Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 50. Пластика конструкций из монолитного бетона и железобетона



Выявление внутренней пластики бетона в фактуре его поверхности повышает степень воздействия сооружения на эстетическое восприятие человеком. Естественная фактура и цвет бетона подчеркивают статические качества выполненных из него конструкций, и обогащает пластику форм декоративными свойствами. Фактурная обработка поверхности бетона также влияет на зрительное впечатление.

Формообразующие возможности железобетона хорошо проявляют­ся при строительстве монолитных сооружений. Их пластическая вы­разительность не вызывает сомне­ний. Если вернуться к историческим корням, то опять следует вспомнить Работы Огюста Перре. Когда во многих странах появились сооружения, авторы которых подражали О.Перре, стремясь получить из железобетона самые разные архитектурные формы и использовать декоративные качества поверхности материала. Дело в том, что архитектор стал также основоположником обнажения заполнителя конструктивного бетона, что определяло цвет и характер фактуры. Новое слово в архитектуре получило признание. Нерви делает также многое для выявления фактуры поверхности материала. Особенно удачно использованы эстетические свойства монолитного бетона в здании ЮНЕСКО в Париже, одним из авторов которого был Нерви. Обработка поверхности железобетонных элементов этого сооружения подчинена ведущей архитектурной мысли – монументальному единству общего и деталей.

Художественные свойства поверхности бетона и железобетона проявляются не только после различной обработки – получения рельефа, обнажения крупного заполнителя, но и сопоставлением с другими материалами. В здании ЮНЕСКО натуральный железобетон – основной материал, из которого создана архитектурная композиция экстерьера и интерьера. Декоративные свойства поверхности естественного бетона объедены художественно с такими общепризнанными материалами, как дерево, камень, стекло, металл.

Идеи осуществить строительство зданий со свободной планировкой, превратить крыши в сады, а также получить значительную экономию в стоимости материалов и затратах труда рабочих двигали знаменитого архитектора Ле Корбюзье при проектировании и воплощении жилых домов из бетона и железобетона. Работы Ле Корбюзье – пример полноценного использования бетона как архитектурного материала со своеобразными цветовыми и пластическими свойствами поверхности. Пластические свойства бетона проявляются не только в его способности принимать заданную форму, будь то поверхности или стержни, но также в его структуре, фактуре, цвете.

Еще одним из первых архитекторов, глубоко заинтересовавшимся всесторонним использованием свойств бетона, был Ф. Л. Райт. Он считал, что основной эстетический потенциал бетона заключается в его пластичности, возможности создания крупных структур. Появление железобетона расценивалось им как начало новой эры в архитектуре.

Пластичность бетона наиболее ярко проявляется при изготовлении монолитных конструкций. Из монолитного бетона целесообразно возводить уникальные сооружения. Они, как правило, предназначены для выполнения большой функциональной задачи. Это – стадионы, залы больших собраний и другие сооружения преимущественно общественного назначения, о которых мы с Вами говорили.

Освоение пластических свойств железобетона сопровождается развитием технологических приемов его изготовления и, соответственно, вариантов





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...