Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 36. Возможности керамических материалов в формообразовании архитектурных объектов.



История керамики блестяще подтверждает, что каждая эпоха оставляет свои неповторимые следы. Взять хотя бы форму кирпича. Традиционный прямоугольный брусок сложился на протяжении веков и зависел от примитивно сколоченной дощатой формы, а размер соответствовал возможностям обжига и необходимости укладывать кирпич вручную. Стабилизация его размеров кажется нам настолько обоснованной и проверенной практикой, что нужно преодолеть огромную психологическую инерцию, чтобы усомниться в ее незыблемости.

Тем не менее, пытливая мысль архитекторов и инженеров всегда пыталась найти новые решения. Финский архитектор А.Аалто широко использовал кирпич в качестве материала для создания современных гибких архитектурных форм. Он утверждал: «…прямоугольный кирпич для этого непригоден, кирпичная стена сохранит свою прямоугольную форму до тех пор, пока мы не изобретем камень, обеспечиващий свободу формообразования. Необходимо обеспечить изобретения такой формы, которая может быть использована при кладке стены из кирпича, но наряду с эитим может служить для создания криволинейных выпуклых, вогнутых или прямоугольных стен. …Кирпич должен обрести настолько универсальную форму, чтобы из него можно было сложить все что угодно…».

Конечно. Эти мысли были навеяны старинной архитектурой, где применялись фигурные и профильные кирпичи. Бесконечное разнообразие форм Покровского собора (храма Василия Блаженного, 1555—1560 гг.) на Красной площади в Москве свя­зано с применением 18 типоразме­ров керамических кирпичей, в том числе лицевых профильных (см. рис. 15) Вообще в русской каменной архитектуре кирпич от­личался удивительной узорно-рельефной кирпич­ной кладкой. Профили кирпича редко были образованы правиль­ными кривыми, они либо очерчи­вались трехцентровой кривой, ли­бо имели центр, находящийся за пределами самого кирпича. Изго­тавливали профили или теской обычного кирпича, или в специ­альных формах. Мастерство рус­ских зодчих позволяло минимальным количеством типов профиль­ного кирпича достигать большой выразительности отдельных элемен­тов и целых кирпичных фасадов.

Новый современный стиль с его тяготением к лаконичному крупномасштабному решению фасадов не мог не затронуть кирпичной архитектуры. Нет-нет, да появляется тяга к богатому декорированию. Безусловно, некоторое расширение ассортимента керамических материалов позволяет добиться большего разнообразия и выразительности кирпичных сооружений. (поликлиника в Полоцке)

Очевидно, чтобы придать кирпичным зданиям современный характер и не «лишать» их теплоты терракоты, архитекторы на Западе обратились к «скульптурной» архитектуре, частично возрождая и профильный кирпич. Архитекторы стремятся к подчеркиванию общей тектоники сооружений, отвечающей объемно-планировочному решению здания и гармоничному сочетанию различных объемов. Возможности применения керамических строительных материалов вполне отвечают современному пониманию архитектуры и тенденциям в усложнении формообразования архитектурных объектов.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...