Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 49. Пластика изделий из бетона и железобетона при индустриальном строительстве.



Эстетические характеристики бе­тонных и железобетонных материа­лов следует связывать с их массо­вым применением при комплекс­но-механизированной сборке зданий и сооружений. Современные способы индустриальной отделки позволяют получать элементы зда­ний с декоративной и долговеч­ной внешней фактурой при невы­соких затратах труда и стоимости. В заводских условиях несравнимо можно более четко управлять процессом отде­лочных работ, чем в построечной обстановке. Повышение архитектурной вырази­тельности отдельных сооружений и застройки в целом достигается при умелом использовании воз­можностей именно заводской технологии.

Плоские поверхности большой протяженности чаще нуждаются в фактурной обработке как средстве выявления масштабности зданий. Это связано с технологическими возможностями изготовления, которые влияют на их качество. Трудно получить большую гладкую поверхность ровного цвета. Примером этого – крупные панели жилых домов. На них неизбежно проявляется разнотонность. Поэтому в крупнопанельном домостроении роль фактурной обработки (т.е. выявление внутренней пластики самого материала) очень существенна в формировании архитектурного облика зданий.

В практике заводского домостроения существует два способа изготовления панелей – «лицом вверх» и «лицом вниз», а также несколько способов получения изделий нужного качества.

При изготовлении «лицом вниз» - с изготовлением опалубки из материалов, остающихся на поверхности изделия (керамика, стекло, камень), покрытием плитками в процессе изготовления, выполнение рельефа на самом конструктивном бетоне, подбором состава смеси этого бетона.

Сравнительно ров­ная и гладкая декоративная по­верхность получается при использовании ковриков из крафт-бумаги, на которые предварительно с помощью жидкого стекла накла­дываются зерна дробленого мате­риала (цветная крошка). Весьма плодотворна идея - способ получения рельефного ри­сунка при использовании шабло­нов или трафаретов.

При изготовлении «лицом вверх» другие возможности. Оценивая различные способы заводской отделки бетонных и же­лезобетонных элементов сборного строительства, следует отметить, в частности, отделку поверхности дроблеными природными или ис­кусственными материалами, деко­ративными бетонами и раствора­ми, плитами и плитками, долго­вечными красящими составами.

Весьма разнообразна фактура и цветовая гамма дробленых камен­ных материалов (как природных, так и искусственных) и соответст­вующих лицевых поверхностей бе­тонных изделий (рис. 108). Природные дробленые камен­ные материалы — гранит, габбро, сиенит, диорит, доломит, плотные известняки, песчаник, кварцит, мра­мор — могут применяться без до­полнительной обработки. Отделка поверхности декоратив­ным бетоном эффективна при ис­пользовании для его изготовления цветных цементов или заполните­лей различного цвета.

В Новополоцке все пробовали: бетонные поверхности отделываются присыпкой различных материалов и нанесением окрасочного слоя из полимерных составов на затвердевающий бетон.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...