Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 48. Применение бетона и железобетона в сборном индустриальном строительстве и перспективы его использования.



Рассматривая бетон как материал, получивший широкое применение в сборном индустриальном домостроении, можно предполагать, что ближайшие перспективы его использования заключены не столько в получении изогнутых в пространстве плоскостей, сколько в возможности изготовления из него прямолинейных элементов – стержней. Стержни, как основные элементы конструкций воплощают в себе существо индустриального производства – повторение однотипных деталей.

Из железобетона изготавливают элементы каркаса зданий, сборных конструкций (панели, блоки), в т. ч. сборно-монолитных конструкций. Железобетонные изделия (колонны, панели, ригели) применяются для каркасов самых различных типов. От обыденных 6х6 метров до сравнительно крупных ячеек каркаса 12х12 (Волжский автозавод). Железобетонные панели используются и для бескаркасных зданий разных типов, разных композиционных и пластических решений, как, например, многоэтажные дома высотой в 16-25 этажей в Москве и др..

В последние годы, благодаря достижениям технологии, стали популярны легкие бетоны. Их все возрастающая популярность по сравнению с тяжелыми, связана, прежде всего, с возможностью уменьшить толщину наружных стен в 1,5 раза и более, т. к. они менее теплопроводны. Этим удается уменьшить общий тоннаж перевозимых и монтируемых материалов, сократить трудоемкость монтажа конструкций примерно в 2 раза, укрупнить сборные элементы зданий, изготовляемых в заводских условиях. (решетки на КПД).

Большое количество жилых домов, а также общественных зданий высотой 9 и более этажей построено в различ­ных странах из объемных железо­бетонных блоков. В зависимости от типа конструкции здания эти бло­ки применяют в сочетании с элементами каркаса, вантовыми и дру­гими конструкциями. Железобетон­ные блоки размером 9,8x3,9x2,7 м использованы при строительстве 21-этажной гостиницы в Сан-Антонио, США, 24-этажный корпус пансионата в Сочи также построен из объемных блоков. В Новолукомле построен завод по изготовлению объемных блоков для жилищного строительства и успешно работает.

Если задаться вопросом каковы перспективы дальнейшего использования железобетона, то практика последних лет показывает, что этот материал далеко не исчерпал своих возможностей. Можно наблюдать картину повсеместного использования железобетона в современном строительстве. Прежде всего, его будущее в сооружении объектов массового характера, строительстве жилых и общественных зданий каркасного типа. Причем, как в сборном варианте, так и монолитном. Каркас и междуэтажные перекрытия – здесь лучшего материала, чем железобетон пока не придуман. Несколько отойдет железобетон от создания крупных пространственных конструкций, здесь на смену приходит металл и легкие синтетические полимерные мате­риалы. Примером тому ряд последних осуществленных проектов. Таких как «Птичье гнездо» на олимпийском стадионе в Пекине, ряд крупных построек в Минске (ж/д вокзал, национальная библиотека, спортарена).

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...