писал, что «разнообразие бывает приятным во всяком деле, а постоянное однообразие рождает скуку».

Качество кладки зависит от обработки швов, тонкая сеть которых может четко выделяться из темной поверхности стены, оттеняя своеобразие перевязки кирпичей или же создавая тонкие нюансы за счет толщины и окраски швов, а иногда и за счет подчеркивания только горизонтальных или только вертикальных швов. Опыт показывает, что облицовка без четкого выявления швов делает плоскость невыразительной. (на занятиях архграфикой, рисовали кирпичную кладку; литовский опыт окраски швов)

В отечественной архитектуре наибольшее распространение получили классические виды кладки, простая, цепная или ее называют еще русской, и многорядная.

Что касается цвета, то полихромия всегда была национальной традицией. Еще в Х-ХI вв. стены не только выкладывались из красного кирпича, но даже красились в красный цвет или расписывались «пол кирпич» (дом инстр. спец). Здесь следует предупредить начинающих архитекторов от напрасных надежд, что цвет может скрыть низкое качество кладки из кирпича. Практика подтверждает, что цвет не только не маскирует дефекты строителей, но, наоборот, резко их обнажает.

Не меньшее значение, чем цвет, имеет фактура керамики. Еще в классической архитектуре были выработаны правила. «Грубая» фактура в виде крупноразмерного кирпичного руста или кирпичей с поверхностью под колотый камень чаще всего применяется для отделки массивных, несущих частей зданий: цоколей, пилонов, подпорных стенок. Шероховатую или матовую фактуру используют для отделки стен вышележащих этажей, простенков, поясков, карнизов. Гладкие и глянцевые поверхности целесообразны для небольших вставок, обрамлений фактурных или цветовых вставок.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...