Главная Обратная связь

Дисциплины:






Вопрос № 55. Краткие исторические сведения и роль синтетических полимерных мате­риалов в современной архитектуре.



Еще 100 лет тому назад, человечество не знало пластмасс. А сегодня пластические массы называют материалом века и используют для строительства архитектурных сооружений. Вплоть до XIX столетия общественное сознание не допускало возникновения физически легких, «невесомых» зданий. Маловесные здания противоречили предоставлениям о монументальном мире.

Тем не менее, в эстетическом сознании общества XIX- XX веков постепенно утверждалась необходимость новых материалов – пластичных, прочных, обладающих целым комплексом необходимых свойств. Поиск увенчался успехом.

Пoлимеры - это вы­сокомолекулярные соединения (мо­лекулы из нескольких тысяч или сотен тысяч атомов, построенных путем многократного повторения одинаковых групп или звеньев оди­наковой структуры), полученные че­ловеком из природных веществ в процессе оригинальных реакций. Для производ­ства строительных материалов (как правило, специального назначения) используют природные полимеры - битумы, дегти. (Полимир)

В материалах на основе полиме­ров содержится еще ряд компонентов, влияющих на их свой­ства. Полимерные композиции спо­собны в процессе формования при­нимать требуемую форму и сохранять ее после снятия формующих нагру­зок. Учитывая эту способность, мате­риалы на основе полимеров называ­ют также пластическими массами.

Пластмассы – самый «управляемый» строительный материал. Если рассматривать исторический процесс, то человечество шло к новому материалу постепенно. Железобетон стал «промежуточным», между камнем и пластмассой материалом, «смягчающим» переход от эпохи природных к эпохе искусственных строительных материалов. Вдумайтесь, так оно и есть.

Первые искусственные полиме­ры, в том числе фенолформальдегид, были получены во второй по­ловине XIX в. С 1907 г на их осно­ве в США было освоено промыш­ленное производство пластмасс, и уже в 1916 г в больших объемах производилась первая пластмасса горячего формования — бакелит.

Первые дома из пластмасс появи­лись в конце 20-х — начале 30-х гг XX в в США (рис 121) «Винилайт-хаус», представленный на Чикагской выставке 1933 г, имел панели из поливинилхлорида толщиной 5 см, раз­мером 240x70 см и полы из поливинилхлоридных плит. Для здания конторы фирмы «Васко» использо­вали трехслойные панели из полиметилметакрилата и пенопласта.

Заметный количественный и качественный рост производства пласт­масс отмечается с 1935 г., когда был изобретен самый прочный ма­териал на основе полимеров — стеклопластик. С 1945 г строительные пластмассы все чаще применяют для внутренней отделки зданий и для ограждающих конструкций.

В отечественной архитектурно-строительной практике вопросами применения материалов на основе полимеров занимались знаменитые архитекторы А. Буров, Б. Иофан, В. Мунц, А Криппа и др



В середине 50-х гг. XX века в США, Японии, Великобритании, Франции, Швейцарии освоен выпуск каркас­ных зданий с панелями из пласт­массы. Формообразующие возмож­ности последней были показаны при строительстве «Дома-улитки» из стеклопластика во Франции и «До­ма будущего» в США (рис 122, 123). В Париже было построено много­этажное административное здание с наружными стенами из стеклопла­стика, в США — бескаркасные дома с несущими стенами из пластмассы.

Крупнейший пластиковый купол диаметром 45 м павильона на Ганноверской выставке смонтиро­ван из 40 сегментных элементов. Известны примеры изготовления покрытии из пенопластов, при­чем сравнительно больших разме­ров, например диаметром 12 м (рис 130)

Проблема влияния строительных материалов на архитектурное творчество волнует зодчих давно, однако, она возникает снова в новом аспекте, с тех времен, как ускоренно стали внедряться самые разнообразные новые искусственные материалы. Действительно, за последние годы новых материалов появилось больше, чем за всю предыдущую историю строительного искусства. Наиболее многочисленную группу новейших материалов возглавляют пластмассы, более того, все теоретики связывают будущее архитектуры именно с пластмассами.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...