Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 44. Металл в интерьере.



В интерьерах промышленных и общественных зданий профилированные и гладкие листы из стали и алюминиевых сплавов исполь­зуются для стационарных и сбор­но-разборных перегородок, под­весных потолков, отделки стен. Нередко они применяются в виде профилей и профильных изделий для ограждений лестничных мар­шей, декоративных решеток, све­тильников, фурнитуры.

Гофрированный и штампованный листовой металл – тонколистовая сталь и алюминиевая жесть – часто используются в интерьере общественных зданий для отделки стен. Такая отделка создает красивую и гигиеничную поверхность.

Классическим образцом высокого профессионального уровня применения металла в интерьере стала станция метро «Маяковского» (архит. А. Душкин). Профилированные полосы нержавеющей стали, которыми облицованы несущие колоны и арки, являются активным элементом композиции подземного зала. (нац. библиотека, хай-тэк и металлические элементы).

В современной предельно ла­коничной архитектуре невозмож­но недооценить роль металличе­ских малых форм, произведений декоративного и монументального искусства (рис. 93, 94).

Кроме листового и профильного металла, в интерьерах промышленных и гражданских зданий применяются металлическое литье, штучные изделия из черных и цветных металлов.

Металл занимает одно из ведущих мест во внутренних ограждающих конструкциях - перегородках и подвесных потолках.

Металлические перегородки дороже перегородок из массивных материалов – кирпича, керамзитобетона, гипсолита. Однако с учетом затрат на перемещение в процессе периодической реконструкции зданий, применение таких перегородок в помещениях предприятий с гибкой технологией экономически эффективно. Что касается гигиенических и эстетических показателей таких перегородок, то они, несомненно, выше, чем у перегородок из массивных материалов.

Листовой алюминий стал одним из основных материалов подвесных потолков. В общественных зданиях и, особенно, в цехах точных производств предприятий радиоэлектроники, приборостроения подвесные потолки, за которыми размещаются коммуникации инженерного оборудования, изолируют интерьер от несущих конструкций и являются средством создания акустического комфорта. Завод «Измеритель».

Традиционной областью применения металла в интерьере являются ограждения лестничных маршей, отопительные приборы, вентиляционные решетки. Все чаще в современном интерьере применяется членении пространства с помощью декоративных металлических решеток. Столовая ПГУ.

Важную роль в интерьере играет фурнитура – приборы для окон и дверей, ручки и пр. История архитектуры знает много примеров интерьеров, в которой каждый из элементов фурнитуры становился произведением искусства.

В массовом строительстве применяется недорогая, изящная фурнитура, которая может быть изготовлена и отделана современными методами производства металлических изделий.

Пригодность к серийному производству, прочность, стойкость, однородность материала, легкость перемещения, возможность создания трансформирующихся (складных) конструкций обеспечили преимущества мебели на металлической основе перед деревянной в большинстве общественных зданий массового строительства – школ, библиотек, магазинов, ресторанов, гостиниц. Легкость и гигиеничность мебели на металлической основе обусловили применение ее и в жилых помещениях.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...