Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 38. Изделия из керамики для полов, кровли и санитарно-технических приборов.



Нельзя не затронуть тему применения обыденных керамических изделий, постоянно сопровождающих архитектурное творчество.

К настоящему времени палитра керамических изделий приобрела огромные размеры в связи с появлением новых технологий. Значительные перемены наблюдаются в освоении новых видов изделий, особенно для покрытия полов. Многие предприятия этой индустрии освоили выпуск изделий самых разных форм и размеров. Не только квадратной или прямоугольной, но и фигурных. Разнообразие форм, размеров и фактуры керамических плиток позволяет делать из них полы, являющиеся ярким и выразительным элементом интерьера. (столовая ПГУ)

Значительны объемы примене­ния керамических плиток и плит для внутренней облицовки стен и полов ванных комнат, туалетов, бассейнов. Изготовление полов из керамических плит даже в жилых комнатах пере­живает своеобразный бум. В целом ряде стран расширение номенклатуры помещений, где применяется напольная керамика, объясняется соз­данием и распространением уст­ройств для обогрева плит (кабель­ных или водных). При этом тепло­носитель равномерно и быстро нагревает всю толщину пола. Керамические плиты, обладающие вы­сокой теплопроводностью, всегда относились к «холодным» покры­тиям потов, но в этом случае они становятся «теплыми», что обес­печивает более комфортные ощу­щения, чем при традиционном обогреве помещений.

Существуют разные мнения о роли пола в современном интерьере. Одни считают, что пол должен служить нейтральным фоном для остальных компонентов внутреннего пространства помещения и не обязательно должен нести самостоятельную тему, что основная функция керамики - сопротивляться физическому износу. Как всегда, имеется и противоположное мнение.

При всех мнениях, важно грамотно применять напольные изделия. Для небольших помещений желательно выбирать мелкий масштаб, а для интерьеров общественных и производственных зданий, где поверхности велики, масштаб рисунка должен быть крупнее.

Важно не забывать и о функциональных качествах, а то повсеместно укладывается плитка с гладкой, скользкой поверхностью, когда нужно положить ее с рельефом, предотвратить скользкость. (завод «Керамин»)

 

Черепица – кровельное штучное изделие из обожженной глины, является одним из старейших видов покрытий зданий. В наших условиях предпочтение пока отдается прессованной черепице, потому что она, кроме параллельных пазов, имеет и поперечные, которые лучше предохраняют чердаки и мансарды от дождя и задувания снега под кровлю. Но продолжает выпускаться и дешевая ленточная черепица.

В странах Западной Европы ши­роко используют керамическую че­репицу для кровельных покрытий малоэтажных зданий, отдавая дань архитектурной выразительности это­го материала и высокой долговеч­ности. Такова, например, кровля зда­ний современной Венеции в Италии.



В Беларуси пока нет такой популярности, тем не менее, производится рядовая керамическая черепица для покрытий кровельных плоскостей. В комплектах коньковая и разжелобочные (для покрытий ребер и углов), а также концевые (замыкающие ряды) элементы.

Разработка и производство санитарно-технических изделий ведется в двух направлениях. Одно заключается в конструировании приборов для массового использования, второе – в создании небольших партий изделий, отвечающих требованиям повышенного комфорта. На рынке в настоящее время самые разные изделия импортного производства. При желании предоставляется возможность подбора для санитарных узлов самых различных по дизайну и расцветке приборов в гармонии с облицовочной керамической плиткой для стен и пола.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...